296012, г. Армянск, м-н им. Генерала Васильева, 2   |   +7 (36567) 3-09-68

День Российской печати

 

друк 5310 лет со дня основания первой типографии в Петербурге.

13 января отмечается День Российской печати. Именно в этот день в 1703 году в Москве вышла первая русская газета "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах". В ее основу легли рукописные листы "Вестовые письма, или Куранты", издаваемые с 1621 года. Они составлялись в Посольском приказе специально для царя и придворных по материалам иностранных изданий. "Выпускающим редактором" первого номера газеты был сам Петр I. Чтобы газета стала популярной, Петр I издал указ "На западный манер в Москве учредить аустер-ресторации", где чаем и кренделями угощали даром, но лишь тех, кто читал приносимые сюда с собой "Ведомости".
Первая типография в России появилась в 1553 году во времена правления Ивана Грозного, в Москве – Московский печатный двор. Типографию строили целых 10 лет и она приступила к работе в 1563 году. Печатный стан, применяющийся в первой российской типографии, был выполнен по итальянским образцам и типографская терминология была заимствована из итальянского языка. Именно здесь Иван Федоров – основатель книгопечатания в России – напечатал первую русскую книгу «Апостол».
История первого печатного дела в Петербурге начинается с 1711 года и связана с именем основателя Петербурга Петром I. Он с детства был знаком с рукописными и печатными книгами и на протяжении всей жизни никогда не расставался с ними, даже в военных походах.
В далеком 1711 году на Троицкой площади Березового (ныне – Петроградского) острова, у въезда на мост, ведший в Петропавловскую крепость, открылась первая в Санкт-Петербурге типография. Сюда из Москвы были доставлены два типографских станка и мастеровые люди: четыре наборщика, четыре печатника, два изготовителя красок. Типография находилась в доме директора Оружейной канцелярии Михаила Петровича Аврамова, редактора первой русской газеты «Ведомости», который и стал первым директором первой типографии в Санкт-Петербурге.

tipograph b copyСпециальный дом для типографии выстроили в 1713 году у Троицкой площади близ въезда в Петропавловскую крепость. Типография была редкость. Поскольку старые русские литеры очень трудночитаемы, с их многочисленными сокращениями и диковинными знаками, то великими заботами его царского величества значительно изменено: вместо прежнего введен чистый и легко читаемый шрифт, которым напечатаны Библия и очень многие другие полезные книги.
Кроме уже упоминавшейся газеты «Ведомости», типография печатала царские указы и первые книги гражданского шрифта. В задачу Первой типографии входило также напечатание официальных государственных постановлений и книг гражданской печати.
Считается, что первая точно датированная печатная книга вышла в свет в Первой Типографии у Троицкой площади уже 7 (18) июля 1712 года. Книга Э.Ф. Кромпейна «Краткое изображение процессов, или судебных тяжб» была посвящена военному законодательству, излагала правила производства суда и следствия. Но еще до Кромпейна, 9 января н.ст. 1712 года в типографии М. П. Аврамова был выпущен лист с приветственными стихами Петру I (в одном экземпляре). Автором стихов был сам типограф Михаил Аврамов. Именно он пришел к выводу, что в газете должны отображаться не только политические доклады и сухие цифры. В ней необходимо освещать разные сферы жизни, интересные обширному кругу читателей. С разрешения императора и его доброй воли газетные издания получили новую жизнь. А в 1713 году Типография напечатала первый в Санкт-Петербурге «Календарь на 1714 год», сообщавший о времени восхода и захода солнца и долготу дня и ночи, вычисленных по меридиану Санкт-Петербурга.
К сожалению, никаких зданий от первой Санкт-Петербургской типографии на сегодняшней день не сохранилось.
С 1 января 1870 года "высочайшим повелением" было соизволено "устроить в виде опыта" "прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания – как русские, так и иностранные". Это было первое в России распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. Уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.
К началу ХХ века в России выходило уже 916 газет и 1351 журнал. В 1904 году в России создается первое государственное агентство – Санкт-Петербургское телеграфное агентство (исторический предшественник ИТАР-ТАСС).
После 1917 года в России насчитывалось 884 газеты и 753 журнала. С каждым десятилетием количество печатных изданий увеличивалось: в 1940 году выходило 1822 журнала и 8806 газет, в 1989 году – 5295 журналов и 8532 газеты. В период Советского Союза все издательства принадлежали государству. Каждое из них проходило цензуру. Новые выпуски утверждались лишь после согласования с определенной комиссией.
По данным Роспечати, сегодня в России зарегистрировано около 100 тысяч средств массовой информации, из которых около 40 тысяч – газеты, 16 тысяч –электронных СМИ.
День Российской печати является важным днем для редакторов, журналистов, издателей, публицистов, корректоров – всех, кто в той или иной степени связан с печатью.
Интересные факты из истории печати
• В 1921 году вышел номер Известий, в котором значилась надпись «Берегите газеты. Их мало. Прочитал, передай другому».
• Размер самой маленькой газеты был не более спичечного коробка. Выпустили ее в Бразилии. Состояла она из 16 полос, на которых размещали не только текст, но и фотографии с рекламой.
• Первая реклама в газете была опубликована в 1657 году в Англии.
• Первой книгой в России, напечатанной в типографии, была книга о деяниях апостольских и посланиях Святого Павла в 1564 году.
• В 1990 году издание «Аргументы и факты» попало в Книгу рекордов Гиннеса, выпустив тираж более 22 млн. экземпляров.
• В 14 веке для цветной печати придумали использовать множество дощечек, окрашенных каждая в свой цвет.
• Российские издания печатаются на 102 языках мира.
• В Америке существовало газетное издание, которое выходило каждый час, передавая самые свежие новости. Ее основными читателями были пассажиры авиакомпании, регулярно летавшие между Вашингтоном и Нью-Йорком.
• Первый российский репортёр – Яков Синявич. Он работах в «Известиях» и делился событиями из общественной жизни Российской империи. Первым ввел понятие репортажа, излагая все интересным и «живым» языком без сухих фактов.

Контактная информация

АДРЕС: 296012, Российская Федерация, Республика Крым, г. Армянск, м-н им.Генерала Васильева, 2

ТЕЛЕФОН: +7 (36567) 3-09-68

График работы музея

Понедельник-пятница / 08:00 - 17:00
Суббота / по заявкам
Воскресенье / выходной

Вход бесплатный