296012, г. Армянск, м-н им. Генерала Васильева, 2   |   +7 (36567) 3-09-68

СТЕПАН ТИХОНОВИЧ ЧЕКУРДА

В конце октября 1943 года после освобождения Мелитополя части и соединения 4 Украинского фронта устремились в Северную Таврию.

На Перекопском направлении действовала подвижная конно-моторизованная группа «Буря» под командованием генерал-лейтенанта Н.Я. Кириченко, в состав которой входили 4-й гвардейский Кубанский кавалерийский и 19-й танковый корпус.

Задача группы заключалась в том, чтобы, не отрываясь от противника и не давая ему организовать оборону на промежуточных рубежах, на его плечах ворваться в Крым через Перекопский перешеек.
Кавалеристы получили задание: «…с наступлением темноты совершить ночной марш и на рассвете 1 ноября 1943 года прорвать оборону противника на Перекопском валу, захватить Армянск и удерживать его до подхода главных сил дивизии».
В историко-краеведческом музее нашего города есть личные вещи, фотографии, воспоминания ветеранов – участников боев на Перекопской земле. Среди них и экспонаты и воспоминания о «Казачьей гвардии» - передовом отряде 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского казачьего корпуса – 36-ом кавалерийском полке под командованием С.И. Ориночко, который в конце 1943 года вместе с танкистами 19 танкового корпуса первыми ворвались в Крым и захватили плацдарм южнее Перекопского вала и, находясь в полном окружении, в течение четырех суток вели бой с превосходящими силами противника.
Сам корпус был сформирован далекой весной 1942 года из добровольцев непризывных возрастов, тружеников городов, станиц и аулов Краснодарского края, которые по зову сердца встали на защиту Отечества.
За героизм и воинскую доблесть корпус был удостоен высокого звания гвардейского.
Казаки-гвардейцы во взаимодействии с другими воинскими соединениями освободили от фашистских оккупантов сотни городов и сел на Дону, Северном Кавказе, в Крыму, Украине, Белоруссии; их с радостью встречали народы Польши, Венгрии, Румынии и Чехословакии.
Москва по приказу Верховного Главнокомандующего восемнадцать раз победными залпами салютовала доблестным кубанским казакам.
На боевом Красном знамени корпуса алеют ордена Ленина, Красного Зманени, Суворова и Кутузова. Это высшее свидетельство того, что казаки-кубанцы с достоинством и честью выполнили свой священный долг перед Родиной.

FullSizeRender 05 04 21 16 06 copy copy
На самом почетном месте в Зале Боевой Славы музея города Армянска висит казачья форма гвардии майора Чекурды Степана Тихоновича, командира отдельного истребительного противотанкового дивизиона в корпусе Кириченко, бывшего коменданта г. Краснодара. В годы войны о нем слагались легенды и песни. Военный корреспондент газеты «Красная звезда» писатель Петр Павленко в одной из корреспонденций писал о командире лихих конников-артиллеристов: «Когда на немцев нежданно-негаданно обрушивается губительный огонь русских пушек, они говорят: «Чекурда». Они опасаются камышей – нет ли там «Чекурды», они боязливо обходят леса – может, и там «Чекурда». Чекурда всюду, везде, везде».
Не только наши корреспонденты писали о Чекурде во время войны. Враги тоже: «Именем фюрера объявлено, что за поимку в живом или мертвом виде красного майора Степана Чекурды выдается награда в размере 100000 марок». Главнокомандующий вермахтом на Кавказе кавалер железного рыцарского ордена с мечами и бриллиантами фельдмаршал фон Клейст заучивает наизусть трудное слово «Чекурда», считая его первоначально новым видом оружия.
Яркая армейская биография С. Чекурды началась в 1927 году, когда он был призван на действительную службу в полк особого назначения. Боевое крещение Степан Тихонович получил на сопке Безымянной у озера Хасан. За отличные боевые действия по разгрому японских захватчиков Чекурда был награжден медалью «За отвагу» под №446. За первый же бой под станицей Кущевской в 1942 году – орденом Ленина. Он – гроза немцев. Таково одно из свидетельств ратных подвигов Степана Тихоновича.
Жена его расстреляна немцами как жена красного коменданта, а шестилетняя дочь – в гестапо, но Чекурду не сломят никакие беды. Он воин суровый и жесткий, редкой напористости.
«Веселые голубые глаза с хитрецою, мягкие рыжеватые усы, чуть завитые на кончиках, мягкий украинский говор, эдакий с усмешечкой, с заковыркой, и улыбающееся лицо, будто Чекурда все время ожидает от собеседника какого-то фокуса», – таким вспоминают Степана Тихоновича однополчане.
Чекурда вел дивизион в бой с умным расчетом: пушки появлялись в самых неожиданных местах. Пока гитлеровские артиллеристы засекали их, батарейцы успевали перекочевать на новые позиции и снова быть по врагу. Хитрость и маневр – вот главные качества чекурдинцев. Командир всегда там, где самое трудное и самое ответственное место. На боевом счету чекурдинцев 130 танков, 70 бронемашин, 300 автомобилей, 26 минометных и 16 полевых артиллерийских батарей, около 6000 гитлеровцев. Это ведь только то, что учтено точно. А сколько не успели сосчитать?!
Степан Тихонович видел в войне, прежде всего, труд, повседневный тяжелый труд. Грудь С.Т.Чекурды украшали 2 ордена Ленина, 2 ордена Красного Знамени, 2 ордена Отечественной войны I степени, медали; есть десятки благодарностей; среди наград – пара лошадей от Краснодарского крайкома партии за бои в районе Ростова-на-Дону.
При жизни Степан Тихонович был постоянно среди молодежи, которой рассказывал о славных подвигах кубанских казаков. Он был почетным пионером 42 школ Крыма, среди них и Армянская средняя школа №1.
Славные боевые дела 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса навсегда вошли в историю Великой Отечественной войны как одна из ее самых ярких страниц.
Директор МБУ «ИКМ» г. Армянска Л. Варшавская.

Контактная информация

АДРЕС: 296012, Российская Федерация, Республика Крым, г. Армянск, м-н им.Генерала Васильева, 2

ТЕЛЕФОН: +7 (36567) 3-09-68

График работы музея

Понедельник-пятница / 08:00 - 17:00
Суббота / по заявкам
Воскресенье / выходной

Вход бесплатный