ПЕРЕКОПСКИЕ КОРНИ писателя, сценариста, переводчика драматурга М.М. ЗОЩЕНКО.
Художник-мозаичист ЗОЩЕНКО М.И.
Михаил Иванович Зощенко, отец известного советского писателя – Михаила Михайловича Зощенко, родился 9 января 1857 года в уездном городе Перекоп, Таврической губернии в семье чиновника.
Из послужного списка деда писателя – Ивана Николаевича Зощенко (1822-1904) можно узнать, что он поступил на службу в 1843 году. В 50-60-е годы 19 столетия работал в Перекопском отделении Колониального управления и Попечительного комитета об иностранных поселенцах Южного края России.
В это время у него и его жены Любови Аврамовны, родились сыновья: Михаил (09.01.1857г.р.) и Николай (13.10.1861г.р.). Записями в метрических книгах православной церкви Св. Николая, в г. Перекопе 1866-1868 годов подтверждается рождение в 1866 году, в семье титулярного советника Зощенко И.М. дочери Клавдии (ее судьба пока неизвестна); смерть дочери – Анастасии 3-х лет и в 1868 году рождение и смерть сына Никанора.
В дальнейшем Зощенко И.Н. оставил службу в Перекопе и с семьей перебрался в г. Мелитополь, где с 04.12.1869 года до 01.04.1892 года работал смотрителем больницы, имел медаль «О войне 1853-56г», орден Св. Владимира 4 степени, и годовое содержание – 900 рублей.
Иван Николаевич, как и его отец, Николай Акимович Зощенко получили дворянство в 1883 и 1841 годах соответственно, по собственным заслугам с записями в 3-й части Дворянской книги Полтавской губернии. (Михаил Иванович, и уже его сын – Зощенко Михаил Михайлович подтвердили свою принадлежность к дворянскому сословию 1883 и 1911 годах).
Позже, в своем рассказе «Закрытое сердце», писатель Зощенко М.М. о своем деде напишет следующее: «Приехал дедушка. Это отец отца. Он приехал из Полтавы. Я думал, что приедет дряхлый старичок с длинными усами и в украинской рубашке. И будет петь, плясать и рассказывать нам сказки. Наоборот. Приехал строгий высокий человек. Не очень старый, не очень седой. Поразительно красивый. Бритый. В черном сюртуке. И в руках у него был маленький бархатный молитвенник и красные костяные четки. И я удивился, что у нас такой дедушка. И захотел с ним о чем-нибудь поговорить. Но с нами, с детьми, он не стал разговаривать. Он только немного поговорил с папой. А маме сердито сказал:
— Сами виноваты, сударыня. Слишком много народили детей. И тогда мама заплакала и ушла в свою комнату. И я еще больше удивился, что у нас такой дедушка, который недоволен тем, что у мамы родились дети, среди которых был я...». А далее у маленького Миши произошел конфликт со своим дедом.
Михаил Иванович Зощенко, после обучения в Харьковском реальном училище (с 1874 по 1876 г.), в 1876 году поступил в Императорскую Академию художеств вольным слушателем, а в 1877 году был принят в число ее учеников.
В 1881 году на обучение в Императорскую Академию художеств был принят и младший брат Михаила Ивановича, Николай Зощенко, но по болезни курс обучения он не окончил.
За время пребывания в Академии, Зощенко М.И. получил две малые серебряные медали за этюды с натурщиков. 31 октября 1884 года курс обучения в Академии им был пройден с присвоением звания неклассного художника.
С этого времени Михаил Иванович принимал участие в передвижных художественных выставках (XVI выставка – картина «Волостной суд», XVIII выставка – «В ожидании найма», XX выставка – «Моя крошка», XXI выставка – «письмо от кормильца»), 8-й периодической выставке Московского общества любителей художеств; был членом общества петербургских акварелистов, сотрудничал с журналами «Нива» и «Всемирная иллюстрация», а также «Гусляр», «Север», «Родник».
Входил в «Товарищество русских художников-иллюстраторов», которое ставило целью «поднять общий уровень рисовального дела в России и положение русских художников-иллюстраторов».
Принимал участие в иллюстрировании «Первого иллюстрированного издания стихотворений Кольцова А.В.»; альбома «Фантастические повести» Гоголя Н.В.(«Майская ночь или утопленница», акварель), 1892г.; «Первого сборника товарищества Русских художников-иллюстраторов», изданный в пользу пострадавших от неурожая в 1892 году. Иллюстрировал некоторые произведения Достоевского Ф.М.(«Неточка Незванова», «Преступление и наказание» в журнале «Нива»).
В 1888-89г. Зощенко М.И. снимал квартиру у академика-мозаичиста Васильева П.С., и вероятно тогда, познакомился с его падчерицей – Еленой Иосифовной Суриной. В 1890 году они сочетались браком, а в 1891 году у них родилась первая дочь, через два года – вторая. Третьим ребенком был будущий писатель – Михаил Михайлович Зощенко, а всего в их семье родилось восемь детей.
Зощенко Михаил Иванович.
Сурина Елена Иосифовна.
Небольшой и не постоянный доход заставил молодого художника в 1893 году поступить учеником в мозаичное отделение Императорской Академии художеств (скорее всего при содействии отчима супруги). А в 1896 году Зощенко М.И. был утвержден младшим художником-мозаичистом.
Семье приходилось часто менять места жительства, одно время проживая в квартире дома, принадлежавшего известному русскому художнику Куинджи А.И.
В 1903 году М.И.Зощенко было поручено выполнить мозаичную работу для часовни на месте кончины наследника цесаревича и Великого Князя Георгия Александровича в Абас-Тумане (Абастумани – ныне территория Грузии). Эта работа проводилась по картине Свиньина В.Ф.
28.11.1903 года Михаил Иванович начал мозаичную работу для Музея А.В. Суворова в Санкт-Петербурге – панно по оригиналу художника Шабунина А.Н., изображающее отъезд А.В.Суворова в итальянский поход 1799 года из его родового имения – села Кончанского. 06.05.1905 года за эту работу Зощенко М.И. был награжден Орденом Св. Станислава 3-й степени.
В юбилейном издании Императорской Академии художеств 1914 года в числе великого множества русских художников, связавших свою жизнь с работой в этом заведении, можно найти и запись о Зощенко М.И.
Имеется упоминание, что Михаил Иванович пробовал себя в гравюре под руководством академика Л.Е. Дмитриева-Кавказского. К сожалению, работа осталась незаконченной.
В рассказах о своем детстве писатель Зощенко Михаил Михайлович не раз изображал отца – Михаила Ивановича, человеком образованным, интеллигентным, честным, строгим, но очень справедливым, и эти же качества он старался передать и своим детям. Воспитанию и образованию детей уделялось особое внимание. Несмотря на не большой доход семьи, сыновья и дочери при жизни Михаила Ивановича, за исключением совсем маленького сына Виталия обучались в гимназиях и других учебных заведениях.
Согласно постановления Совета Императорской Академии художеств от 06.02.1906г., Михаил Иванович получил свидетельство на право преподавания в средних учебных заведениях, по ранее, поданному им прошению от 31.01.1906г. С этого времени он стал преподавать в Высшем художественном училище.
Будучи человеком малоразговорчивым, Зощенко М.И. прекрасно переносил свои чувства и эмоции на полотна. Все стены их петербургской квартиры были увешаны картинами и рисунками.
Беда семью Зощенко настигла неожиданно. 27 декабря 1907 года Михаил Иванович внезапно умер от паралича сердца. Обстоятельства смерти отца и свои переживания от произошедшего, Зощенко М.И. изложил позже в рассказах: «Разрыв сердца», «Да, он умер», «На кладбище» (сборник «Перед восходом солнца»).
Похоронили Зощенко М.И. на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. На кладбище присутствовали: заведующий мозаичным отделением Императорской Академии художеств, профессор Чистяков П.П., академики: Мясоедов П.Е., Кудрин И.И., Рыжиков П.И. и почти все художники мозаичного отделения.
В опубликованном некрологе было указано, что Зощенко Михаил Иванович принимал участие в мозаичных работах в Исаакиевском соборе, в Санкт-Петербурге (Царские врата по оригиналу проф.Майкова, пророк Даниил по оригиналу проф.Живаго и др.).
Супруге художника, Елене Суриной, пришлось весьма продолжительное время оббивать пороги различных ведомств, чтобы выпросить пособие на оставшихся с ней восьмерых детей. В этот период ей пришлось продать большую часть картин своего умершего супруга, чтобы содержать семью.
На весенней выставке в Академии художеств был устроен особый зал из произведений Зощенко М.И. Картины художника в журнале «Золотое руно» №3-4 1908г. были подвергнуты резкой критике.
НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ РАБОТЫ ХУДОЖНИКА ЗОЩЕНКО М.И.
«Водка», рисунок, 1889г., Краснодарский краеведческий художественный музей им. Кова-
ленко Ф.А.;
«Скатерть-самобранка», иллюстрация, 1890г,, Краснодарский краеведческий художест-венный музей им. Коваленко Ф.А.;
«Дамы-поощрительницы», рисунок, 1891г., Краснодарский краеведческий художествен-ный музей им. Коваленко Ф.А.;
«Жатва», рисунок, 1900г., Краснодарский краеведческий художественный музей им. Кова-ленко Ф.А.;
«У плетня», картина, 1890-е г., Краснодарский краеведческий художественный музей им. Коваленко Ф.А.;
«В крестьянской избе», картина, Краснодарский краеведческий художественный музей
им. Коваленко Ф.А.;
«Тип крестьянского мальчика», картина, Краснодарский краеведческий художественный музей им. Коваленко Ф.А.;
«Дети у плетня», 1890г., гравюра, Государственный литературный музей ХХ век, г. Санкт-Петербург;
«Дети художника», картина, конец ХIХ века- начало ХХ века, Государственный литературный музей ХХ век, г. Санкт-Петербург;
«Крестьянин», картина, Государственный литературный музей ХХ век, г.Санкт-Петер-бург;
«Украинский пейзаж», картина, Государственный литературный музей «ХХ век», г.Санкт-Петербург;
«Портрет неизвестной», картина, 1884г., Государственный Русский музей, г.Санкт-Петербург;
«Икона святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца», мозаика, 1898г., Церковь Казанской иконы Божьей матери, пос. Вырица;
«Наемный труд (В ожидании найма)», картина, 1890г., Государственный музей политической истории России;
«Волостной суд», картина, 1888г., Государственная Третьяковская галерея, г. Москва;
«Свой вор», картина, 1889г.;
«Гадание», картина, 1890-е г.;
«В тишине», картина.;
«Письмо кормильца», картина, 1893г., Владимиро-Суздальский музей-заповедник;
«Отъезд А.В.Суворова в итальянский поход 1799 года из его родового имения – села Кончанского». Мозаика. 1905г., панно по оригиналу художника Шабунина А.Н., Государственный мемориальный музей А.В.Суворова, г.Санкт-Петербург;
«Вознесение Христа», мозаика, по оригиналу Т.А.Неффа, исполнили М.Зощенко, В.Болотнов, И.Вершинин, Исаакиевский собор, Санкт-Петербург;
«Пророк Даниил», мозаика, по оригиналу С.А.Живаго. Исаакиевский собор, Санкт-Петербург.
«Бабушка и внучка», 1890-е годы, Историко-этнографический музей г.Ирбит, Свердловской области.
Коротенко Руслан Николаевич, краевед (г. Красноперекопск)