В Историко-краеведческом музее открылась выставка, посвящённая моде СССР – "Сам себе кутюрье".
На выставке представлены не только уникальные вещи модниц советского периода, но и оригинальные аксессуары, обувь, фотографии из семейных альбомов, выкройки, а также редкие модные журналы тех лет. В экспозиции представлены подлинные наряды модниц нашего города, бережно хранившиеся десятилетиями, а также редкие аксессуары, обувь, шляпки и сумочки. Вы увидите, как, несмотря на дефицит и ограничения, женщины проявляли невероятную изобретательность: шили по выкройкам из зарубежных журналов, переделывали старые вещи, вязали и создавали неповторимые образы, отражающие их индивидуальность и дух времени. Выставка дополнена атрибутикой и предметами, которые помогут ощутить атмосферу того времени.
Приглашаем вас совершить увлекательное путешествие в мир советской моды, где фантазия и изобретательность творили чудеса!

















От сквера до Звёзд: Примеряем Космос!
Сегодня для группы оздоровительного лагеря сотрудники музея провели экскурсию по памятным местам города Армянска. Маршрут включал прогулку по бульвару 126-й Горловской дважды Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени дивизии и посещение сквера Космос. У памятного знака Самолёт сотрудниками музея была представлена историческая справка о самолёте Миг-15 и о роде войск (военно-воздушных силах), которые принимали участие в освобождении Армянска от немецко-фашистских захватчиков. Затем участники экскурсии отправились в Историко-краеведческий музей города, где они собрали пазл Солнечная система и смогли примерить шлем космонавта.
Ребята остались довольны экскурсионной прогулкой и полученными впечатлениями.














Тот самый первый день войны..
22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории нашей Родины, начало Великой Отечественной войны. В этот день в России отмечается День памяти и скорби.
В музее Армянска проходят памятные экскурсии, посвящённые началу Великой Отечественной войны. Великая Отечественная война длилась 1418 дней – с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Сотрудники музея рассказывают ребятам о начале Великой Отечественной войны – первых часах того памятного дня 22 июня 1941 года. О том, как на легендарной Перекопской земле сражались за нашу свободу и вставали на защиту Родины наши земляки.















Экскурсию посетила правнучка Баранова Егора Сергеевича, младшего лейтенанта, командира стрелкового взвода 1379-го стрелкового полка. Баранов Егор Сергеевич на фронте с первых дней войны. Младший лейтенант, командир стрелковой части 1379-го стрелкового полка, 87-й стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта. Один из тех, кто освобождал наш город Армянск. 8 апреля 1944 года при прорыве укреплений противника на Перекопском (Турецком) валу стрелковый взвод ворвался в траншеи противника. За умелое и смелое командование взводом товарищ Баранов награждён орденом Красной Звезды. Дошёл до Берлина.
В конце мероприятия была зажжена свеча Памяти и все присутствующие почтили минутой молчания тех, кто воевал и отдал свои жизни за нашу свободу.
В рамках мероприятий, посвящённых Году защитника Отечества, в зале нашего музея прошла встреча с участником Специальной военной операции, позывной «Пелей».
Он приехал в родные места в отпуск из зоны боевых действий. На встрече с ребятами «Пелей» рассказал о солдатской службе, о своих боевых обязанностях, подчеркнул, что современный военный должен быть не только физически подготовленным, но и обладать глубокими знаниями, уметь быстро принимать решения в сложных ситуациях, быть готовым к постоянному саморазвитию и обучению.
Также участник СВО отметил, что для солдат, участвующих в спецоперации очень важна моральная поддержка родных и всего общества, поблагодарил ребят за искренние письма и открытки, которые они с волнением читают и бережно хранят.
В рамках встречи ребята задавали вопросы про фронтовые будни, вооружение наших солдат, бытовые условия проживания на передовой, о трудностях, с которыми приходится сталкиваться.
В завершении сотрудники музея и ребята пожелали бойцу крепкого здоровья, благополучной службы и скорейшего возвращения домой.
Основная цель такой встречи – не только рассказать о службе, но и воспитать в молодежи чувство гордости за свою страну, уважение к защитникам Отечества.










#защитникиОтечестваКрым#годзащитникаОтечества2025#музейАрмянска
К 100-летию «Артека» в зале природы Историко-краеведческого музея города Армянска открылась выставка «Пусть всегда будет солнце», народного умельца нашего города Тамары Сердюк. Тамара Константиновна работала на предприятии ООО «Титановые инвестиции», после ухода на пенсию занялась творчеством создавая яркие работы из бисера, бусин, тесьмы и других материалов. Свои новые работы Тамара Константиновна посвящает детям. Часть работ мастерица планирует подарить детскому лагерю «Артек».










