1 июня 95 лет со дня Рождения Саранчи Владимира Семёновича. Бригадир, агроном, заместитель директора совхоза «Таврический»

Родился Владимир Семёнович в с. Красноярское (Черноморский р-н, Крымская обл.,). С 1944 года, в период Великой Отечественной войны В. С. Саранча, после окончания Крымского училища механизации, начал свою трудовую деятельность трактористом-механизатором в совхозе «Дальний» Черноморского района. В 1963г. по призыву партии приехал в Перекопский край принимать «большую воду» Днепра на Северо-Крымском канале и возглавить первую бригаду на орошаемой земле в совхозе «Таврический». Вся бригада Владимира Семеновича села за парты для обучения работе на новой технике и считалась эксперементальной. Лозунг бригады: «Без знаний хорошего урожая не вырастишь!» Весь жар своего сердца, всю добросовестность земледельца-новатора он вложил в освоение орошаемых полей. И на заботу хозяина земля отвечала высокими урожаями. Получив первую премию, вместе с Андреем Борщом, полетели в Узбекистан в колхоз «Политотдел» к знаменитому кукурузоводу Любе Ли, учиться.

C 1963г., в течение 20 лет работал бригадиром, агрономом, заместителем директора совхоза «Таврический». На базе бригады, возглавляемой им, была создана школа по выращиванию высоких урожаев кукурузы на орошаемых землях. Это была областная школа подготовки кадров. Умению использовать воды Днепра учились у Владимира Семеновича сотни земледельцев Крыма. Отсюда начинались первые шаги будущих мастеров высоких урожаев. В первый год в школе обучалось 65 человек из тех районов, куда со дня на день должна прийти вода. Нежность к земле Владимир Семенович выражал так: «Посмотришь, и сразу видно, где она здорова как человек, где – больна. И рад, что знаешь, как ее поправить. И ненавидишь тех, кто хочет ее обмануть, эксплуатирует!». Были у него помощники: Николай Федорович Андрончик, награжденный Орденом трудового Красного знамени, Иван Игнатьевич Парицкий – это односельчане, и старший научный сотрудник Крымской опытной станции растениеводства – Анатолий Петрович Барбадо.

С 1968 по 1983 год В.С. Саранча был постоянным участником Выставки достижений народного хозяйства в Москве (ВДНХ СССР). DSC2958 обработано За свои трудовые достижения многократно награждался медалями ВДНХ различного достоинства, в том числе: двумя золотыми, двумя серебряными и одной бронзовой. За свои достижения в труде В. С. Саранча Указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён Орденом Трудового Красного Знамени и Орденом Октябрьской революции.

Памятником на Перекопской земле он хотел оставить парк из трех тысяч дубов. Считал, что это будет лучшая память о нем. Бригада, им возглавляемая, шефствовала над двумя школами: ученики приезжали помогать убирать урожай. «Тяга к земле, к нашему делу, очень дороги» – говорил Владимир Семенович. В списки бригады был зачислен, погибший при освобождении с. Суворово, Герой Советского Союза И.М. Бережной. А заработную плату высылали матери И.М. Бережного в Херсонскую область. В бригаде работали семьями, династиями. Земля раскрыла свою силу. Урожайность кормовых культур – кукурузы на силос и свеклы – выросла в десяток раз, достигнув 700-1300 центнеров на гектаре. За заслуги в деле развития сельского хозяйства был удостоен – Государственной премии УССР.

Помимо основной деятельности В. С. Саранча избирался депутатом Крымского областного и Суворовского сельского Советов народных депутатов, членом Красноперекопского городского комитета партии.

Будучи на пенсии, по состоянию здоровья, В.С. Саранча продолжал активно участвовать в общественной жизни хозяйства. Он охотно передавал молодежи свои хлеборобские знания, часто бывал в трудовых коллективах, горячо воспринимал новые идеи.

Он пользовался заслуженным авторитетом. Его отличали такие качества, как простота и скромность.

8 апреля 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства» житель с. Суворово Перекопского края Владимир Семёнович Саранча был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Скончался 11 марта 1989г. Светлая память о Владимире Семеновиче Саранче навсегда сохранится в истории Перекопского края.

Большая просьба ко всем: отзовитесь, давайте вместе вспомним историю наших колхозов и совхозов, наших земляков, которые посвятили свою жизнь сельскому хозяйству. Вместе составим список всех, кто заслужил войти в историю Перекопской земли.

Директор Историко-краеведческого музея Л.Варшавская.