Полководцы Победы Ватутин Николай Федорович

#ПолководцыПобедыСталинград#ТерриторияПобеды#музейАрмянск#nxgVxkiw6vc copy

По нашей традиции в рамках реализации Международного проекта «Территория Победы» мы вспоминаем полководцев Победы в день их рождения.

Российский военачальник, Генерал армии, Герой Советского Союза Ватутин Николай Федорович.

Николай Федорович Ватутин был человеком простого происхождения, родился в 1901 г. в селе Чепухино (ныне Ватутино) Воронежской губернии в многодетной крестьянской семье. Николай учился в местной церковно-приходской школе. До апреля 1920 года жил и работал в родном селе, а затем 18-м юношей был призван в 3-й запасной стрелковый полк в Рабоче-Крестьянскую Красную армию и до 1922 года проходил службу под Харьковом и Луганском. Часть, где служил Ватутин, вела бои с бандами Нестора Махно в районе Луганска и Старобельска.
Способности к обучению, наличие образования, энергичность и инициативность Николая Федоровича позволили ему параллельно со службой продолжить свое образование уже в военной сфере.
Во время Великой Отечественной войны войска под командованием Ватутина сражались в Сталинградской и Курской битвах, участвовали в освобождении Белгородчины. Левобережной Украины, провели Острогожско-Россошанскую, Киевскую, Корсунь-Шевченковскую и другие операции. С началом войны Николай Ватутин назначается начальником штаба Северо-Западного фронта. При обороне Новгорода он возглавил действующую здесь оперативную группу советских войск. В сражениях на подступах к Ленинграду под руководством Н.Ф. Ватутина был проведен ряд контрударов, в результате которых танковый корпус генерала Манштейна понес тяжелые потери. В октябре 1942 года Николай Федорович возглавил созданный Юго-Западный фронт. Как командующий фронтом он принимал непосредственное участие в разработке, подготовке и осуществлении Сталинградской операции. 19 ноября 1942 года войска Юго-Западного фронта перешли в наступление и к 23 ноября, соединившись с частями Сталинградского фронта, завершили полное окружение 330-тысячной группировки противника.
При контрнаступлении Ватутин широко применял артиллерию и авиацию, а удачные маневренные действия танковых корпусов способствовали высокому темпу проведения операции. В марте Н.Ф. Ватутин назначается командующим Воронежским фронтом, который сыграл большую роль в Курской битве. В начале июля войсками фронта был отражен мощный удар немецкой танковой группировки, наступающей на Курск с юга, а с 12 июля Воронежский фронт при совместных действиях с войсками Западного, Центрального, Брянского и Степного фронтов перешел в наступление. На втором этапе операции при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника Ватутин применил мощные ударные группировки, с введением в них танковых корпусов, что позволило обеспечить быстрое продвижение в глубь обороны противника при его преследовании. 29 февраля 1944 года во время выезда в войска генерал армии Н.Ф. Ватутин и около десяти человек охраны попали в засаду. В ходе перестрелки Ватутин Николай Федорович был смертельно ранен и 15 апреля скончался в киевском госпитале. Похоронили Н.Ф. Ватутина в Киеве, где ему был поставлен памятник. Николай Федорович Ватутин был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. Его боевая деятельность отмечена орденами Ленина и Красного Знамени.
На родине талантливого полководца, в доме, где он родился, создан мемориальный музей В селе Ватутино Валуйского района установлен памятник замечательному земляку. Памятники Ватутину воздвигнуты в Белгороде и Валуйках. Его имя присвоено проспекту в г. Белгороде, улицам в Белгороде, Валуйках, Уразово, ряду хозяйств Белгородской области.
За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года генералу армии Ватутину Николаю Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).logo TP 1 copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy