296012, г. Армянск, м-н им. Генерала Васильева, 2   |   +7 (36567) 2-09-68

22 июня 1941 года является одной из самых печальных дат в истории России. В этот день началась Великая Отечественная война (1941-1945), освободительная война народов СССР против нацистской Германии и ее союзников, являющаяся важнейшей и решающей частью Вт

22 июня 1941 года является одной из самых печальных дат в истории России. В этот день началась Великая Отечественная война (1941-1945), освободительная война народов СССР против нацистской Германии и ее союзников, являющаяся важнейшей и решающей частью Второй мировой войны (1939-1945).
Всё дальше уходит Великая Отечественная война в прошлое, но память о ней жива в сердцах и душах людей.
Четыре военных года по тяжести пережитого не могут сравниться ни с какими другими годами нашей истории. Важнейшей чертой минувшей войны был её всенародный характер, когда за общее дело на фронте, в тылу, в партизанских отрядах боролись все: от мала до велика.

20210618 150923 copy
Главные события первых часов долгого летнего дня разворачивались на сухопутных западных рубежах Советского Союза.
Крымская оборонительная операция началась осенью 1941 года. К концу сентября 1941 года войска нацистской Германии овладели Смоленском и Киевом, блокировали Ленинград. На юго-западном направлении противник также добился значительных успехов: в битве под Уманью и в «киевском котле» были разбиты основные силы Юго-Западного фронта РККА, была занята большая часть Украинской ССР. В середине сентября вермахт вышел на подступы к Крыму.
Стратегический наземный путь в Крым лежал через Перекопский перешеек, Чонгарский полуостров и Арабатскую стрелку. Оборона полуострова возлагалась на сформированную 14 августа 1941 года на основе 9-го особого стрелкового корпуса, непосредственно подчиняющуюся Ставке ВГК, 51-ю Отдельную Армию под командованием генерал-полковника Ф. И. Кузнецова (заместитель командира П. И. Батов). Северное направление прикрывали три стрелковые дивизии: 276-я (ком. ген.-майор И. С. Савинов) – Чонгар и Арабатскую стрелку, 156-я (ген.-майор П. В. Черняев) – Перекопские позиции, 106-я (полк. А. Н. Первушин) растянулась на 70 километров по южному берегу Сиваша. Три кавалерийские дивизии сформированные в июле 1941 года по "лёгкому" трёхполковому штату – 48-я (ген.-майор Д. И. Аверкин), 42-я (полк. В. В. Глаголев) и 40-я (полк. Ф. Ф. Кудюров), а также 271-я стрелковая дивизия (полк. М. А. Титов) имели противодесантные задачи. Четыре сформированные в Крыму дивизии – 172-я (формировалась как 3-я Крымская моторизованная дивизия, полк. И. Г. Торопцев), 184-я (сформированная на основе погранвойск, полк. В. Н. Абрамов), 320-я (полк. М. В. Виноградов), 321-я (полк. Алиев) охраняли побережье.
12 сентября передовые немецкие части вышли к Крыму. Командующий 11-й армией Эрих фон Манштейн принял решение создать группировку войск в составе: 54-го армейского корпуса, 3-й румынской армии и 49-го горного корпуса, снятого с ростовского направления, артиллерию РГК, инженерных войск и зенитной артиллерии. Воздушную поддержку оказывали части 4-го воздушного корпуса люфтваффе.

Бои за Перекоп
24 сентября немецкие войска силами двух пехотных дивизий (46-я и 73-я) что соответствует 34-42тыс солдат при поддержке артиллерии и авиации перешли в наступление на Перекопском перешейке. В ходе тяжёлых боев им удалось к 26 сентября прорваться через 2 полка (6 тыс солдат) охранявших берег Сиваша на Перекопский и оттеснить 156-ю сд овладеть городом Армянск. Контрудар, спешно организованный командующим оперативной группой генерал-лейтенантом П. И. Батовым прибывшими частями полутора стрелковых и 42-й кавалерийской дивизий, к желаемому результату не привёл. Армянск переходил из рук в руки, но остался за немецкими войсками. К 30 сентября советские войска отошли к Ишуньским позициям, где заставили немцев прекратить наступление. Манштейн, ввиду больших потерь, а также того, что часть сил артиллерию РГК – моторизованная дивизия СС «Адольф Гитлер» и 49-й горный корпус, – были отвлечены на ростовское направление, временно отказался от дальнейшего продвижения. По немецким данным в результате боёв советской стороной было потеряно 135 орудий, 112 танков и 10 тысяч пленных.
В результате Крымской оборонительной операции не удалось предотвратить вторжение немецких войск на территорию Крыма на естественных водных рубежах (Сиваш), однако были нанесены существенные потери немецким войскам, скованы значительные их силы. Это позволило не допустить захват сходу и организовать оборону Севастополя и Таманского полуострова. 30 октября началась 2-ая, 250-дневная осада Севастополя. Косвенно, сосредоточение немецких сил в Крыму, способствовало успеху Ростовской наступательной операции.
Однако были полностью разгромлены шесть и понесли значительные потери остальные советские дивизии, многие из которых были сформированы за несколько месяцев до операции и не укомплектовались, а так же не прошли боевую подготовку. Немецкие войска владели инициативой, имели преимущество в авиации. Создать в Крыму охваты и окружения советских войск, как это было в начальный этап войны, им не удалось, Приморская армия хотя и путём сложных маршей избежала окружения и вышла к Севастополю.

Научный сотрудник МБУ "ИКМ" Ермоленко В.В

Контактная информация

АДРЕС: 296012, Российская Федерация, Республика Крым, г. Армянск, м-н им.Генерала Васильева, 2

ТЕЛЕФОН: +7 (36567) 2-09-68

График работы музея

Понедельник-пятница / 08:00 - 17:00
Суббота / по заявкам
Воскресенье / выходной

Вход бесплатный