"Живопись Бориса Кустодиева"

Выставка посвящена 145-летию со дня рождения художника.
На выставке представлены фоторепродукции мастера, выполненные в разные годы. Это «Парижский бульвар ночью», «Масляница», «Купчиха за чаем», «Вечерний пейзаж», «Зима. Масляничные гуляния», «Сельский праздник», «Купец» и другие. Работы выполнены в различных техниках: тушь, графитный, свинцовый и цветной карандаш, литография, линогравюра, акварель. Каждый посетитель сможет познакомиться с графическими листами хранящимися в фондах музея. Выставка дополнена экскурсией она поможет взглянуть на Бориса Кустодиева не только как на внимательного наблюдателя, «певца крестьянской и купеческой Руси», но и как на деятеля советского искусства.

IMG 20230306 105653IMG 20230306 105659IMG 20230306 105704IMG 20230306 105723

Биография:
Борис Михайлович Кустодиев родился 7 марта 1878 года в Астрахани, Российская империя. Русский и советский живописец. Портретист, театральный художник и декоратор, иллюстратор и оформитель книг.
Его отец, Михаил Лукич Кустодиев, был профессором философии, истории литературы и преподавал логику в местной духовной семинарии.
Отец умер, когда будущему художнику не было и двух лет. В семье осталось четверо детей, кроме Бориса был ещё младший брат Михаил и сёстры. Мать Екатерина Прохоровна зарабатывала на жизнь вышиванием на заказ и играла на рояле в домах местных купцов по праздникам. Учился Борис в церковно-приходской школе, потом в гимназии. С помощью денег родного дяди Степана Никольского в 1894-1896 годах брал уроки рисования у выпускника Петербургской Академии художеств П. А. Власова.
В 1896 году поступил в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. Обучался сначала в мастерской В. Е. Савинского, со второго курса – у И. Е. Репина. Принимал участие в работе над картиной Репина (с его подачи) «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года» (1901—1903, Русский музей, Санкт-Петербург), написав около трети портретов. Несмотря на то, что молодой художник снискал широкую известность как портретист, для своей конкурсной работы Кустодиев выбрал жанровую тему («На базаре») и осенью 1900 года выехал в поисках натуры в Костромскую губернию. Здесь Кустодиев познакомился со своей будущей женой – 20-летней Юлией Евстафьевной Прошинской. Они обвенчались в Петербурге 8 января 1903 года в небольшой церкви на Екатерининском канале. Впоследствии художник выполнил несколько живописных портретов любимой жены.
30 октября 1903 года окончил учебный курс с золотой медалью, за картину «На базаре» получил звание художника и право на годовую пенсионерскую поездку за границу и по России. Ещё до окончания курса принял участие в международных выставках в Петербурге и Мюнхене (большая золотая медаль Международной ассоциации). В декабре 1903 года вместе с женой и сыном приехал в Париж. Во время своей поездки Кустодиев побывал в Германии, Италии, Испании, изучал и копировал работы старых мастеров. Поступил в студию Рене Менара. Через полгода Кустодиев возвратился в Россию и работал в Костромской губернии над сериями картин «Ярмарки» и «Деревенские праздники».