296012, г. Армянск, м-н им. Генерала Васильева, 2   |   +7 (36567) 3-09-68

Полководцы Победы Гордов Василий Николаевич

 ГОРДОВ Василий Николаевич

Гордов Василий Николаевич – командующий 3-й гвардейской армией 1-го Украинского фронта, гвардии генерал-полковник.
Родился 12 декабря 1896 года в селе Матвеевка Мензелинского уезда Уфимской губернии, ныне Мензелинского района Республики Татарстан, в крестьянской семье. Русский.
В 1915 году призван в русскую армию, направлен в учебную команду. Участвовал в 1-й мировой войне, стал старшим унтер-офицером.
Активный участник революционных событий 1917 года, Василий Николаевич участвовал в формировании отряда Красной Гвардии из солдат 12-й армии Западного фронта. В 1918 году вступил в Красную Армию. Член ВКП(б)/КПСС с 1918 года. Во время Гражданской войны командует взводом, ротой, батальоном, был помощником командира и командиром 53-го стрелкового полка на Восточном и Западном фронтах. Сражался против войск Колчака и Пилсудского.
После Гражданской войны остался служить в РККА. Окончил курсы старшего командного состава при высшей тактической школе в 1925 году, Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА "Выстрел" имени Коминтерна в 1927 году, в 1932 году – Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе.
Принимал участие в советско-финской войне – с 6 по 17 декабря 1939 года был начальником штаба 7-й армии, но после первых неудач отстранён от должности. С июля 1940 года был начальником штаба Прибалтийского военного округа.
С июня 1941 года генерал-майор В.Н. Гордов участвовал в боях Великой Отечественной войны. В первые дни войны на базе войск округа при его активнейшем участии была сформирована 21-я армия, он был назначен её начальником штаба и с армией убыл на фронт. Воевал начальником штаба и командующим войсками 21-й армии на Брянском и Юго-Западном фронтах. Участвовал в Смоленском оборонительном сражении, Киевской оборонительной операции, Курско-Обоянской наступательной операции, в Харьковском сражении и в Воронежско-Ворошиловградской наступательной операции.
Командующий армией Гордов В.Н. был сложной и противоречивой личностью. Хорошо знающий военное дело, лично храбрый и не боявшийся принять на себя ответственность, он был очень тяжелым начальником для подчинённых.
Со 2 апреля 1944 года до победоносного завершения войны над гитлеровской Германией генерал-полковник Гордов В.Н. возглавляет 3-ю гвардейскую армию на 1-м Украинском фронте. Её войска под командованием Гордова В.Н. участвовали в Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года Василию Николаевичу Гордову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
После войны генерал-полковник Гордов В.Н. продолжил службу в Советской Армии. В июле 1945 года он назначен командующим войсками Приволжского военного округа.

Контактная информация

АДРЕС: 296012, Российская Федерация, Республика Крым, г. Армянск, м-н им.Генерала Васильева, 2

ТЕЛЕФОН: +7 (36567) 3-09-68

График работы музея

Понедельник-пятница / 08:00 - 17:00
Суббота / по заявкам
Воскресенье / выходной

Вход бесплатный