К 90 - летию со дня рождения Почетного гражданина Армянска:

Cтепанов Всеволод Николаевич – родился 26 марта 1931 года в ст. Раздельная Одесской области. Отец – Николай Николаевич до 1937 года работал в Одесском обкоме ЛКСМУ. Репрессирован, в 1957г. посмертно реабилитирован. Мать – Валентина Исидоровна, до 1937 г. работала в сберкассе, репрессирована, освобождена в 1945г. Всеволода Николаевича воспитывали бабушка и дедушка. В 1941 г. вместе с бабушкой был эвакуирован в Воронежскую область, потом в Казахстан, Кизил-Ординскую обл. В 1944 г. вернулись в Раздельную, учился в школе, в 1946г. выехали в Карагандинскую область, где проживала, после освобождения, его мать. В 1949 году поступает в Киевский политехнический институт. Во время учебы был комсоргом факультета, членом бюро комсомола.

Трудовую биографию начал на Сумском суперфосфатном заводе в 1954 году в должности начальника смены. С 1955 по 1958 год работал на Сумском химкомбинате в сернокислотном цехе техническим руководителем. С 1958 по 1961г. работал в Индии на Бхилайском металлургическом комбинате консультантом по монтажу, пуску и эксплуатации сернокислотного цеха. С 1961 года – начальник цеха двуокиси титана на Сумском химкомбинате. В течении 1963 года находился в служебной командировке в Италии (закомство с работой фирмы «Монтекатини») и в Англии (знакомство с работой заводов фирмы «Нардак»). В январе 1967г. назначен главным инженером КЗПДТ им. 50-летия СССР. 30 августа 1971г. назначен на должность директора и руководил заводом до 6 июля 1977года.
Награжден: медалью «За трудовую доблесть» (1960), «Знак почета» (1966), двумя орденами «Трудового Красного Знамени». Почетный гражданин г. Армянска. В Историко-краеведческом музее г. Армянска имеется экспозиция «Почетные граждане города» и в Зале завода – почетное место отведено В.Н. Степанову.

Директор2 главный инженер Степанов Всеволод Николаевич
макетПо материалам СМИ:
С его именем связаны трудные, но очень яркие годы становления завода и города, первые большие победы, формирование традиций. Под его руководством введены в эксплуатацию цеха «Титан1», Аммофос, Красные пигменты, цех сернокислого алюминия и жидкого стекла, образован газокомпрессорный. Не упускал он и г. Армянск: Если кинотеатр, то один из самых лучших в Украине, если школа или детский сад – обязательно по экспериментальному проекту, если стадион, то с лучшим футбольным полем в стране. А мемориал в городском парке с Вечным огнем, одним из первых зажженных в Крыму...
Во всем его мощнейший талант руководителя и организатора, его созидательная творческая энергия, частица его души и сердца.

Макет Армянска, разработанный при Степанове В.Н.

Он – Профессионал. Производство знал в совершенстве. Первые сернокислотчики рассказывали, как однажды на второй очереди СКЦ возникла проблема в ведении технологического процесса и аппаратчик не мог справиться с ней, Всеволод Николаевич, присутствующий при этом, сам помог отрегулировать ситуацию.
А его отношение к титану! Он говорил об этом белом порошке, как о чем-то необыкновенном. «Он всех нас просто влюбил в титан», – вспоминает З.П. Каминская ( первый начальник центральной заводской лаборатории). «Всеволод Николаевич очень подробно всегда объяснял строителям для чего необходимо то или иное оборудование, – рассказал при встрече Э.И. Гончар (бывший управляющий треста «Перекопхимстрой»), – и неизменно повторял, что именно на двуокиси титана будет строиться благосостояние Армянска. Все, как чуда, ждали первый продукт и всем хотелось поскорее его увидеть».
В своей книге «Начало», посвященной становлению энергослужбы на «Титане» ветеран завода С.Н. Довгий со свойственным ему юмором вспоминает, как приехав по распределению на предприятие, оглядевшись вокруг, решил: «Надо скорее отсюда бежать». Но беседа с Всеволодом Николаевичем решила всю его дальнейшую судьбу.
«Начав разговор о заводе, он преобразился и говорил так, будто уже видел за окном все то, о чем рассказывал, и хотел, чтобы и я увидел те картины. Рассказал об уникальности проекта, перспективах будущего производства, о том, что «Титан» будет одним из крупнейших заводов Европы. «А город химиков! – продолжал Всеволод Николаевич. Сейчас Армянск глухое степное село, а через 2-3 пятилетки это будет большой город с большими высотными домами, своим аэропортом, возможно и морским портом... Не удивляйтесь, прорабатывается на самом высоком уровне вопрос расчистки дна Каркинитского залива от Хорлов да Армянска... Завод и город будет связывать троллейбусная линия, на перспективу намечено протянуть её до Красноперекопска, а потом и до Ялты...» Рассказал о будущем города, что и где планируется построить, показал архитектурный рисунок заводоуправления и площади перед ним. Мне тогда показалось интересным и странным то, что он говорил о городе так, будто город был «в штате завода». Только пожив немного здесь и ближе узнав Степанова, я понял, что он действительно не отделяет завод и город, и берется решать все городские проблемы на уровне заводских».
Да, его порой считали романтиком и мечтателем. А он просто не боялся смотреть за горизонт..
Об уникальной памяти Всеволода Николаевича до сих пор ходят легенды. Он помнил имена и отчества всех, с кем хоть раз встречался. Проблемы каждого принимал как свои.
Вот его «завещание» для нас, живущих в городе сегодня:
-Я работал на многих заводах, но «Титан» и Армянск мне по особому дороги. Нельзя это вырвать из души. Воспоминания о тех годах, о прекрасных людях дают мне сегодня силу жить, поддерживают меня. Горжусь Крымским заводом. А сколько прекрасных специалистов, лучших по стране, уникальных... Коробов, Дяченко только чего стоят! Мы работали сегодня, ничего не оставляя на завтра.
«Крымской тундрой» называли мы тогда этот край. Как преобразился он сегодня.
Я уже в том возрасте, когда подводишь итоги своей жизни, и мои мысли об Армянске. Молю великого Бога, чтобы дал заводу и городу процветания, чтоб коллектив «Титана» поднялся до еще больших высот.

Директор МБУ «ИКМ» г. Армянска Л.А. Варшавская