296012, г. Армянск, м-н им. Генерала Васильева, 2   |   +7 (36567) 3-09-68

Малиновский Родион Яковлевич (1898-1967)

Родион Яковлевич Малиновский – Министр обороны СССР, Маршал Советского Союза, один из самых заслуженных и уважаемых полководцев Великой Отечественной войны. #ПолководцыПобеды#ТерриторияПобеды#

2843109320logo TP 1 copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy
Служба Малиновского в рядах армии началась, когда ему было 16 лет. В 1914 году он уговорил солдат, отправляющихся на фронт, взять его в воинский эшелон, после чего был зачислен добровольцем в пулемётную команду 256-го Елисаветградского пехотного полка, рядовым.
Уже в начале войны, за бой у Кавальвари получил первую боевую награду – Георгиевский крест 4-й степени и звание ефрейтора. В боях под Сморогонью был тяжело ранен в ногу и спину в октябре 1915 года. Долго лечился в госпитале в Казани. Затем был командиром отделения 6-й роты в 1-м запасном пулемётном полку (Ораниенбаум). С конца декабря 1915 года служил в маршевой пулемётной команде особого назначения 2-го полка 1-й бригады (Самара). В январе 1916 года зачислен в состав русского экспедиционного корпуса во Франции, куда прибыл через Китай, Тихий и Индийский океаны, Суэцкий канал в апреле 1916 года. Был командиром пулемётного расчёта 2-го пехотного полка 1-й Русской бригады. После Февральской революции в России был избран председателем ротного комитета, в это время в подразделении произошёл раскол. Половина бойцов поддержала временное правительство, а другая, отказалась подчиняться офицерам и продолжать воевать, требуя отправки домой. Примечательно, что противоборствующие стороны даже жили в раздельных лагерях. Позднее ситуация приняла радикальный окрас и дошла до вооружённого конфликта.
После Гражданской войны Малиновский окончил школу младшего начсостава и был назначен руководителем пулемётного расчёта, а позднее и команды. Вскоре ему доверили целый батальон.
В период с 1927 по 1930 год Родион проходил обучение в Военной академии имени Фрунзе. Сразу после её окончания был назначен начальником штаба 67-го Кавказского кавалерийского полка. В 1935 году с приходом персональных воинских отличий Малиновскому присвоили звание полковник. Позднее он стал начальником штаба Западной армии, благодаря выдающимся манёврам войск Белорусского военного округа.
До 1938 года Родион Яковлевич находился в Испании. Там он выступал в качестве советника во время Гражданской войны. За многочисленные боевые заслуги против франкистов, полковника наградили двумя орденами, а по возвращении на родину – внеочередным воинским званием комбриг.
После активного периода Малиновский занимал должность старшего преподавателя в Военной академии имени Фрунзе. В 1940 году ему было присвоено звание генерал-майор.
На момент начала Великой Отечественной войны Малиновский пребывал в должности командира 48-го стрелкового корпуса Одесского военного округа, расположенного в молдавской провинции Бельцы. В сложнейший период начала боевых действий, несмотря на отступление основных сил, Родиону Яковлевичу удалось не только проявить образцовые командирские навыки, но и сохранить основную массу своего корпуса. Начиная с августа 1941 году Малиновский командовал 6-й армией, располагавшейся на Юго-Западном и Южном фронтах. Одной из самых выдающихся операций стала Донбасско-Ростовская. В декабре генерал-майора назначили командующим всеми войсками Южного Фронта.
За выдающиеся заслуги Малиновский был приставлен к званию генерал армии.
На протяжении 1944 года Родион Яковлевич руководил освободительными операциями в Одессе и, продолжив наступательные действия, дошёл до Румынии. Последняя тотчас вышла из союза с Германией и объявила ей войну. 10 сентября 1944 года Малиновскому было присвоено воинское звание «Маршал Советского Союза». В середине осени того же года Родион Яковлевич нанёс ещё одно сокрушительно поражение фашистам в Венгрии. В течение пяти сложнейших месяцев маршалу удалось не только окружить, но и уничтожить 80-тысячную армию врага. Весной 1945 года Родионом Малиновским в содействии с войском Фёдора Толбухина была успешно проведена так называемая Венская операция, которая завершилась полным уничтожением немецкого фронта в Австрии. Полководец был удостоен высшего ордена «Победа». Период после Великой Отечественной войны Малиновский завершил Великую Отечественную Войну в Чехословакии. Позднее его перевели на Дальний Восток, в самую гущу советско-японской войны. Командуя Забайкальским фронтом, Родион Яковлевич прорвался через Гоби в центр Маньчжурии, закрыв кольцо, стягивающее японские войска. За блестяще проведённую операцию маршалу присвоили звание Героя Советского Союза.
По окончании активной военной деятельности Родион оставался на Дальнем Востоке порядка 11 лет. Начиная с 1946 года маршал занял пост депутата Верховного Совета СССР. В 1952 году Малиновский был представлен в кандидаты членов ЦК КПСС, а в 1956 – стал полноправным участником. Тогда же маршал занял должность замминистра обороны Советского Союза Г. К. Жукова, а позднее министра. На этой должности Родион Яковлевич оставался до конца жизни. Находясь на посту главнокомандующего СССР, Малиновский развивал два основных направления своей деятельности. Маршал внёс неоценимый вклад в усиление боевой мощи, а также осуществил стратегически важное перевооружение страны.
В 1966 году врачи диагностировал у маршала рак поджелудочной железы. Болезнь стремительно прогрессировала, метастазы за считанные месяцы дошли до костной ткани. Примечательно, что от госпитализации маршал отказывался вплоть до завершения парада 7 ноября. Маршал скончался 31 марта 1967 года в столице, а 3 апреля его прах был захоронен у Кремлёвской стены на Красной площади.

Контактная информация

АДРЕС: 296012, Российская Федерация, Республика Крым, г. Армянск, м-н им.Генерала Васильева, 2

ТЕЛЕФОН: +7 (36567) 3-09-68

График работы музея

Понедельник-пятница / 08:00 - 17:00
Суббота / по заявкам
Воскресенье / выходной

Вход бесплатный