296012, г. Армянск, м-н им. Генерала Васильева, 2   |   +7 (36567) 2-09-68

175 лет со дня рождения великого русского художника Василия Ивановича Сурикова (1848-1916), автора масштабных исторических полотен и жизнеутверждающих крымских пейзажей.

175 лет со дня рождения великого русского художника Василия Ивановича Сурикова (1848-1916), автора масштабных исторических полотен и жизнеутверждающих крымских пейзажей.
Художник Василий Суриков – из рода енисейских казаков. Родился в Красноярске, учился в Петербурге, расписывал храм Христа Спасителя в Москве.
«В Сибири народ другой, чем в России: вольный, смелый, – рассказывал он. – И край-то у нас какой. Енисей течет на пять тысяч верст в длину, а шириною против Красноярска – верста. Берега у него глинистые, розово-красные. И имя отсюда – Красноярск. Про нас говорят: «Краснояры сердцем яры» (из монографии Максимилиана Волошина «Суриков»).
Рисовать Суриков начал в раннем детстве. Первым учителем рисования Сурикова стал Николай Гребнев из красноярского уездного училища.
Его знаменитые работы:

Vasily Surikov 3
В. Суриков. Утро стрелецкой казни, 1881

Vasily Surikov 4
В. Суриков. Взятие снежного городка, 1891

Vasily Surikov 5
В. Суриков. Переход Суворова через Альпы, 1899

Vasily Surikov 6
В. Суриков. Боярыня Морозова, 1887

Vasily Surikov 9

 

 

 

 

 

 В. Суриков. Посещение царевной женского монастыря, 1912

Одной из самых известных работ Сурикова стала «Боярыня Морозова». Картина имеет такую же сложную и динамичную композицию, как и предыдущие. Кроме того, она проникнута скрытым диалогизмом – внешне не связанная ни с кем из толпы боярыня Морозова, смотря поверх голов, как будто ведёт скрытый диалог с каждым из присутствующих и с самим Богом.
По мнению критиков, «Суриков создал самобытную художественную систему – чёткий арифметический расчёт и непревзойдённый колорит создают ощущение соучастия в живой жизни ушедших эпох». Художник создал революционно новую технику письма, своеобразную математику живописи, о которой И. Грабарь писал: «Тут нет ни одного цветового пятна, не приведённого в гармонию с ближайшими по соседству и со всеми дальними. Тут нет ни одного миллиметра «пустой живописи». Все насыщено цветом с такой расточительностью, которая по плечу только гениям».
Впервые на Южный берег Крыма Василий Иванович Суриков приехал уже на склоне лет. Крым стал для него удивительным открытием, неугасимым восторгом и излюбленным местом его отдыха. Его он запечатлел красками радости и оставил потомкам. В 1907 году Суриков впервые побывал на древней земле Тавриды. Крым подарил ему безбрежные горизонты, солнце и светлые чистые краски. Художник оказался пленен вольным, необъятным морем и седыми вершинами гор. Древние поселения и народ тех мест не прошли мимо взгляда художника. О первой поездке в Крым внучка художника Наталья Кончаловская написала: «Крым показался Сурикову ослепительным, он наслаждался купанием, солнцем, дальними прогулками в горы…». Мастерские работы крымского цикла Василия Ивановича существенно дополняют и обогащают картину юга России и составляют целый раздел творческого наследия художника, окрашенный яркой индивидуальностью, полный солнечного света, творческих поисков и обретений. По акварельным работам художника можно наблюдать географию его маршрутов. Суриков побывал в Симензе, Форосе, Алупке, Гурзуфе, Ялте. Четырежды Суриков посетил Крым (1907, 1908, 1913, 1915), проведя на Южнобережье в общей сложности несколько месяцев и, как всегда, много работая.

Контактная информация

АДРЕС: 296012, Российская Федерация, Республика Крым, г. Армянск, м-н им.Генерала Васильева, 2

ТЕЛЕФОН: +7 (36567) 2-09-68

График работы музея

Понедельник-пятница / 08:00 - 17:00
Суббота / по заявкам
Воскресенье / выходной

Вход бесплатный