Тимофей Тимофеевич Хрюкин - советский военачальник, лётчик, генерал-полковник авиации, дважды Герой Советского Союза (1939, 1945).

Продолжаем вспоминать выдающихся военачальников Великой Отечественной войны в межмузейной акции #ПолководцыПобеды#

Напомним, что акция посвящена военачальникам - участникам Сталинградской битвы, внесшим весомый вклад в победу над Германией и ее союзниками. Всего мы расскажем о 25 полководцах.

21 июня 1910 года родился советский военачальник, генерал-полковник авиации, дважды Герой Советского Союза Тимофей Тимофеевич Хрюкин.

Его путь в авиацию начался с Луганской авиационной школы, которую он окончил в 1933 году. Боевое крещение молодой летчик получил в небе Испании в 1936-1937 годах. За проявленное мужество был награжден орденом Красного Знамени.

В 1938 году Хрюкин воевал уже в Китае с японскими милитаристами, командовал эскадрильей бомбардировщиков, совершил более ста боевых вылетов и стал Героем Советского Союза.

В начале Великой Отечественной он был назначен командующим ВВС 12-й армии Юго-Западного, позже Карельского фронта.pobeda 4841 307logo TP 1

В июне 1942 года генерал-лейтенант Хрюкин командует ВВС Юго-Западного фронта, преобразованных в 8-ю воздушную армию, которая в июле 1942 года вошла в состав вновь созданного Сталинградского фронта.

В период битвы на Волге этой армии пришлось действовать в сложнейших условиях количественного и качественного превосходства авиации противника. Тем не менее, летчики 8-й воздушной обрушивали свои удары на боевые порядки немцев, уничтожая их живую силу и технику в тесном взаимодействии с сухопутными войсками и пилотами других соединений. Так, в январе 1943 года, в ходе операции «Кольцо» Т. Т. Хрюкин предложил план воздушной блокады окруженного противника, осуществленный совместно с 16-й воздушной армией. Попытка снабжения попавших в котел гитлеровцев по воздуху потерпела полный крах. Было сбито свыше 450 вражеских самолетов.

С весны 1943 года 8-я воздушная армия под командованием Тимофея Хрюкина воевала на Миус-фронте, поддерживала наземные войска в ходе освобождения Ростова-на-Дону, Таганрога, Донбасса.

В июле 1944 года Тимофей Тимофеевич возглавлял 1-ю воздушную армию 3-го Белорусского фронта, участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в операциях в Восточной Пруссии.

В послевоенные годы Т. Т. Хрюкин занимал различные командные должности – Главнокомандующего ВВС по боевой подготовке (1946 г.), командующего 7-й воздушной армией (1947 г.), командующего войсками Бакинского района ПВО (1949 г.), заместителя Главкома ВВС по вузам (1950 г.).