Полководцы Победы ЛЕЛЮШЕНКО Дмитрий Данилович

Сегодняшняя статья посвящена Дважды Герою Советского Союза генералу армии Дмитрию Даниловичу Лелюшенко. Этот прославленный генерал-танкист свою первую Звезду Героя получил за успешный штурм неприступной «линии Маннергейма». В последствие он прошёл Великую Отечественную войну с первой её недели до последнего дня (от тяжелейших оборонительных боёв в Прибалтике до триумфального освобождения Праги). Дважды Герой Советского Союза Д. Д. Лелюшенко с честью вошёл в когорту лучших и величайших генералов мировой истории.1 bce8570eb9d41e749cc2c9f6de6bdad3logo TP 1 copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy
Дмитрий Данилович Лелюшенко родился 2 ноября 1901 года на хуторе Новокузнецовка (сегодня он находится на территории Зерноградского района Ростовской области) в украинской семье крестьянина-середняка.
В годы Первой мировой, а затем и Гражданской войны хозяйство семьи Лелюшенко пришло в упадок и запустение. Поэтому Дмитрий, чтобы не умереть от голода в 1919 году вступил в Красную Армию.
Свой первый боевой опыт он приобрёл, сражаясь в составе 1-ой Конной армии против войск генерала Деникина в районе Старого Оскола и Острогожска, а затем Донбасса. В 1920 году Дмитрий Данилович участвовал в боях в районе Ростова и станицы Ерголыкской. После завершения Гражданской войны Лелюшенко решил остаться в действующей армии.
Первоначально он служил в кавалерийских частях. После окончания в 1933 году Военной академии имени М. В. Фрунзе решил связать свою дальнейшую службу с бронетанковыми войсками. К 1939 году Дмитрий Данилович прошёл путь от капитана до полковника, последовательно командуя танковой ротой, батальоном, а затем полком.
Лелюшенко, будучи командиром 39-ой отдельной танковой бригады, принимал участие в штурме «линии Маннергейма» в ходе советско-финской войны. За умелые действия, мужество и отвагу, проявленные при прорыве и захвате «линии Маннергейма» полковник Лелюшенко 7 апреля 1940 года был удостоен звания Героя Советского Союза с одновременным вручением ордена Ленина. Неделей ранее ему присвоили звание комбрига.
В момент нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года Дмитрий Данилович в звании генерал-майора командовал 21-ым механизированным корпусом, входившим в состав Северо-Западного фронта.
Перед ним стояла тяжёлая задача – в спешном порядке создавать танковые и механизированные подразделения, которые были необходимы фронту. Танков, бронеавтомобилей и прочей техники катастрофически не хватало. Только за первые два месяца войны Красная армия безвозвратно потеряла более 10 000 единиц бронетехники.
В начале октября в разгар немецкого наступления на Москву Сталин в ходе личной беседы приказал генерал-майору Лелюшенко сформировать в кратчайшие сроки и возглавить 1-ый гвардейский стрелковый корпус. Так и не сформированный до конца корпус был спешно переброшен в район Орла, на который стремительно наступала 2-ая немецкая танковая группа генерал-полковника Гудериана.
После десятидневных кровопролитных оборонительных боёв части Лелюшенко отступили к Мценску. Тут Дмитрий Данилович получил новое неожиданное назначение – принять командование над 5-ой армией Западного фронта. Теперь ему предстояло защищать позиции Можайского укрепленного района, сражаясь против главных сил 4-ой немецкой танковой группы генерал-полковника Э. Гёпнера.
Через несколько дней в боях под Можайском Лелюшенко был ранен и отправлен в госпиталь. Не долечившись до конца, Дмитрий Данилович покинул госпиталь и уже во второй половине ноября вернулся в строй. Его назначили командующим 30-ой армией Западного фронта. В ходе декабрьского контрнаступления под Москвой дивизии Лелюшенко, действовавшие на правом крыле Западного фронта совместно с частями 1-ой ударной армии освободили город Клин.
2 января 1942 года Дмитрий Данилович был повышен в звании до генерал-лейтенанта. После завершения общего контрнаступления советских войск в апреле 1942 года 30-ая армия, пройдя с боями за четыре месяца более 175 км, перешла к позиционным боям в районе Ржева.
В сентябре 1942 года Дмитрий Данилович возглавил 1-ую гвардейскую армию, входившую в состав Сталинградского фронта. После участия в оборонительных боях против частей 4-ой немецкой танковой армии подразделения Лелюшенко отличились в ходе операции «Уран».
В следующей операции «Малый Сатурн» Дмитрий Данилович уже возглавлял 3-ью гвардейскую армию, которая была сформирована за две недели до начала наступления.
Танковые части Лелюшенко, ставшего 11 мая генерал-полковником, внесли весомый вклад в разгром немецкой группы армий «Северная Украина» в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции. Наступая из района Тернополя, танковые клинья Лелюшенко, разбили противостоящие им части 1-ой немецкой армии, пройдя с боями более 225 км, освободив при этом города Зборов, Котлов, Львов, Перемышль. За эти блестящие успехи Дмитрий Данилович был награждён орденом Кутузова 1-ой степени. В дальнейшем Дмитрий Данилович и его войска успешно действовали при проведении Восточно-Карпатской операции.
В ходе кампании 1945 года 4-ая гвардейская танковая армия принимала участие во всех главнейших операциях 1-го Украинского фронта.
Части Лелюшенко участвовали в уничтожении немецкой группировки, окружённой в районе Луккенвальде. После этого, обойдя Берлин с запада, танкисты замкнули кольцо окружения, соединившись в районе Кетцина с авангардом 47-ой армии. Армия Дмитрия Даниловича пресекла попытку прорыва к Берлину с юго-запада 12-ой немецкой армии генерала Венка, на которую Гитлер возлагал последние надежды, скрываясь в осаждённом бункере.
Ещё до завершения разгрома немецких сил в районе Берлина по решению Ставки ВГК Лелюшенко 6 апреля 1945 года вторично присвоили звание Героя СССР. Последней боевой операцией генерал-полковника Лелюшенко стало освобождение Праги. 5 мая в Чешской столице началось вооружённое восстание. Чтобы поддержать местных патриотов и не дать войскам фельдмаршала Шернера разрушить город, ударная группировка 1-го Украинского фронта в составе 3-ей и 4-ой гвардейских танковых армий устремились на помощь жителям Праги.
Танкисты Лелюшенко, совершив вдоль правого берега Эльбы стремительный 80-километровый марш-бросок, соединились 9 мая в Праге с войсками 2-го Украинского фронта, замкнув кольцо окружения вокруг остатков немецкой группы армий «Центр». Чешская столица и её население были спасены.
После завершения Великой Отечественной войны гвардии генерал-полковник Лелюшенко находился на различных штабных и командных должностях. Но ещё один взлёт его карьеры произошёл уже после смерти Сталина. В 1956 году он стал командующим войсками Забайкальского военного округа, а по прошествии двух лет – Уральского военного округа.
8 мая 1959 года Лелюшенко присвоено звание генерала армии. После достижения пенсионного возраста Дмитрий Данилович стал военным инспектором – советником Министерства обороны СССР. 30 мая 1970 года чехословацкое правительство удостоило Лелюшенко звания Героя ЧССР.
Скончался Дмитрий Данилович Лелюшенко 20 июля 1987 года в возрасте 86 лет. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище с высокими воинскими почестями. За свою почти шестидесятилетнюю военную карьеру генерал армии Лелюшенко (кроме двух Золотых Звёзд Героя СССР) по 4 раза был награждён орденами Ленина и Красного Знамени, дважды орденами Суворова и Кутузова 1-ой степени. Он также стал кавалером ордена Отечественной войны 1-ой степени.