Возникновению славянской письменности исполняется 1160 лет. В 863 году, согласно официальной версии, братья Кирилл (в миру Константин Философ, родился в 826-827 гг.) и Мефодий (мирское имя неизвестно, предположительно Михаил, родился до 820 года) создали основу современного кириллического алфавита.
В день славянской письменности и культуры торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия – учителей словенских. Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни. Они были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре.
Учёные считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.
Кирилл, который с малых лет проявил большие способности и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил многие языки, на основе греческой создал славянскую азбуку. Он существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему.
А в 1991г. утвержден День славянской письменности и культуры и праздник получил официальный статус государственного.
Интересные факты о славянских языках
• На славянских языках в мире разговаривает 400 миллионов человек.
• 13 языков (по разным подсчетам от 10 до 18) входят в группу славянских.
• Славянские языки считают очень сложными для изучения из-за особенностей словообразования и трудной грамматики, однако уровень сложности древнерусского языка был еще выше, чем современный.
• Древнеславянский алфавит состоял из 49 букв, каждая из которых имела свое название.
• Старославянский язык не имел форму настоящего времени, зато у него было четыре формы прошедшего, и три – будущего.
• Не было фиксированных правил пунктуации, точка являлась основным знаком препинания и могла ставиться где угодно – внизу, вверху, посередине строки.
• Ь и Ъ использовали, чтобы обозначать сверхкраткие гласные звуки.