Чистяков Иван Михайлович

По нашей традиции в рамках реализации Международного проекта «Территория Победы» мы вспоминаем полководцев Победы в день их рождения.logo TP 1 copy copy copy copy copy
27 сентября 1900 года в деревне Отрубниво Тверской губернии родился Иван Михайлович Чистяков в семье рабочего.Чистяков
Российский военный деятель. Генерал-полковник. Герой Советского Союза. Командующий 6-й гвардейской армии, принимал участие в Сталинградской, Курской битвах, операции «Багратион».

В Крас¬ной Армии с мая 1918 года. Участ¬во¬вать в Граж¬дан¬ской войне крас¬но¬ар¬ме¬ец Чи¬стя¬ков начал в со¬ста¬ве 1-го Туль¬ско¬го доб¬ро¬воль-че¬ско¬го полка. В но¬яб¬ре 1918 года с пол¬ком убыл на Южный фронт, где во¬е¬вал на Дону про¬тив войск ге¬не¬ра¬ла П. Н. Крас¬но¬ва. Тя¬же¬ло пе¬ре¬бо¬лел тифом в ап¬ре¬ле-июле 1919 года, после вы¬здо¬ров¬ле¬ния на¬зна¬чен крас¬но¬ар-мей¬цем 11-го за¬пас¬но¬го ба¬та¬льо¬на в Са¬ра¬то¬ве. С де¬каб¬ря 1920 года учил¬ся в пу¬ле¬мёт¬ной школе ком¬со¬ста¬ва в Са¬ра¬то¬ве, затем вме¬сте со шко¬лой пе¬ре-ве¬дён в Но¬во¬чер¬касск, где её и окон¬чил. С июня 1920 года слу¬жил в 1-м за-пас¬ном полку в Ро¬сто¬ве-на-До¬ну, в ав¬гу¬сте пе¬ре¬ве¬дён в 124-й стрел¬ко¬вый полк 14-й стрел¬ко¬вой ди¬ви¬зии имени А. К. Сте¬пи¬ня: по¬мощ¬ник ко¬ман¬ди¬ра взво¬да, стар¬ши¬на роты, ко¬ман¬дир взво¬да, стар¬ший пу¬ле¬мёт¬ной ко¬ман¬ды стрел¬ко¬во¬го ба¬та¬льо¬на. С этим пол¬ком весь 1920-й год во¬е¬вал в 9-й армии на Кав¬каз¬ском фрон¬те про¬тив мас¬со¬во¬го по¬ли¬ти¬че¬ско¬го бан¬ди¬тиз-ма на Ку¬ба¬ни и на Те¬ре¬ке, участ¬во¬вал в по¬дав¬ле¬нии вос¬ста¬ния имама Н. Го¬цин¬ско¬го в Да¬ге¬стане (но¬ябрь 1920 – май 1921).
Во время Великой Отечественной войны с ноября 1941 г. был назначен командиром 64-й отдельной морской стрелковой бригады Западного фронта. Участвовал в контрнаступлении под Москвой.
Позднее Иван Чистяков командовал 1-й гвардейской армией на Донском фронте. С октября и до конца войны находился в должности командующего 6-й гвардейской армии. В ее составе принимал участие в Сталинградской битве. Кульминационным моментом для генерала стал январский день 1943 года, когда его части вышли к поселку Красный Октябрь, а затем и к Мамаеву кургану. Там произошла волнующая встреча с воинами 62-й армии, которые почти 200 дней и ночей героически сражались в самом Сталинграде.
Затем Иван Михайлович участвовал в Харьковской оборонительной операции. В полной мере мужество и талант молодого командарма раскрылись в пятидесятидневной битве на Курской дуге. Находясь на южном фасе Курского выступа, 6-я гвардейская армия в начале июля приняла на себя главный удар крупных сил противника. Воины армии Чистякова стояли насмерть. Но фашистским полчищам в первые несколько дней удалось вклиниться в расположение армии на 20-25 километров. Несмотря на это, города Обояни – первого главного пункта на пути к Курску – достичь так и не смогли. Тогда враг несколько изменил направление удара, и в полосе 6-й гвардейской армии под Прохоровкой произошло историческое встречное танковое сражение, в котором советские войска окончательно сломили бронированный хребет гитлеровских полчищ.
Особую роль гвардейская армия Чистякова сыграла в операции «Багратион» летом 1944 года. Двадцать второй стрелковый корпус вклинился в фашистскую оборону на девять километров. Ночью, в образовавшуюся брешь, командир ввел и второй эшелон армии. Части 6-й гвардейской армии на лодках, плотах, бочках с ходу форсировали Западную Двину, овладели плацдармами на том берегу, повели дальнейшее наступление на Ушачи, Полоцк и далее в район Даугавпилса. После короткого штурма 4 июля с ходу освобожден Полоцк.
В мае 1945 года Чистяков назначен командиром 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта.
После войны Иван Чистяков продолжил командовать 25-й армией Приморского военного округа на Дальнем Востоке. С февраля 1947 по апрель 1948 года являлся командующим 5-й армией Дальневосточного военного округа. Затем стал командующим 28-й армией в Белорусском военном округе. В 1949 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил.
С декабря 1953 года Чистяков командовал 8-й гвардейской армией в Группе советских войск в Германии. С сентября 1954 года являлся первым заместителем командующего войсками Закавказского военного округа. В июле 1957 года назначен генералом-инспектором инспекции Сухопутных войск Главной инспекции Министерства обороны СССР. С июля 1968 года находился в отставке. Избирался депутатом Верховного Совета II и IV созывов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство генерал-полковнику Чистякову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

#ПолководцыПобедыСталинград#ТерриторияПобеды#музейАрмянск#