16 сентября – 275 лет со дня рождения Кутузова Михаила Илларионовича.

16 сентября – 275 лет со дня рождения Кутузова Михаила Илларионовича.Foto Kutuzova M I 1 15050523 511x600

Присоединению Крыма к России предшествовала русско-турецкая война. С 1478 года Крымское ханство стало вассалом Османской империи. В течении последующих трех столетий крымские татары совершали постоянные набеги на Русское государство с целью захвата добычи и рабов для последующей перепродажи их на турецких рынках. Обуздать крымских ханов и обеспечить выход к Черному морю – вот основная политическая задача вставшая перед Россией в 18 веке.
В ходе русско-турецкой войны 1735-1739 годов российская армия побывала в Крыму, но не смогла здесь закрепиться из-за трудностей со снабжением.
В 1771 году русская армия под командованием князя Долгорукова овладела Крымским полуостровом. 15 июля 1774 года был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, очередная русско-турецкая война была завершена. Однако турки, для видимости согласившиеся с независимостью Крымского ханства от Османской империи, готовились к новой войне. В июле 1774 года они высадили десант в Алуште. На пути к Чатыр-Дагу десант встретили русские батальоны под командованием двадцативосьмилетнего подполковника Кутузова. Возле деревни под названием Шумы (село Верхняя Кутузовка), находящегося в десяти километрах на северо-запад от Алушты, гренадерский русский батальон сумел заставить отступить многочисленный десантный турецкий отряд, который направлялся к Ангарскому перевалу. В целом, бой был проведен очень удачно, вот только для будущего фельдмаршала он закончился очень тяжелым ранением. После этого Кутузову и пришлось носить глазную повязку. В 1824-1826 годах на том месте, где был ранен Кутузов М.И., установили памятник под названием «Кутузовский фонтан».
Военная деятельность Михаила Илларионовича Кутузова началась в 1765 году. Он участвовал в русско-турецких войнах 1768-1774 гг. и 1787-1791 гг., около шести лет служил в Крыму под командованием Суворова, был участником штурма Измаила. В Отечественную войну 1812 года Кутузов был избран начальником Петербургского и Московского ополчений. В августе 1812 года Александр I назначил его главнокомандующим всеми действующими армиями и присвоил звание генерал-фельдмаршала. Кутузов командовал русской армией в Бородинском сражении. По его настоянию на военном совете в Филях было решено оставить Москву, что дало возможность сохранить силы, получить подкрепление, а в дальнейшем – вытеснить наполеоновские войска из России, практически уничтожив их.
За победу над Наполеоном Кутузову был пожалован титул светлейшего князя Смоленского. Бородинская битва, сражение под Тарутино, бои под Малоярославцем, Вязьмой, разгром французов на Березине навсегда прославили имя великого полководца.
Направляясь на службу в Крым Михаил Илларионович Кутузов проходил по нашей Перекопской земле.