Всё дальше в историю уходят события Великой Отечественной войны. Прошло уже 75 лет со дня ее окончания, но еще не забыто горе, которое она принесла.
Присоединяемся к проекту «КНИГА – БОЕЦ».
Народная война опровергла известный афоризм, что в период смертельной угрозы музы умолкают. Еще ни на одной войне не ощущалась такая потребность в литературе и искусстве, как в годы борьбы с фашизмом. Особой популярностью пользовались те произведения, в которых звучала тема Родины, ее истории, национальных традиций и истинного мужества. Все дальше уходят события Великой Отечественной войны. Прошло уже 75 лет со дня ее окончания, но еще не забыто горе, которое она принесла.
Вот один из примеров «Книги – Бойца» на фронте: Во время Великой Отечественной войны Керченский полуостров являлся местом наиболее длительных и ожесточённых боёв. Целый год полуостров находился под полным контролем фашистов. Советские солдаты воевали в районе Керчи, даже в то время, когда фронт продвинулся далеко на запад и главные бои шли уже под Нальчиком. Керченский полуостров стратегически важная территория. Особенно важна была дорога, соединяющая Крым с материком, она вела на Северный Кавказ, к нефтяным месторождениям. Запасы топлива позволили бы армии противника обзавестись преимуществом, что никак нельзя было допустить. Керченско-Эльтигенская десантная операция советских войск началась 31 октября 1943 года. В Тамани было собрано по разным подсчетам от 130 до 150 тыс. Сосредоточено более 2 тыс. орудий и миномётов, 125 танков, свыше 100 боевых катеров, и вспомогательных судов, и силы авиации. Среди участников тех страшных событий был и Владимир Пешков. Владимир Иванович Пешков родился в 1925 году в г. Сочи. В феврале 1936 года мать подарила ему книгу «Как закалялась сталь». С ней он ушел на фронт. _«Может под впечатлением от этой книги («Как закалялась сталь») или в силу того особенного времени, а скорее всего того и другого я в 16 лет добровольно ушел на фронт в 1941 г. С самого начала службы в Красной армии эта книга неразлучно была со мной… Побывала книга и в осажденной Одессе, и в Севастополе. Пришлось ей высаживаться десантом на Керченский полуостров, пройти через Главный Кавказский хребет. Шагала она по пыльным дорогам Ставропольского края и Кубани. Скакала с казачьей частью по просторам Украины. Была со мной и когда мы освобождали братские народы от фашистских поработителей, она видела города и села Румынии, Венгрии, Чехословакии. Идя в бой, я всегда брал ее с собой наравне с боеприпасами. Она была для меня как талисман в бою и бальзамом на отдыхе. Где бы не начинал я перечитывать эту книгу, сейчас же собирался круг бойцов. Ее слушали с равным интересом и на привалах, и в окопах. Боль ран становилась меньше, когда я ее читал в госпиталях товарищам по палате. Именно этот экземпляр «Как закалялась сталь» прочли и прослушали более трех тысяч человек»._ Советским войскам не сразу удалось развить наступление с плацдарма к северо-востоку от Керчи. Но командование противника вынуждено было масштабно перебрасывать свои войска на Керченский полуостров. Таким образом лишив себя резервов, которые, вероятно, могли позволить нацистам перейти в контратаку в районе Перекопа. Так был сорван контрудар по силам 4-го Украинского фронта. Эта операция положила начало освобождению всего Крыма.
Наш музей обращается ко всем жителям Перекопского края: если Вы хотите поделиться историей своей семьи, связанной с произведениями Николая Островского, обратитесь в музей. В нашем музее сохранилась книга 1935г.