296012, г. Армянск, м-н им. Генерала Васильева, 2   |   +7 (36567) 3-09-68

Полководцы Победы Дмитрий Рогачёв Советский военачальник, контр-адмирал (1941г.), участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

ПолководцыПобеды#Сталинградскаябитва#ТерриторияПобеды#музейАрмянска
Советский военачальник, контр-адмирал (1941г.), участник Гражданской и Великой Отечественной войн
Рогачев Дмитрий Дмитриевич

Контр адмирал Рогачёв Д. Дlogo TP 1 copy copy copy copy copy copy copy
Родился 2 октября 1895 году в деревне Большая Рослякова Угодско-Заводской волости Малоярославецкого уезда в бедной крестьянской семье. В 1908 году окончил 4-х классное Угодско-Заводское земское начальное училище (учился на средства помещика) и в том же году был отправлен в Москву, где с помощью старшего брата поступил на электромеханический завод Лившица в качестве ученика слесаря-электрика, где проработал до 1913 года.
Весной 1913 года был завербован на новостроящийся пушечный завод в Царицыне, где проработал до 1915 года в качестве слесаря-электрика и электромонтёра.
Служба на флоте
В мае 1915 году был досрочно призван на военную службу и назначен на флот. Начал военную службу в 1915 году рулевым на линкоре Балтийского флота «Слава». В период Октябрьской революции принимал участие во взятии казарм Гардемаринских классов, в охране Таврического дворца и мостов через Неву, в боях под Гатчиной и Царским Селом.
Участвовал в Гражданской войне. В 1918 году командир отряда на Кубани (штаб-станица Старовеличковская). Позднее занимал должность помощника начальника отряда Сибирской военной флотилии на озере Байкал, после начальника службы связи Восточного фронта РККА. В 1921 году стал командиром монитора (броненосного корабля), затем командиром и комиссаром дивизиона и бригады мониторов.
В 1929 году Рогачёв окончил Военно-морское училище имени М.В Фрунзе.
В мае 1938 года был назначен заместителем командующего Амурской флотилией. Затем в 1940 году назначен командующим Пинской военной флотилией, в составе которой и воевал в начале Великой Отечественной войны. 21 мая 1941 года присвоено воинское звание контр-адмирал. Во время второго штурма Киевского укрепрайона, который войска 29-го армейского корпуса вермахта начали 16 сентября 1941года, находился в городе Киев, куда по мере сжимания киевского окружения отходили по Днепру и Десне корабли флотилии.
18 сентября, находясь в здании штаба флотилии (сейчас это главный корпус Кивео-Могилянской академии), попал под артиллерийский обстрел и был тяжело ранен в плечо. Это ранение спасло Рогачёву жизнь. Контр-адмирала вывезли на самолёте из окружения буквально в последний момент.
С февраля 1942 года стал командующим Волжской военной флотилией (ВВФ). Так как из-за минных постановок немцев на Волге, осуществляемых люфтваффе, нефтеналивные суда несли потери, то Рогачёва отстранили от командования ВВФ. С июля 1943 года командовал отрядом строящихся кораблей ВМФ и занимал должность старшего морского начальника города Горький. В 1944-1946 был командиром Киевской военно-морской базы Днепровской флотилии. В Великую Отечественную войну Волжская флотилия под командованием контр-адмирала Рогачёва сыграла важную роль в обороне Сталинграда.
После окончания войны Дмитрий Дмитриевич Рогачёв занимал должности командира учебного отряда, затем отряда и бригады строящихся кораблей в Зеленодольске.

Контактная информация

АДРЕС: 296012, Российская Федерация, Республика Крым, г. Армянск, м-н им.Генерала Васильева, 2

ТЕЛЕФОН: +7 (36567) 3-09-68

График работы музея

Понедельник-пятница / 08:00 - 17:00
Суббота / по заявкам
Воскресенье / выходной

Вход бесплатный