296012, г. Армянск, м-н им. Генерала Васильева, 2   |   +7 (36567) 3-09-68

Выставка «Все о молоке» к Всемирному дню молока

Молоко в истории: от первых упоминаний до начала XX векаs1200

Практически каждый день мы пьем молоко. Однако еще около 150-200 лет назад практически не существовало мощных заводов по переработке молока, а заглянув еще чуть-чуть дальше вглубь истории молочной отрасли, вы бы и вовсе не узнали ее. А начиналось все давным-давно в одной очень далекой стране…
Нижней планкой появления молока и продуктов его переработки является примерно 10 тысячелетие до нашей эры, когда появились первые свидетельства того, что люди стали использовать домашних животных не только в качестве тягловой силы и мяса. Об этом говорят находки специальных подойников, отстойников для приготовления творога и других уникальных приспособлений. Однозначно свидетельствуют об использовании молока домашних животных рисунки на стенах Египетских пирамид. В районе Вавилона на раскопках было обнаружено сооружение, построенное более шести тысячелетий назад, на одной из стен которого изображены мужчины, которые доят коров в высокие кувшины. Самые первые мифы в истории человечества были связаны с молоком и у каждого народа они свои.
Точное место появления молока, увы, неизвестно. Коровы и овцы были одомашнены на территории современного Ирана и Афганистана, приблизительно в 9 тысячелетии до нашей эры. Содержать дойных животных было для населения того времени втройне выгодным. В Турции и Африке находки, подтверждающие использование здесь молока известны уже за семь тысяч лет до рождения Христа. В шестом тысячелетии до н. э. молочный скот уже был известен на Европейском континенте, в Украине пять тысяч лет назад уже использовались различные молокопродукты, в Египте такие упоминания появились около 3000 лет назад.
Легенды народов мира пронизаны упоминаниями о божественной роли этого напитка. Например, древние римляне считали, что Юпитер был выкормлен молоком небожительницы - козы Амалфеи и потому в качестве жертвоприношения подносили воинственному богу именно молоко. Выкормленные молоком волчицы основатели Рима всю жизнь отдавали дань уважения молоку. Кстати, изобретение сыра приписывают как раз благодарным римлянам. "Потчевали" молочком и жителей Олимпа, покровительствовавших самым разным сферам человеческой деятельности. Древнегреческий врач Гиппократ, впервые сформулировал основы лечения молоком. Известен такой случай: в древней Греции в городе Абдерах заболел сын одного знатного человека. Не помогали ни целебные травы, ни снадобья. А Гиппократ назначил утром, днем и вечером в течение недели пить разбавленное ослиное молоко, а через неделю - молоко коровье. Таков был его рецепт. Излечивший юношу Гиппократ советовал пить молоко людям нервным, с больным желудком и другими заболеваниями.
Древние утверждали, что боги и цари древнего Шумера пили молоко, чтобы обрести бессмертие. А греки говорили, что Млечный путь был создан из капель грудного молока богини Геры, которые упали на небо, когда она кормила младенца Геракла.
Многие ведущие мыслители античности отметились своими цитатами о молоке. Авиценна использовал молоко, чтобы вылечить пациентов, которым уже не помогало ни одно лекарство, и говаривал, что самым лучшим является молоко животных, чей период развития близок к человеческому. А греческий врач Гиппократ известен изречением «В молоке - совершенство»!
Возле становища первобытного человека появились стада одомашненных коров, а в лесах и степях водились их дикие предки - могучие туры. В старых летописях сохранились рассказы об охоте на этих могучих животных. Если корова — это в первую очередь дойное животное, то бык использовался главным образом для пахотных работ. Отсюда и разделение их мифологических образов. Бык - олицетворение грубой и упрямой природной силы, решительности, ярости, которую, впрочем, можно обуздать, что и сделали воспетые в легендах первые землепашцы.
Наши предки верили, что боги сами пахали на небесных быках и научили людей обрабатывать землю. Низкое бычье мычание породило немало сравнений и поэтических метафор. Это и гудение пчел (бучел, по старому) и рокот воды близ глубокой заводи (бучила) и плотные предгрозовые тучи (бычки) и крик выпи (водяного быка) в ночной мгле. Бык связывался с пахотными работами, с возрождением, с прибавлением и приростом. Многие народы мира поклонялись золотому тельцу - воплощению земного блага, богатства.
Ярый тур - образ наступающей весны, олицетворение напористого животворящего водного потока и огненного дыхания, который сметает на пути остатки зимней скверны. Бычье око сравнивалось с озерами, имеющими округлую форму и родниками. Быка славили в весенний праздник Турицы и в Коляды. Древнее обычай гласил, что хозяин имел право на такой надел, какой мог запахать за один день. В сказке Добрыня ограждает русские земли от кочевников, пропахав глубокую борозду на огнедышащем Змее, закрепив таким образом священные границы.
Время быка - середина весны. Цвета - рыжий, золотой, синий, красный
Пословицы и приметы:
— Хвать быка за рога - ан вилы в руках.
— Богатый, что бык рогатый: в тесные ворота не влезет.
Считается, что прародителем некоторых современных домашних животных был тур. Легенды о туре все еще остаются популярным мотивом в фольклоре и отражены в названии такого известного белорусского города, как Туров. Со временем некоторые породы этого животного приспособили для получения молока. Поэтому тура можно считать родней нашей коровы. Уже 500 лет назад в северных частях России появились молочные буренки, а сам молочный промысел известен с IX века, о чем сохранились письменные свидетельства на берестяных грамотах. Длительное время внимание производителей было сосредоточено на двух основных продуктах переработки - масле и сыре.
Промышленное производство молока и молочных продуктов в России было освоено в 18 в. До этого времени молоко продавали только на рынках, а «контроль качества» был организован так сказать на глазок: привозимый товар проверяли городские стражники, которые опускали в молоко клинок сабли и по тому, как жидкость стекала с клинка, определяли жирность белого напитка. Первый молокозавод в России появился в 1807 году, благодаря дворянину Муравьеву Николаю Николаевичу. Вернувшись с военной службы, он посвятил всю свою жизнь развитию молочного хозяйства. Известные декабристы А. Беляев и братья Крюковы организовали в Сибири промышленное производство сливок, варенца и масла. Варенец относится к кисломолочным продуктам, который готовили еще в Древней Руси. По консистенции и цвету он похож на ряженку - более густой, кремового или желтоватого цвета. А по вкусу ближе к кефиру, имеет легкую кислинку. Домашний продукт может быть совсем густым, таким, что его едят ложкой. Магазинный более жидкий, пьется со стакана
Дальнейшее становление молочного промысла в России связано с именем Н. В. Верещагина, который основал в селе Едимоново Тверской губернии единственную на тот момент в России школу молочного хозяйства. Верещагин организовал снабжение многих крупных городов молокопродуктами. А вот население Москвы в 1893 г. организованно начал снабжать молоком купец Чичкин. Получив блестящее образование за границей, промышленник и меценат открыл не только первый завод в Москве, но и учредил единственную в своем роде молочную лабораторию. Молоко потекло в столицу и благодаря специальным вагонам-ледникам, придуманным гениями инженерной мысли того времени. Только за один день завод Чичкина перерабатывал 60 т молока и производил сливки, сметану и творог. Появление кефира в нашей стране произошло благодаря неутомимой энергии промышленника Бландова.
Такова краткая история молока и молочной отрасли в России до начала XX века. Перед Октябрьской революцией одними из основных продуктов в Российской Империи оставались: масло, сыр, сметана, кефир и кумыс. Доминирующим началом при их производстве все еще оставался ручной труд и кустарное производство.
Российский рынок молочной продукции является составной частью российской пищевой промышленности

Современные молочные комбинаты или заводы осуществляют комплексную переработку сырья, выпускают широкий ассортимент продукции, оснащены механизированными и автоматизированными линиями по розливу продукции в бутылки, пакеты и другие виды тары, пастеризаторами и охладителями, сепараторами, выпарными установками, сыроизготовителями, автоматами по расфасовке продукции. Значительная доля российского молока предназначена для переработки и производства молочной продукции.

В Крыму работает Джанкойский городской молочный завод, организован в 1928 году. Завод располагался по ул. Калинина. 10.Dzhankojskij molokozavod Novator
Для завода было выделено старое здание, в котором и действовал молочный завод до момента постройки нового.
В основном завод производил закупку молока у населения города и района, колхозов и совхозов, молочно-товарных фермах.
В состав Джанкойского гормолзавода входили Азовская, Нижнегорская, Красноперекопская и Первомайская райзаготконторы, 18 сепараторных пунктов,
расположенных на территории Джанкойского района и 6 сепараторных пунктов на территории Азовского района. В годы Великой Отечественной войны завод был полностью разграблен немецкими войсками и после освобождения г. Джанкоя с 1 июня 1944 года начал действовать, обеспечивать жителей города продукцией.
Со временем из состава Джанкойского гормолзавода были выделены райзаготконторы в самостоятельные предприятия, ликвидированы все сепараторные пункты.
Начиная с 1950 года на завод начало поступать новое оборудование, более мощное, завод реконструировался, наращивал мощности, расширялся.
Продукция завода отгружалась по городам Крыма - Севастополь, Ялту, Алушту.
В 1962 году в Северо-восточной части города началось строительство нового завода, которое было закончено в марте 1966 года по ул.Первомайской, 27.
30 марта новый молочный завод введен в эксплуатацию.
С тех пор началась новая история Джанкойского гормолзавода.
Оборудование завода постоянно модернизируется, увеличиваются производственные мощности, расширяется ассортимент выпускаемой продукции, осваиваются новые виды продукции.
В тяжелые годы перестройки завод выстоял, пережил это трудное время и сейчас наращивает темпы и мощности, гордится своими тружениками, смело и с надеждой смотрит в будущее.

Сакский молокозавод
Завод был основан в 2000 году. Уже почти 20 лет он радует крымских покупателей своей продукцией. Сакский молокозавод был восстановлен в начале 2000 года на базе местного цеха «Крыммолока». Продукция стала частью ежедневного рациона сотен тысяч крымчан - ее знают и любят дети и взрослые во всех уголках Крыма.

Алуштинский молокозавод
Еще со времен Советского Союза молочную продукцию Алуштинского региона высоко ценили крымчане и гости полуострова за насыщенный, натуральный вкус. Такой репутации ЮБК обязан Алуштинскому молокозаводу, который непрерывно работает с 1945 года.
Завод выпускает следующие виды продукции: молоко, кефиры, питьевые йогурты, ряженку, простоквашу, творожные десерты, творог, сырки сладкие, плавленый сыр и сливочное масло.

Черноморский завод
Черноморский завод продтоваров - один из ведущих производителей молока, молочной продукции и сливочного масла в Крыму. Это предприятие с богатой и сложной историей. Завод был построен в 1952 году в поселке Черноморское и изначально специализировался на производстве сливочного масла. Сегодня Черноморский молокозавод специализируется на переработке молока и производстве молочной продукции: кефира, йогуртов, сметаны, творога, сливочного масла, и т. д.

Выдающийся русский ученый С. П. Боткин называл молоко "драгоценным средством" для лечения болезней сердца и почек. Целебные свойства молока высоко ценил и автор "русского способа" лечения кумысом больных туберкулезом Г. А. Захарьин. "Всеми и всегда, писал И. П. Павлов, - молоко считается самой легкой пищей и дается при слабых и больных желудках и при массе тяжелых общих заболеваний".
В конце XIX века петербургский врач Карелль применил молоко для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени и других болезней. Причем он первым использовал обезжиренное молоко, постепенно увеличивая дозу от 3 до 12 стаканов в сутки и не давая больному другой пищи в течение нескольких дней. Такой метод лечения полностью оправдал себя и был одобрен Боткиным.
Почти повсеместно молоко активно использовалось и в народной косметике. Так, в Древнем Риме ослиное молоко считалось самым подходящим средством против морщин. Помпея, вторая жена Нерона, принимала ванны из молока ослиц, и во время путешествий ее обычно сопровождало стадо из 500 этих животных. Авиценна утверждал, что молоко "сводит безобразные пятна на коже, а если его пить, очень улучшает цвет лица", особенно если пить с сахаром. Творожная сыворотка, будучи втертой в кожу, уничтожает веснушки. Но во все времена молоко ценилось главным образом за свои удивительные питательные свойства. По меткому выражению И. П. Павлова, "молоко - это и изумительная пища, приготовленная самой природой". Молоко довольно калорийно: в 100 г его более 60 килокалорий. Так что пол-литра молока вполне достаточно, чтобы удовлетворить треть суточной потребности организма в энергии. А литр (1 кг) цельного молока по калорийности заменяет 370 г говядины или около 700 г картофеля. Наши древние предки, конечно, не знали всех этих цифр, но достоинства молока ставили очень высоко.
В чем же питательная ценность молока? Исследования показали: в молоке содержится свыше 100 ценнейших компонентов - до 20 сбалансированных аминокислот и почти такое же количество жирных, сахар - лактозу, очень разнообразный ассортимент минеральных веществ, большую часть которых составляет кальций. Практически пол-литра молока удовлетворяет суточную потребность человека в кальции.
Молочный сахар - лактоза и молочные белки, основную массу которых составляет казеин, очень хорошо усваивается организмом человека. Молочный жир чрезвычайно тонко раздроблен в растворе сахара, солей и других веществ. Они настолько малы, что в каждой капле молока их насчитывается несколько миллионов! Эта большая раздробленность или, как говорят, тонкая дисперсность молочного жира способствует хорошему всасыванию и усвоению его.
Молоко богато витаминами. Ни один пищевой продукт не содержит столько разных и физиологических ценных пищевых веществ, чем молоко! Профессор К. Петровский пишет: «Молочные продукты резко повышают биологическую ценность любого пищевого рациона. И не только потому, что увеличивают общее количество поступающих в организм пищевых веществ. Существенно изменяется качество питания, лучшим становится соотношение аминокислот, белков, повышаются их усвоение и, что особенно важно, синтез. Есть у молока еще одно важнейшее свойство - его постоянная способность возбуждать пищеварительные железы и вызывать отделение пищеварительных соков, даже если не хочется есть».
О молоке писали знаменитые историки и ученые древности Геродот, Аристотель, Плиний. Древнегреческий врач Гиппократ, впервые сформулировал основы лечения молоком. Известен такой случай: в древней Греции в городе Абдерах заболел сын одного знатного человека. Не помогали ни целебные травы, ни снадобья. А Гиппократ назначил утром, днем и вечером в течение недели, разбавленное ослиное молоко, а через неделю - молоко коровье. Таков был его рецепт. Излечивший юношу Гиппократ советовал пить молоко людям нервным, с больным желудком и другими заболеваниями.
В средние века другой прославленный врач Абу-Али-Ибн-Сина (более известный под именем Авиценна) считал молоко наилучшей пищей для людей пожилого возраста или, как он писал, для людей «подвинутых в годах».
Стакан молока на нашем столе так же привычен, как хлеб и соль. Эти внешне очень несхожие продукты занимают одно из главенствую¬щих мест в питании человека. С древних времен человек стремился обес¬печить себя и свою семью хлебом, солью, молоком, а затем - «чем бог пошлет». В русских сказках и притчах часто присутствует известная мечта народа о «молочных реках» как символе благополучия и сытости.

20200601 11492920200601 11493320200601 11493920200601 11494920200601 115001

Интересные факты о молоке:

В древние времена, во многих цивилизациях молоко, ассоциировалось таким понятием как "пища для богов".

Цари древнего Вавилона употребляли молоко, чтобы быть сильными и бессмертными.

Юлий Цезарь предполагал, что представители кельтов и германских племен были по размерам большими потому, что они ели мясо и пили молоко.

Согласно одной из греческих легенд, Млечный путь был создан из капель молока, которое вытекало из груди Геры, жены Зевса, в то время как она кормила Геркулеса.

Вторая жена Нерона, Помпея, заставила выдоить 500 ослиц, чтобы наполнить свою ванну молоком для купания.

Для того чтобы молоко не скисало, в Древней Руси в молоко кидали лягушку. Современные исследования показывают, что кожа лягушки выделяют антибиотическую субстанцию, которая предотвращает распространение нежелательных бактерий в молоке.

Испанские миссионеры, которые направились завоевателями в Перу в 1553 году заметили, что местное население Куско употребляло молоко ламы.

Луи Пастер открыл пастеризацию пива на 20 лет раньше, прежде чем он это придумал для молока.

С Древних времен молоко добавляют в чай, и это означает достаток в семье.

Люди, которые пьют цельное молоко, менее склонны к ожирению, чем те, которые пьют обезжиренное молоко.

Ученые выяснили, Что примерно 11000 лет назад молоко было токсично для человека. Единственный путь, который, помогает снизить уровень лактозы - превращение молока в сыр.

Укус обычного клеща способен вызывать у некоторых людей анафилактическую аллергию на мясо и молочные продукты.

Корова начинает давать молоко только лишь после рождения теленка.
Крупнейшей страной-производителем молока по объему в мире является Индия.
На Руси молоко ценили, поэтому устраивали для коров настоящие праздники. Один из них был в Егорьев день - 24 апреля. Буренку мыли и кормили лучшим кормом, а дети угощали ее хлебом и солью. А вот 5 февраля животных старались оберегать от нечистой силы, поэтому запирали в хлеву. В этот день праздновали День Агафьи коровницы - покровительницы этих домашних животных.

Мифы и легенды о молоке

Легенды народов мира пронизаны упоминаниями о божественной роли этого напитка.

Мифы утверждают, что древнегреческие Музы, стройные, грациозные, вечно юные, питались исключительно молоком, водой и мёдом.

Древние римляне считали, что Юпитер был выкормлен молоком небожительницы - козы Амалфеи и потому в качестве жертвоприношения подносили воинственному богу именно молоко.

Наскальная живопись египтян изображает фараона, пьющего молоко из вымени Небесной коровы.

В древнем сборнике священных писаний Ведах записано, что коровье молоко - единственный, не имеющий аналогов во всей вселенной продукт, который позволяет быстро и максимально эффективно развить тонкие ткани головного мозга и, соответственно, интеллект.

Выкормленные молоком волчицы основатели Рима всю жизнь отдавали дань уважения молоку.

У многих народов коровы считались священными животными, таковыми они до сих пор являются в Индии.

В древней Руси в сосуд с молоком запускали лягушку, чтобы оно не скисало.

В Древней Руси пожар от молнии считали божественным огнём и тушили не водой, а молоком.

Пословицы и поговорки:

В корове молоко не прокиснет.
Коли пенится в подойнике молоко, то будет дождь.
Была бы корова, найдем и подойник.
Заварил кашу, так не жалей и молока!
Вот диво: черная коровка, белое молочко.
Корова на дворе - еда на столе.

«Убежало молоко» – Марина Бородицкая

Убежало молоко.
Убежало далеко!
Вниз по лестнице
Скатилось,
Вдоль по улице
Пустилось,
Через площадь
Потекло,
Постового
Обошло,
Под скамейкой
Проскочило,
Трёх старушек
Подмочило,
Угостило
Двух котят,
Разогрелось —
И назад:
Вдоль по улице
Летело,
Вверх по лестнице
Пыхтело
И в кастрюлю
Заползло,
Отдуваясь
Тяжело.
Тут хозяйка подоспела:
— Закипело?
Закипело!

"Кто пасется на лугу?" – Юрий Черных
Далеко, далеко
На лугу пасутся ко...
- Кони?
- Нет, не кони!

Далеко, далеко
На лугу пасутся ко...
- Козы?
- Нет, не козы!

Далеко, далеко
На лугу пасутся ко...
- Правильно - коровы.

Пейте, дети, молоко -
Будете здоровы!

Контактная информация

АДРЕС: 296012, Российская Федерация, Республика Крым, г. Армянск, м-н им.Генерала Васильева, 2

ТЕЛЕФОН: +7 (36567) 3-09-68

График работы музея

Понедельник-пятница / 08:00 - 17:00
Суббота / по заявкам
Воскресенье / выходной

Вход бесплатный