О Неизвестных художниках Перекопского края

В преддверии Дня города Армянска в Историко-краеведческом музее традиционно прошла лекция краеведа Руслана Коротенко о Неизвестных страницах Перекопской земли.

IMG 9499IMG 9498IMG 9508

На этот раз – о художниках. Всем известна фамилия Э. Магдесяна, художника, уроженца г. Армянский Базар. В музее представлена экспозиция и в процессе экскурсии мы знакомимся со знаменитым земляком.

1. МАГДЕСЯН Э2. Магдесян

Мы уже знакомы с художником Зощенко Михаилом Ивановичем, родившемся 9 января 1857 года, уроженце г. Перекоп, отце писателя Зощенко Михаила Михайловича.

1. Зощенко М

На сайте нашего музея можно узнать полные сведения и нем и посмотреть его картины.
Имя художника Николая Григорьевича Цириготи все услышали впервые. Его родина – Армянский Базар, дата рождения – 7 мая 1864 года. В 1877 году Н.Г.Цириготи закончил Перекопское уездное училище, которое находилось в Армянском Базаре. Желая реализовать свой творческий интерес к живописи, в 1882 году переехал в г.Санкт-Петербург. Благодаря занятиям в студии художника Ф.С.Журавлева, Николай Григорьевич стал сначала вольным слушателем Императорской Академии художеств, а в сентябре 1882 года и ее учеником. В 1893 году со званием классного художника третьей степени Цириготи был выпущен их Академии. Работал в Петербурге, много путешествовал по России.

Цириготи Цириготти Н.Г. На Малой Невке у Петровского острова в Петербурге. Возчики льда 1900 1910Цириготи. Ночь на КазбекеЦириготи. Пензенская обл карт галерея Сжатое полеЦириготи. Рыбинский музей заповедник Летний пейзажЦириготи. Уборка сенаВ 1921 году Николай Григорьевич перешел на службу в СОРАБИС.
Николай ГригорьевичЦириготи умер от голода в блокадном Ленинграде в марте 1942 года.
Один из художников, который побывал на нашей Перекопской земле – Руссен, родился в Феодосии, учился в Симферополе, получил назначение на работу в гимназию Армянского Базара, также оставил след на Перекопской земле.

Рисунок РуссенаРуссен
Еще мы узнали о фотографе Генрихе Ваниларе, который работал в Армянском Базаре и в нашем музее теперь есть фотографии из его архива.

Генрих Ванилар

Все фото сделаны в г. Армянский Базар. Все желающие могут с ними ознакомиться в музее.

3 copy4 copy copy copy5 copy6 copy7 copy8 copy9 copy