2022-2031 годы в Российской Федерации указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 года № 231 объявлены Десятилетием науки и технологий.
День российской науки не только подчеркивает достижения наших ученых, но и служит напоминанием о том, как важна наука для нашего общества и государства. Наука – это движущая сила прогресса, которая способна преобразовать мир вокруг нас. В условиях быстро меняющихся технологий и глобальных вызовов, наука остается ключевым фактором, способствующим инновациям и развитию нашего государства. Наши ученые вносят важный вклад в различные области: от медицины и экологии до информационных технологий и космоса. За счет их исследований и открытий мы можем решать актуальные проблемы и строить светлое будущее.
Особую значимость День науки, а также роль ученого, научных исследований и разработок приобретает в контексте 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и объявленного Президентом России В.В. Путиным Года защитника Отечества в России: работа и открытия советских академиков и ученых, таких как И.В. Курчатов, А.П. Александров, А.Н. Колмогоров, Л.Д. Ландау и др. внесли величайший вклад в Победу, их открытия и разработки помогли победить в Великой Отечественной войне, а многие направления и технологии используются и развиваются до сих пор.
Дню российской науки 8 февраля 2025 года посвящается
ИЗВЕСТНЫЕ АРМЯНЦЫ – ДЕЯТЕЛИ НАУКИ
ГАЛАДЖИЕВ Михаил Андреевич (06.11.1885 – 23.08.1945)

Старший научный сотрудник Севастопольской биологической станции.
Родился в г. Армянске Перекопского уезда в семье мещанина. По национальности армянин.
Отец был торгово-служащим, мещанином и умер, когда Михаилу было 8 лет. Окончив местное городское училище, М. Галаджиев стал жить самостоятельно, зарабатывая частными уроками и готовясь получить аттестат за среднее учебное заведение.
В 1906 г., сдав экзамен на аттестат зрелости, он поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1912 году. Во время учебы в университете М. Галаджиев слушал лекции и занимался в петербургской Биологической лаборатории им. П.Ф. Лесгафта и на высших естественно-исторических курсах при этой же лаборатории, работая также преподавателем Коломенских вечерних классов для рабочих. С 1910г.был зачислен в штат научных сотрудников Лаборатории им. П.Ф. Лесгафта на зоологическое отделение, где продолжал работать до 1918 года ассистентом, а также заведующим учебной частью и сравнительно-анатомическим музеем. Также по совместительству состоял ассистентом при кафедре зоологии беспозвоночных на Высших курсах П.Ф. Лесгафта.
В 1912 М.А. Галаджиев был командирован на морскую биологическую станцию в Вила Франко (Франция) для изучения морской фауны.
В 1918г. М. Галаджиев с женой бежали из революционного Петрограда в занятый белыми Симферополь, где Галаджиев стал работать старшим ассистентом на кафедре зоологии беспозвоночных и общей биологии Таврического университета, где в 1922г. получил доцентуру, а с 1925 по 1932гг. заведовал кафедрой и читал курс зоологии беспозвоночных (последние 2 года в качестве профессора Крымского пединститута, реорганизованного из Таврического университета).
В 1925 году по рекомендации профессора Сергея Метальникова М.А. Галаджиев стал сотрудником Севастопольской биологической станции АН. СССР. С началом ВОВ из Москвы поступило распоряжение об эвакуации и законсервировании СБС. Большая часть ее сотрудников и персонал были распущены и эвакуированы из Севастополя, а затем телефонным распоряжением из столицы М. Галаджиеву было поручено оставаться на станции в качестве хранителя. Тем не менее, станцию спасти не удалось. После освобождения Севастополя Приказом № 91 по Отделению Биологических Наук от 05. июля 1944г. М.А. Галаджиев был восстановлен на работу с 1 июля 1944 года в качестве старшего научного сотрудника СБС АН СССР.
В следующем году, согласно приказу № 8 от 11 мая 1945г. по СБС АН СССР, Галаджиев был отправлен в служебную командировку сроком на 45 дней в города Москву и Тбилиси для возвращения научного оборудования станции, эвакуированного из Севастополя в 1941 году. Однако прямо в поезде он скончался от строгого приступа пиелонефрита.
Печатное наследие Галаджиева невелико: 19 работ по проблемам, как внутриклеточное пищеварение инфузорий, бессмертие одноклеточных, жизнь морских простейших в культурах и в море, фауна простейших пресных водоемов Крыма, борьба с морскими обрастаниями.
СИНАНИ Захарий Осипович (08.06.1887 – 30.11.1970)

Юрист, библиофил, энциклопедист.
Родился в Армянском Базаре в древнем княжеском роду крымских караимов.
В 1907г. окончил гимназию в Симферополе, затем – юридический факультет Петербургского университета. В детстве ушиб колено, что привело к развитию костного туберкулеза и ампутации ноги. Несмотря на инвалидность, вел активный образ жизни. Близкие называли его дядя Ваня. Участвовал в социал-демократическом движении учащихся Крыма.
Один из организаторов и авторов журнала учащихся «Первый луч» (издавался в Симферополе), где печатался под псевдонимами Ив. Захарьев и З. Иванов. В этом журнале опубликованы его статьи: «Первое мая» (1906, №1, с7-9); «Политика и учащийся» (1906, № 2, с 21-22); «Библиография, от редакции» (там же, с 28-30); «Кто виноват?» (1906, №5, с 8-9); стихотворение – «Чей стон наполняет Россию?» (1906, №2, с 15) и др.
Долгое время работал юристом в «Крымсоюзе» (система потребительской кооперации).
Большую часть жизни Захарий Осипович Синани прожил один в Симферополе, тесно общаясь с сестрой Настей и братом Вениамином (он же дядя Миша для родных – известный врач в Крыму), а также с друзьями.
Был крупным знатоком академической книги России. Очень любил детей и писал для них стихи и рассказы. Хорошо знал историю, традиции и обычаи караимов. Впервые создал караимско-русский и русско-караимский словарь разговорного языка, который удалось издать лишь теперь.
КАЗАС Илья Ильич (11.03.1832 – 27.01.1912)

Просветитель, учёный-богослов, педагог и поэт.
Родился в г. Армянский Базар Перекопского уезда Таврической губернии (ныне – г. Армянск).
В возрасте 5 лет отдан родителям в местный «мидраш» (приходское караимское училище). После окончания «мирдаша» и евпаторийской высшей богословской школы А. Луцкого, И.И. Казас экстерном сдал экзамены за курс гимназии в Херсоне. В 1853г. переехал в Москву, где устроился вольнослушателем на исторический факультет Московского университета. Там он проучился около двух лет, после чего в октябре 1855г. поступил в Санкт-Петербургский университет, на факультет восточных языков по «арабско-еврейско-сирийско-халдейскому» разряду (отделению). Через четыре года И.И. Казас с отличием окончил учебный курс, при этом защитив 16 сентября 1859г. степень кандидата наук.
Таким образом, И.И. Казас стал первым крымским караимом, получившим высшее образование. С 1863г. преподавал в мужской гимназии Симферополя. Инициатор создания татарской учительской. 13 лет готовил учителей для народных школ крымских татар.
Илья Казас – один из основателей первой женской караимской школы в Симферополе, а также Александровского Караимского Духовного училища в Евпатории. Преподаватель, инспектор и воспитатель училища в течение 12 лет.
И.И. Казас – автор ряда учебных пособий. Среди них необходимо отметить учебники для караимских и крымско-татарских школ, которые пользовались заслуженной популярностью благодаря своей простоте и доступности, и поэтому неоднократно переиздавались. Использование учебных пособий, составленных Казасом, позволило молодежи лучше адаптироваться в условиях реформированной российской государственной системы народного образования крымских татар и караимов.
Илья Казас был замечательным переводчиком и знал 11 языков, из них 4 – древних. Писал он и замечательные лирические стихотворения.
Значительны заслуги И.И. Казаса в изучении древних памятников полуострова, в развитии газетного дела в Крыму: был редактором газеты «Таврида» (Симферополь), цензором газеты «Терджиман» (Бахчисарай).
Авторитетный востоковед. Блестящий знаток Священного Писания. Третейский судья. Благотворитель.
Мемориальная доска И.И. Казасу установлена на здании бывшей мужской гимназии Симферополя (ныне – школа №1). В 1990г. Крымским отделением Фонда Культуры основана премия им. И.И. Казаса.