Полководцы Победы Попов Маркиан Михайлович

#ПолководцыПобеды#ТерриторияПобеды#музейАрмянска#

Попов Маркиан Михайлович (15.11.1904)Markian Popovlogo TP 1 copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy

Сегодняшняя статья посвящена военной биографии Полководцу Великой Отечественной войны, генералу Армии, Дважды Герою Советского Союза Попову Маркиану Михайловичу.
Этот военачальник прошёл сложный и тернистый путь от рядового бойца до командующего фронтом, а в мирное время – командующего военным округом. Генерал Попов не познал горечь тяжелейших потерь и поражений в 1941-ом и 1942-ом. Он стал одним из лучших командармов и штабных работников за годы ВОВ.
Маркиан Михайлович Попов родился 15 ноября 1904 года в городе Серафимович, Волгоградская область. В Красной Армии с 6 мая 1920 года, служил красноармейцем 242-го Волжского полка 27-й стрелковой дивизии. Затем являлся политруком 6-го ротного участка Псковского территориального полка. В октябре 1921 года окончил 74-е пехотные Псковски курсы. В октябре 1922 года Попов был зачислен в штат 11-ой дивизионной школы, созданной на базе 11-ой стрелковой дивизии. Спустя три года Маркиан Михайлович от комвзвода поднялся до должности помощника начальника полковой школы 33-го стрелкового полка.
В марте 1931 года он стал начальником штаба Моторизованного отряда 11-ой стрелковой дивизии. В мае 1936 года после окончания Военной академии имени М. В. Фрунзе полковник Попов стал начальником штаба 9-ой отдельной механизированной бригады. Спустя десять месяцев Маркиан Михайлович возглавил штаб 5-го механизированного корпуса.
В июне 1938 года его перевели на Дальний Восток на должность заместителя командующего 1-ой Краснознамённой армией с последующим присвоением звания комбриг. 25 апреля 1939 года Попову было присвоено звание комдива. В июле его назначили командующим 1-ой Краснознамённой армией, а 13 августа присвоили очередное звание – комкор. После возвращения к генеральской системе званий в РККА М. М. Попову 4 июня 1940 года было присвоено звание генерал-лейтенанта.
Во время Великой Отечественной войны генерал Попов командовал Северным и Ленинградским фронтами. До 18 декабря Попов находился в резерве Ставки ВГК, после чего его назначили командующим 61-ой армией, только что завершившей своё формирование.
Затем назначен командиром 61-й армией на Западном, Юго-Западном и Брянском фронтах. В 1942 году являлся заместителем командующего Сталинградским и Юго-Западным фронтами. Командовал 5-й ударной армией, Резервным фронтом и войсками Степного военного округа, Брянским, Прибалтийским и 2-м Прибалтийским фронтами. Участвовал в планировании операций и успешно руководил войсками в битвах под Ленинградом и под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, при освобождении Карелии и Прибалтики. Войска под его командованием отличились при освобождении городов Орёл, Брянск, Бежица, Унеча, Дно, а также при форсировании реки Десна. 28 января 1943 года за успешное участие в Сталинградской битве Попову был вручён первый его орден, полученный во время Великой Отечественной войны, и сразу же полководческий – Суворова 1-ой степени. В августе 1943 года Маркиану Михайловичу присвоено воинское звание «генерал армии», но 20 апреля 1944 года из-за неудачных действий в Прибалтике понижен в воинском звании до генерал-полковника.
Спустя три дня после понижения в звании Попов был переведен на должность начальника штаба Ленинградского фронта. В этой должности Маркиан Михайлович совместно с командующим фронтом – генералом армии Л. А. Говоровым разработал и осуществил Выборгскую наступательную операцию (10 июня – 20 июля).
В ходе этой операции советские войска освободили большую часть Карельского перешейка и город-порт Выборг. За весомый вклад в итоговый успех Выборгской операции генерал-полковник Попов был награждён орденом Кутузова 1-ой степени.
В послевоенный период Маркиан Попов продолжил службу в Советской Армии, командовал войсками Львовского и Таврического военных округов. В 1953 году генерал-полковнику вторично присвоено воинское звание «генерал армии». С января 1955 года являлся заместителем начальника, а с июня 1956 - начальником Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск. В августе стал начальником Главного штаба – первым заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками. В июле 1962 года назначен военным инспектором – советником Группы Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
За умелое командование войсками в годы Великой Отечественной войны и личное мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года генералу армии Попову Маркиану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
При жизни генерал Попов выпустил трилогию своих мемуаров: «Оборона Ленинграда 1941-1944 гг.», «Южнее Сталинграда» и «В наступлении».
Маркиан Михайлович Попов скончался в результате несчастного случая (утечка бытового газа) 22 апреля 1969 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.