27 мая в городском округе Армянск состоялось перезахоронение праха Русских воинов, погибших на Перекопской земле в период Русско-турецкой войны 1768-1774г.г.
Историческая справка о Русско-турецкой войне 1771г. под руководством князя В.М Долгорукова на Перекопской земле.
На князя Долгорукова в 1769 году была возложена охрана российских границ с Крымским ханством. В 1770 году он сменил П.Панина на посту командующего 2-й армией. Поскольку крымские татары выступали активными союзниками Турции и направляли турецкой армии подкрепления на берега Дуная, где шли главные сражения войны, императрица поручила Долгорукову занять Крымский полуостров. 14 июня 1771 года русская армия под командованием генерала Василия Михайловича Долгорукова приступом взяла турецкие укрепления Перекопа. Дорога в Крым была открыта. Это событие имело далеко идущие последствия: уже через две недели русские войска стали полновластными хозяевами Тавриды.
Северные ворота в Крым. Перекопский (Турецкий вал) считался неприступным во все времена. Он проходит от Каркинитского залива до озера Сиваш. Протянувшийся в самом узком месте полуострова на 8 км Перекопский (Турецкий) вал глубиной до 15 м и толщиной стен бастионов до 2 м, казалось, отбивал охоту у всякого желающего проникнуть в Крым. Перекоп был исстари тем камнем преткновения, о который не раз спотыкались чужеземцы, желавшие завоевать земли солнечной Тавриды. Впрочем, русские воины уже брали этот «неприступный» Перекоп: в 1736 году, в царствование племянницы Петра Великого Анны Иоанновны. Тогда первым солдатом, взобравшимся на перекопские укрепления, был юный Василий Долгоруков, получивший за это чин поручика, а ныне возглавлявший стоявшую у его стен российскую армию. Теперь, в правление Екатерины II, перед войсками северной империи вновь стояла задача подобрать ключ к перекопскому замку. Вход на полуостров охраняло 50-тысячное татарское войско, усиленное 7 тыс. турок, под непосредственным началом крымского хана Селима III Гирея. Перекоп был очень хорошо укреплен в сухопутной части, но небрежно содержался у Гнилого моря – Сиваша. Впрочем, это и не требовалось: охотников проникать в Крым через его гиблые топи не было. В ночь с 13 на 14 июня разделенная на 7 колонн армия князя В.М Долгорукова начала штурм всей Перекопской укрепленной линии. Две колонны штурмовали центр, одна – левый фланг укрепления, а четыре – правый. Быстрой победе способствовал отряд А.А Прозоровского, форсировавший Сиваш и ударивший по войскам крымского хана с тыла. Небольшой отряд пехоты под началом генерал-квартирмейстера Михаила Васильевича Каховского начал длительно-планомерно обстреливать вал со стороны Гнилого моря. Этот отвлекающий маневр удался; между тем штурмовая колонна генерал-майора Валентина Платоновича Мусина-Пушкина захватила Перекопский вал со стороны Черного моря. Одновременно кавалерия генерал-майора Александра Александровича Прозоровского десантировалась через Сиваш, зашла к татарскому войску в тыл и обратила его в бегство. Гарнизон перекопской крепости, видя безвыходность ситуации и зная о полном разгроме татарско-турецкого войска, откатившегося в центр полуострова, (871 человек) сдался 15 июня на милость великодушного победителя. Удача, помноженная на отвагу русских воинов, открыла для империи двери в Крым. Вскоре весь Крым был занят русскими войсками. Через сутки укрепления пали, и семитысячный гарнизон крепости Ор капитулировал. Екатерина II писала тогда в письме князю В.М Долгорукому, что «приятные известия о занятии Перекопской линии, разогнании татар и принятии вами на договор татарской крепости Ор-Капы. Все сие служит следствием не только неустрашимости войск наших, но и разумного, доброго, искусного вашего предвотельства…»
Императрица 18 июля 1771 года наградила генерал-аншефа князя Василия Михайловича Долгорукова орденом Св. Георгия I класса. В день торжественного празднования мира с Турциею 10 июля 1775 года Долгоруков получил от Императрицы шпагу с алмазами, алмазы к ордену св. Андрея Первозванного и титул Крымского.
Поход этот готовился почти год. План его составил вице-президент Военной коллегии и начальник Генерального штаба Захар Чернышов.
При штурме Перекопских укреплений отличился Псковский карабинерский полк под командованием полковника князя И.А Багратиона – отца героя Бородино П.И Багратиона.
1774 г. – Из-под Алушты на Перекоп, а затем на материк был доставлен тяжело раненый в бою с турецким десантом подполковник Московского легиона 2-й армии В.М Долгорукова Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов – будущий великий русский полководец.
После излечения он продолжил службу в Крыму под началом А.В Суворова.
1775 г. – Вывод русской армии из Крыма, согласно условий Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1774 года. Крымское ханство признавалось Турцией независимым.
1776 г. – В качестве контрмер против происков Турции в Крыму русское правительство направило к Перекопу 25-тысячный отряд под командованием Прозоровского, который без боя занял укрепленную линию. Вскоре сюда, на Перекоп, в штаб-квартиру А.А Прозоровского прибыл А.В. Суворов.
Когда из-за происков турецких агентов очень осложнилась обстановка в Крыму, А.В. Суворов 4 марта 1777 года выступил с отрядом войск в направлении крепости Арабат. Перед выступлением он издал приказ по войскам, в котором требовал населению «никаких обид и озлоблений не чинить, а показывать всяческую ласку».
При А.В Суворове в Крыму установились затишье и порядок.
1779 г. – Согласно конвенции, заключенной между Россией и Турцией, начался вывод русских войск из Крыма.
1782 г. – По просьбе Шагин-Гирея для борьбы с противодействующими ему силами (во главе с братьями хана) русское правительство направило в Крым войска, которые штурмом овладели весь полуостров от мятежников.
1783 г. – Включение Крыма в состав России. Передвижение русских войск во главе с Г.А Потемкиным на полуостров через Перекоп.
Спустя семь десятилетий после завоевания Россией Крыма в столице Таврической губернии, на месте, где в 1771 году располагался штаб русской армии, был установлен обелиск в честь генерал-аншефа князя Долгорукова. Памятник, ставший первым гражданским монументом Симферополя и превратившийся в одну из главных городских достопримечательностей, несмотря на многочисленные драматические события, которые пришлось пережить крымской земле в последующие полтора века, сохранился до наших дней.
Из официальных источников известно о 80 (25 убитых, 6 пропавших, 135 раненых – это Википедия) погибших с русской стороны. Поисковики же на окраине Армянска обнаружили останки 861 воина той войны.
«Солдат хоронили в мундирах, это могло происходить из-за того, что значительная часть этих захоронений носила санитарный характер. Люди преимущественно умирали от болезней – это основной вид потерь, которые несли армии XVIII века», – рассказывает Андрей Мальгин – директор музея «Таврида» г. Симферополя. Судя по всему, захоронения носили не столько ритуальный, сколько санитарный характер. Расположение погребений часто хаотическое, на многих костях следы насильственной смерти – рубленные раны, засевшие в костяках турецкие пули, в одной из могил — кроме семи погребенных полных костяков – четыре отрубленные головы.
По мнению директора центрального музея Тавриды – это общие потери перекопского гарнизона за шесть лет войны. Одно известно точно – это солдаты армии Василия Долгорукова.
В 2018 году исполняется 250 лет с начала той самой русско-турецкой войны.
Директор Л.А. Варшавская