296012, г. Армянск, м-н им. Генерала Васильева, 2   |   +7 (36567) 2-09-68

День в истории

Сегодня нет значимых событий
27.04.2025

Мы ВКонтакте

 

     Сегодня, по уже сложившейся традиции, мы собрались чтобы почтить память и высказать слова благодарности тем, кого мы сейчас называем участниками и Героями специальной военной операции. В музее оформлен уголок, посвящённый СВО.
К сожалению, не все возвращаются на Родину и об этих людях мы должны особенно хранить память, потому что они не пожалели свои жизни ради выполнения приказа. Эти люди являются Героями Российской Федерации посмертно.

IMG 5197IMG 5198IMG 5199IMG 5202IMG 5205IMG 5208IMG 5206IMG 1718IMG 1720IMG 1719
«…Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. И все, что мы делаем доброго, прибавляет сил ему. Но всякое дерево имеет корни. Корни питают дерево, связывают его с землей. Корни – это то, чем мы жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад, это история – где превыше всего ценилось мужество и патриотизм героев, борющихся за торжество добра и справедливости.»

#ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025#Победа80#МузейАрмянска#СВО

В преддверии Дня Победы учащиеся города посетили «Историко-краеведческий музей» города Армянска.
Тайнами окутаны истории находок и поступления в музей многих предметов истории, за ними тянется шлейф легенд, о которых можно узнать на экскурсии в музее.
Для ребят была проведена интересная и познавательная экскурсия по залам музея с разными экспозициями, которые помогли понять историю освобождения Армянска и узнать интересные факты о воинах-освободителях, Героях земли Перекопской.
Глаза детей светились любопытством, а вопросы сыпались один за другим.
Экскурсия в музей стала для учеников не только возможностью узнать больше о своей истории, но и уроком мужества, и патриотизма. Мы гордимся тем, что наши дети знают и уважают подвиги своих предков, и надеемся, что они будут передавать эту память следующим поколениям.
#ГодЗащитникаОтечества#музейАрмянска#Победа_80

IMG 1628IMG 1629IMG 1631IMG 1632IMG 1633IMG 1634IMG 1635IMG 1636IMG 1637IMG 1638IMG 1639IMG 1640IMG 1641IMG 1642IMG 1648

18 апреля – Международный день памятников и исторических мест. «Сохраним нашу историческую родину» – девиз Международного дня памятников и исторических мест.
Пройдись по историческим местам
И возле памятника в тишине постой,
История здесь оживает, чтобы нам
О жизни рассказать былой.

Чтоб лишний раз напомнить о великом
Иль от беды порой предостеречь,
В день памятников мир весь призываю
Наследие истории беречь.

10 лет со дня открытия памятного знака в честь 126-й Горловской дважды Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии.
Международный день памятников и исторических мест традиционно отмечают 18 апреля, начиная с 1984 года. Праздник был установлен Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, действующей при ЮНЕСКО, в 1983 году. Праздник необходим для того, чтобы обратить внимание людей на проблемы сохранения и защиты нашего культурного наследия.
Перекопская земля имеет богатейшую историю. На Перекопской земле расположено более 50 памятников и памятных знаков.

126 я горловская дивизия

Памятный знак в честь 126-й Горловской дважды Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, которая участвовала в
Установлен 7 апреля 2015 года на кануне празднования освобождения Армянска от немецко-фашистких захватчиков, а также в рамках празднования 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
На открытии памятного знака присутствовали ветераны-освободители 126 Горловской дважды Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии, которой была сформировании в 1941 году на Дальнем Востоке.
Первым её командиром был назначен полковник В.Е. Сорокин, участник Гражданской войны и боев у озера Хасан.
Дивизия вошла в состав войск Белорусского военного округа.
За 1010 дней, пройдя с боями от Сталинграда до Балтийского моря, личный состав дивизии участвовал в сотнях сражений и боев и плечом к плечу с воинами других соединений громил ненавистного врага. За этот период было захвачено и уничтожено 32 самолета, 450 танков и самоходных установок, 950 орудий и минометов, 3500 автомашин, крепостной Кенигсбергский форт, 118 дотов и 800 дзотов. Всего взято в плен 20340 фашистских солдат и офицеров.
Её части прошли с боями по трудным дорогам войны свыше 3,5 тыс.км. Принимали участие в освобождении 16 крупных городов и 916 населенных пунктов.
Все части соединения отличены боевыми наградами. Москва 12 раз салютовала в честь боевых побед соединения.
За мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, 14 тыс. солдат, сержантов, офицеров и генералов дивизии награждены орденами и медалями.
38 самых храбрых воинов стали Героями Советского Союза, 16 – полными кавалерами ордена Славы.
За освобождение Армянска и прорыв Ишуньских позиций 126-я стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени.
Большую роль сыграла 126-я стрелковая дивизия при освобождении Армянска и всего Крыма от фашистских захватчиков в 1944 году.
В ночь на 3-е ноября 1943 года части 126-й стрелковой дивизии вышли на исходные позиции. Попытка прорвать оборону противника с ходу успеха не имела. Дивизия овладела за валом плацдармом в 10 кв.км. Часть вала находилась у воинов 126-й стрелковой дивизии, линия фронта была на подступах к г. Армянску.
В штурме за Перекопский вал только личный состав 126-й стрелковой дивизии уничтожил 15 пулеметов, 16 артиллерийских установок, 6 танков, 2 самоходных установки, 1 бронепоезд, 5 дотов. Было убито 600, а в плен взято свыше 100 человек. Значение перекопских укреплений усиливалось еще и тем, что за исключением Крымских гор, удобных позиций для обороны не было. В период освобождения Крыма дивизией командовал Герой Советского Союза генерал-полковник Казарцев Александр Игнатьевич.
Советские войска более 5 месяцев (158 дней), в дождь и снег, в осеннюю слякоть и зимнюю стужу, совершенствовали занимаемые позиции.
Утром 8 апреля 1944 года четыре тысячи орудий и минометов возвестили о начале завершающейся битвы за Крым.
Улицы Армянска названы именами Героев Советского Союза: Георгия Степановича Иванищева и Ильи Ивановича Сопина.
Почетными гражданами Армянска стали бойцы и командиры 126-й Горловской дважды Краснознаменной, ордена Суворова 2-й степени дивизии:
- Казарцев Александр Игнатьевич – генерал-полковник, Герой Советского Союза, командир 126-й Горловской дважды Краснознаменной, ордена Суворова 2-й степени дивизии.
- Кирилин Александр Алексеевич – Герой Советского Союза, Полный кавалер Ордена Славы.
- Симак Виктор Иванович, разведчик, ст. сержант.
Слава их не померкнет!
Вопрос сохранения исторического наследия заботит людей и государства с давних времён. В Российской империи полезное нововведение по сохранению памятников принадлежит главному реформатору – Петру I. Он подписал первый в истории страны указ об охране памятников архитектуры в 1722 году. Указ послужил толчком к другим мероприятиям по сохранению культурного наследия, благодаря чему до нас дошли многочисленные памятники природы и архитектуры.
Главными хранителями исторического наследия являются музеи. В России насчитывается примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Почти три десятка из них внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них – Московский Кремль и Красная площадь, исторический центр Санкт-Петербурга, Кижи, памятники Новгорода, Суздаля, Владимира, Ярославля, Соловецкие острова, Троице-Сергиева лавра, Казанский кремль, вулканы Камчатки, озеро Байкал и другие.
Международный день памятников напоминает о наших предках и материальном наследстве, переданном нам. Ради нас самих и ради наших потомков мы обязаны его беречь, поскольку, сохраняя красоту объектов культурного наследия, мы сохраняем связь с предыдущими поколениями.

Визитными карточками нашего города являются:
• Памятник боевой техники гвардейский миномет БМ-13 «Катюша»
• Братские могилы советских воинов
• Памятный знак в честь воинов-артиллеристов (гаубица)
• Памятник-танк «Т-34»
• Стела «Армянск – населённый пункт воинской доблести»
• Памятный знак в честь Героя Советского Союза генерала И.П. Корявко
• Памятный знак в честь Героя Советского Союза П.Г. Карелина (Бюст)
• Памятный знак в честь Героя Советского Союза И. М. Бережного
• Памятный знак в честь Героя Советского Союза генерала И. Д. Васильева
• Бюст А.С. Пушкина
• Памятник Святым Петру и Февронии Муромским
• Памятный знак пограничникам
• Памятный знак строителям
• Памятник «Самолет»

Подробнее о значимых и интересных памятниках вы можете узнать в «Историко-краеведческом музее» города Армянска.

Ко дню космонавтики в музее Армянска открылась выставка

В 2025 году День космонавтики отмечается в России 64 раз.
Праздник приурочен к первому в мире полёту человека в космос, который состоялся 12 апреля 1961 года.
Космонавтом Земли №1 стал 27-летний Юрий Гагарин. Он провёл в космосе 108 минут. Утром корабль «Восток-1» стартовал с космодрома Байконур. Облетев землю, он приземлился в 10:55 по московскому времени возле села Смеловка в Саратовской области.
Первыми людьми, которые увидели Гагарина после приземления, стали колхозница Анна Тахтарова и её внучка Рита. Они сажали картофель, увидели человека в ярком оранжевом скафандре и с парашютом и очень испугались. Но Гагарин успокоил их фразой: «Свои!»
Ко Дню космонавтики в зале музея открылась выставка, рассказывающая об истории космоса. Космос всегда был и остаётся сегодня одной из наиболее волнующих загадок человечества. Его глубинные дали влекут к себе исследователей всех поколений, звёздное небо завораживает своей красотой. А звезды издревле были верными проводниками для путешественников… Путешествие по выставке проходит с познавательной экскурсией.

IMG 0918IMG 0919IMG 0922IMG 0924IMG 0923IMG 0925IMG 0926IMG 0927 copyIMG 0943IMG 0944IMG 0945IMG 0946IMG 0977IMG 4934KLWY4321
День космонавтики напоминает нам об огромным научном прорыве советских учёных. Кроме того, это событие вдохновило множество людей на изучение космоса. В этот день мы вспоминаем достижения космической отрасли. Этот день напоминает нам о безграничных возможностях человека. Пусть этот праздник напоминает нам о смелости, отваге и стремлении к новым горизонтам.
#космонавтика#космос#денькосмонавтики#гагарин#12апреля

«Урок финансовой грамотности сберегай и приумножай»
Финансовая грамотность для детей, как правильно управлять своими деньгами, понимать основные финансовые понятия, уметь планировать свой бюджет и принимать разумные финансовые решения и на все вопросы Вам ответит музейный работник Ирина Лысенко. Считается, что наилучшим временем для начала обучения финансовой грамотности является возраст от 5 до 6 лет. Но это не означает, что раньше нельзя учить детей основам финансовой грамотности. Многие родители начинают разговаривать о деньгах со своими детьми еще в детском саду или дома, когда дети начинают задавать вопросы о деньгах и их значениях. Ребенку не нужно объяснять сложные экономические термины и принципы работы банков, чтобы начать его обучение финансовой грамотности. Важно показывать ему, как деньги работают в реальной жизни и как правильно с ними обращаться.

IMG 0953IMG 0955IMG 0954IMG 0958IMG 0960IMG 0961IMG 0963
Несколько проверенных методов для обучения детей:
• Мультики могут быть замечательным способом обучения детей финансовой грамотности, особенно если они могут увлечь ребенка и показать ему, как управлять своими финансами.
• Обучаем детей финансовой грамотности через игры. Научить детей финансовой грамотности с помощью игр в наше время очень просто. Игры, которые помогают детям понять, как правильно управлять своими деньгами, становятся все более популярными. Сегодня существует множество игр, которые помогают обучать детей финансовой грамотности.
• Учите ребенка экономить деньги. Научите ребенка экономить деньги, чтобы он мог копить на что-то важное. Например, вы можете договориться с ним, что половина его карманных денег будет откладываться на сбережения. Пусть он видит, как накапливаются деньги на счету, и как приятно купить что-то важное, на что он долго копил.
• Рассказывайте ребенку о важности экономии и о том, как важно иметь запасы на случай неожиданных расходов. Пусть он видит, как вы откладываете деньги на экстренный случай, и как важно иметь запасы на случай потери работы или других неожиданных обстоятельств.
Для себя ребята сделали вывод, что финансовая грамотность играет огромную роль в нашем будущем, что стоит серьёзно задуматься, откуда берутся деньги и как разумно ими распоряжаться.

81 год назад в этот день началась Крымская наступательная операция, в ходе которой полуостров был полностью освобождён от немецко-фашистских захватчиков.
Проводилась она с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. 

Сегодня школьники на уроке памяти знакомятся с воинами-освободителями Перекопской земли.

IMG 0666

IMG 4876IMG 4868IMG 4865IMG 4874IMG 4881IMG 0629IMG 0637IMG 06762025 04 07 15 47 28IMG 0617IMG 0614IMG 0645IMG 0656

 


#МыПомним#АрмянскОсвобождение#8апреля#урокиПамяти#музейАрмянск#ЗнамяПобеды#Память#Год_Защитника_Отечества#Победа_80

⭐Армянск – первый освобождённый крымский город, был освобождён 8 апреля 1944 года.
В музее Армянска открылась выставка «Памятные вещи», посвящённая 81-й годовщине освобождения города Армянска советской армией от немецко-фашистских захватчиков.

На выставке представлены: 

gI1zOkoKW0Y
- юбилейные медали жителей города;

китель Робок Иван
- китель воина-освободителя города Армянска Робак И.И. Он мужественно и отважно защищал Родину от врага, проявив мужество, героизм и воинскую доблесть;

EjU mUxVk9I copy
- копия знамени Победы;

b 0 0 0 00 images news 20210625 113730 copy
- открытка с праздником Победы, подписанная военнослужащими, водрузившими Знамя Победы над Рейхстагом 1 мая 1945 года: Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария;

P8B9XNMZ7tw
- книги об Армянске «Населённый пункт воинской доблести».

✨Приглашаем всех жителей и гостей Армянска познакомиться с материалами выставки, приуроченной к 81-й годовщине освобождения Армянска и празднику Дня Победы!

3 апреля 2025 года в музее Армянска стартовала патриотическая акция «Знамя Победы». Копия Знамени Победы – это реальный символ Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Он несёт в себе очень сильный патриотический дух. И для музея Армянска большая гордость и честь хранить этот символ в своих стенах. В эти памятные дни, в зале Боевой славы проходят Уроки мужества, демонстрации фильмов патриотической тематики.
В мае 2025 года наша страна в 80-й раз будет отмечать всенародный праздник – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 4 года шла война. Победа над фашизмом была добыта героизмом, тяжелейшим трудом, кровью и огромными безвозвратными потерями – более 26 миллионов человек погибших. Но неиссякаемая энергия нашего народа и вера в неизбежную победу над врагом стали решающей силой, обеспечившей нашу победу. Рано утром 1 мая 1945 года лейтенант Алексей Берест, сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария установили на куполе Рейхстага – главного парламентского здания фашисткой Германии – Красное знамя Военного совета 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. В завершении мероприятия для ребят была проведена Квест-игра "Герои наши рядом".WOAT9070IMG 0427

IMG 0391IMG 0393IMG 0400IMG 0436

IMG 0427 copyIMG 0421 copyIMG 0403IMG 0418IMG 0423

«Герои Специальной военной операции – память сильнее времён". 

Сегодня наша страна переживает сложные времена. Россия вновь встала на границу защиты от нацизма. Встала на защиту людей Донбасса. Сегодня ЧЕСТЬ и ДОЛГ проверяются не на словах, а на деле. Наши военные ежедневно проявляют мужество и героизм сражаясь с нацизмом. Наступили времена, в которых мы никогда раньше не жили: тысячи мужчин со всех уголков России ушли защищать Донбасс, Луганск, Херсон и Запорожье. У мобилизованных дома остались матери, сестры, жены, дети... 

На уроке мужества научный сотрудник Историко-краеведческого музея Валерия Ермоленко рассказала студентам о героях нашего времени, которые принимают участие в специальной военной операции и о героических поступках, совершенных ими. Герои это те, кто рискует жизнью и, зачастую, отдаёт свою жизнь, совершая героические поступки - выполняя боевое задание, или спасая боевых товарищей, детей, близких, вообще людей. Особенности солдата русской армии: его любовь к Отчизне, боевой дух, патриотизм, целеустремлённость, стойкость, сплочённость, солидарность, несгибаемая сила воли, традиционные общечеловеческие ценности.

e319c2d8 196f 49e1 a631 749be053742a

 

DED 4uFiF YI0PJdgdLVucBTmR2vRnRdsUJLXNJvmUvUyEYaCpGc Ks

#Год_Защитника_Отечества#Победа_80#СВО#МузейАрмянска

Выставка «Крымская весна».

IMG 4083IMG 4088IMG 4084IMG 4085IMG 4086IMG 4089IMG 4091
16 марта произошло ключевое событие – Общекрымский референдум, на котором подавляющее большинство жителей полуострова проголосовало «ЗА» воссоединение с Россией. Воля народов Крыма, их стремление к свободе и справедливости были реализованы мирным путём. Эта историческая дата является символом согласия, единения, нравственных ценностей, дружбы.
18 марта подписан договор о присоединении Крыма к России, в соответствии с которым в составе России были образованы новые субъекты – Республика Крым и город федерального значения Севастополь.
В честь исторического события – Дня воссоединения Крыма с Россией, музей Армянска подготовил выставку, посвящённую этому событию, которая подробно рассказывает об истории Крыма, об истории Крымской весны, об истории важнейшего события для истории России XXI века».
На выставке представлены уникальные фото-материалы из фондов музея, отражающие события тех дней на границе Крыма, документы, газеты, панно из нитей в виде полуострова Крым, а так же сувенир с голубой жемчужиной, которая символизирует Крым как уникальный уголок планеты, единство всех его народов, религий и культур. Посетив выставку, каждый посетитель окунётся в увлекательную экскурсию, о Северном Крыме, о том, что значит Крым для России и Россия для Крыма. Выставка сопровождается киноматериалами о военной истории Крыма, а также кадрами видеохроники о событиях, которые произошли на полуострове в последнее десятилетие.
Огромная благодарность всем жителям участвовавших в тех страшных, но таких важных для нас днях. Кто стоял у въезда в Крым на подступах к нему и поддерживал ополченцев в городе. Крымская весна сплотила всех граждан Российской Федерации и ещё раз доказало мощь нашей Родины и благородство народов проживающих в ней.
«Крымская весна – это не просто набор фактов и дат, – это история о том, как люди, оказавшиеся в сложнейшей ситуации, смогли объединиться и отстоять свои права. Событие, произошедшее в 2014 году, перекроило судьбы миллионов людей и стало поворотным моментом не только для Крыма, но и для всей нашей великой России!»
#РоссияКрымАрмянск#Армянск#ДеньВоссоединенияКрыма2025#Год_Защитника_Отечества#КрымРоссияНавсегда
Научный сотрудник МБУ «ИКМ» г.Армянска

Страница 1 из 51

Контактная информация

АДРЕС: 296012, Российская Федерация, Республика Крым, г. Армянск, м-н им.Генерала Васильева, 2

ТЕЛЕФОН: +7 (36567) 2-09-68

График работы музея

Понедельник-пятница / 08:00 - 17:00
Суббота / по заявкам
Воскресенье / выходной

Вход бесплатный