В сердце Чёрного моря восстали
Из глубин этих ласковых вод
Горы-плечи твои, грудь с цветами,
На которой живёт твой народ.
22 сентября в «Историко-краеведческом музее» Армянска ко Дню государственного герба и флага Республики Крым для школьников (детей с ОВЗ) прошёл патриотический час «День флага и герба Республики Крым». Флаг и герб являются государственными символами Крыма.
День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым считается праздником свободы и национального единения. Этот символ связан с историей античной Тавриды. Одним из узнаваемых образов крымского герба является грифон, держащий раковину с голубой жемчужиной. А девиз «Процветание в единстве», написанный на гербе, воплощает дружбу всех народов полуострова. А знаменитый триколор расшифровывается так: красный – символ героической истории полуострова, синий – геральдический цвет надежды, а белый олицетворяет равенство и доминирует на флаге нашей многонациональной республики. 









Музейные работники познакомили ребят с историей праздника, представили видео презентацию «Крымские просторы». Маленькие гости проявили свои творческие способности, приняв участие в викторине «Триколор моей Тавриды».
Так же на базе музея действует выставка на которой представлены информационные материалы и литература об истории Крыма и о государственных символах республики.
В преддверии Дня города Армянска в Историко-краеведческом музее традиционно прошла лекция краеведа Руслана Коротенко о Неизвестных страницах Перекопской земли.



На этот раз – о художниках. Всем известна фамилия Э. Магдесяна, художника, уроженца г. Армянский Базар. В музее представлена экспозиция и в процессе экскурсии мы знакомимся со знаменитым земляком.


Мы уже знакомы с художником Зощенко Михаилом Ивановичем, родившемся 9 января 1857 года, уроженце г. Перекоп, отце писателя Зощенко Михаила Михайловича.

На сайте нашего музея можно узнать полные сведения и нем и посмотреть его картины.
Имя художника Николая Григорьевича Цириготи все услышали впервые. Его родина – Армянский Базар, дата рождения – 7 мая 1864 года. В 1877 году Н.Г.Цириготи закончил Перекопское уездное училище, которое находилось в Армянском Базаре. Желая реализовать свой творческий интерес к живописи, в 1882 году переехал в г.Санкт-Петербург. Благодаря занятиям в студии художника Ф.С.Журавлева, Николай Григорьевич стал сначала вольным слушателем Императорской Академии художеств, а в сентябре 1882 года и ее учеником. В 1893 году со званием классного художника третьей степени Цириготи был выпущен их Академии. Работал в Петербурге, много путешествовал по России.




В 1921 году Николай Григорьевич перешел на службу в СОРАБИС.
Николай ГригорьевичЦириготи умер от голода в блокадном Ленинграде в марте 1942 года.
Один из художников, который побывал на нашей Перекопской земле – Руссен, родился в Феодосии, учился в Симферополе, получил назначение на работу в гимназию Армянского Базара, также оставил след на Перекопской земле.


Еще мы узнали о фотографе Генрихе Ваниларе, который работал в Армянском Базаре и в нашем музее теперь есть фотографии из его архива.

Все фото сделаны в г. Армянский Базар. Все желающие могут с ними ознакомиться в музее.







Рождение ЛЕГЕНДЫ. В музее Армянска открылась выставка детской литературы.
9 сентября 2023 года исполнилось 90 лет крупнейшему детскому издательству – «Детская литература».
Тем, кто хоть немного застал времена СССР, хорошо знаком простой и изящный логотип – печатная буква Л, вписанная в заглавную прописную Д. За обложками книг, отмеченных этим заветным значком, советских детей ждали истории о подвигах и необыкновенных приключениях, фантастические повести и ещё очень много всего интересного.



9 сентября 2023 года Россия отметила 195-летие со дня рождения великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Среди классиков мировой литературы его имя занимает одно из первых мест. «Не зная Толстого, нельзя считать себя знающим свою страну, нельзя считать себя культурным человеком», – писал М. Горький.



С 9 по 15 сентября для младших школьников и дошкольников в музее Армянска организован просмотр мультфильмов по произведениям великого русского писателя.
Человек рождается на свет, растет, задумывается: кто я? Откуда мои корни? Замечательная русская пословица гласит: «Ищи добра на стороне, а дом люби по старине». Издавна одной из традиций в русских семьях была традиция узнавать о своих предках, составлять свою родословную, древо жизни. Эта традиция возвращается в семьи. Сегодня на встрече с Логиновым Валерием Вячеславовичем, местным жителем города Армянска, который составил свою родословную до 1654 года в «Историко-краеведческом музее» все желающие жители города Армянска познакомились с правильным составлением родословной. Было очень интересно и познавательно.



В преддверии Дня памяти и поминовения в музее Армянска проходят экскурсии посвящённые Крымской войне 1853 – 1856 гг.



Экскурсия знакомит с наиболее значимыми местами и полями сражений, памятниками, связанными с событиями Крымской войны (1853-1856 гг.). Особым местом Крымского полуострова был город Перекоп, он является самой северной точкой Крыма, где располагалась важная тыловая база русской Армии. Именно здесь располагались склады продовольствия, обмундирования и топлива, хранились дрова, полушубки, заплечные вещи солдат. С самого начала военных действий жителям Перекопского уезда, как и самого города с предместьем, приходилось нести на себе тяжелое бремя различного рода повинностей. Именно через Перекоп проходила главная дорога в Крым. Через него с материка на полуостров лавина за лавиной шли русские войска, а обратно – колонны с военнопленными и обозы с ранеными и больными. Об этом напоминает кладбище русских воинов – защитников легендарного Севастополя, скончавшихся от ран и болезней в лазаретах Перекопа и Армянского Базара. Здесь бывал знаменитый хирург Пирогов Н.И.
Познавательный рассказ экскурсовода погрузит вас в атмосферу исторических событий, сыгравших, грандиозную роль в последующей жизни всей Российской империи.




С информацией о Крымской войне можно познакомиться и самостоятельно с помощью интерактивного гида.

