Иван Васильевич Галанин– советский военачальник, генерал-лейтенант (1943).

В рамках реализации Международного проекта «Территория Победы» продолжаем знакомить вас с командующими фронтами и армиями – участниками Сталинградской битвы, которые внесли весомый вклад в победу над фашистской Германией и её союзниками.logo TP 1 copy copy

250px Galanin I

Родился 25 июля 1899 года, дер. Покровка ныне Воротынского района Нижегородской области. По национальности русский.
В Красной Армии с 1919 года. Окончил военную школу им. ВЦИК (1923 г.), Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна (1931 г.), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1936 г.).
В Гражданскую войну Иван Васильевич Галанин рядовым воевал на Восточном фронте командиром отделения курсантов, принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания.
В межвоенный период с 1921 года И. В. Галанин командовал взводом и ротой курсантов в Объединенной военной школе им. ВЦИК, затем ротой Управления коменданта Московского Кремля. После окончания академии – помощник начальника отделения, начальник отдела, заместитель начальника штаба ЗабВО. С августа 1938 г. командир 57-й стрелковой дивизии, принимавшей участие в боях на р. Халхин-гол (1939 г.). С июня 1940 г. командир 17-го стрелкового корпуса КОВО.
В Великую Отечественную войну корпус в составе 18-й армии Южного фронта участвовал в приграничных сражениях, отражая наступление превосходящих сил противника на Правобережной Украине. В июле 1941 года корпус в составе Юго-Западного и Южного фронтов вел ожесточенные бои западнее Станислава и на Уманьском направлении. В сложных условиях оперативно-тактической обстановки И. В. Галанин проявил твердость и настойчивость при ведении обороны и боевых действий в окружении.
С августа Иван Васильевич Галанин – командующий 18-й, а с ноября – 59-й армией Волховского фронта, участвовал в контрнаступлении под городом Тихвин. С апреля 1942 г. командующий армейской группой войск 16-й армии Западного фронта, в июне-августе заместитель командующего 33-й армией этого фронта, с августа заместитель командующего войсками Воронежского фронта.
С октября 1942 года И. В. Галанин – командующий 24-й армией Донского фронта, которая участвовала в Сталинградской битве. В конце января 1943 г. управление армии выведено в резерв Ставки ВГК и в последующем передислоцировано в г. Воронеж (СтепВО), где преобразовано в 4-ю гвардейскую армию.
В этот период И. В. Галанин был назначен командующим 70-й армией Центрального фронта, которая участвовала в Курской битве. Армия под его командованием во взаимодействии с 13-й и 2-й танковыми армиями, 19-м танковым корпусом участвовала в отражении атак ударной группировки 9-й немецко-фашистской армии, пытавшейся прорваться к Курску с севера. За эти бои был награжден орденом «Кутузова» 1-й степени.
После войны с ноября 1945 г. И. В. Галанин назначен заместителем командира 7-го стрелкового корпуса в Группе советских оккупационных войск в Германии. С сентября 1946 года в отставке. Скончался 12 ноября 1958 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище Москвы.