125 лет со дня рождения одного из крупнейших отечественных полководцев Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского, сыгравшего в подготовке и проведении завершающей военной кампании Великой Отечественной войны выдающуюся роль.

30 сентября (по новому стилю) 2020 года – 125 лет со дня рождения одного из крупнейших отечественных полководцев Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского, сыгравшего в подготовке и проведении завершающей военной кампании Великой Отечественной войны выдающуюся роль.

1512356270 vasilevski1928
Василевский Александр Михайлович – начальник Генерального штаба Красной Армии, заместитель Народного комиссара обороны СССР, член Ставки Верховного Главнокомандования; главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке, Маршал Советского Союза.
Будущий маршал родился 16 сентября 1895 года (по старому стилю), но сам всегда считал, что родился 17 сентября в один день со своей матерью. Эта дата рождения «закреплена» в его мемуарах «Дело всей жизни», а также в датах награждения юбилейными послевоенными наградами, которые вручались к его Дню рождения. Александр Василевский родился в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда (сегодня входит в состав города Вичуга Ивановской области) в семье русского православного священника. Его отец Михаил Александрович Василевский был церковным регентом и псаломщиком Никольского единоверческого храма, мать Надежда Ивановна Василевская – дочерью псаломщика села Углец Кинешемского уезда. Семья была многодетной, Александр был четвертым по старшинству ребенком.
На его судьбу серьезно повлияла Первая мировая война, которая и помогла ему определиться со своим жизненным путем. Перед началом последнего класса в семинарии он и несколько его одноклассников на волне патриотических чувств экстерном сдали экзамены, в феврале 1915 года Александр Василевский поступил в Алексеевское военное училище. Здесь он прошел ускоренный курс обучения (4 месяца) и в конце мая 1915 года в чине прапорщика был отправлен на фронт.
Боевое крещение Василевский принял под городом Хотин, командуя полуротой в составе 409-го Новохоперского полка 103-й пехотной дивизии 9-й армии Юго-Западного фронта. Весной 1916 года принял должность командира роты.
После Октябрьской революции Василевский принимает решение оставить военную службу. Уволившись, уехал к родителям, где занимался сельским хозяйством и работал учителем в начальных школах. В 1919 году его призвали в Красную Армию.
За сравнительно короткий срок участия в Гражданской войне Василевский, начав с помощника командира взвода, быстро вырос в должности до командира полка.
В 1937 году Александр Михайлович окончил Военную академию Генерального штаба и назначен начальником кафедры, а затем, помощником начальника отдела Генштаба. В этот период впервые проявились блестящие штабные способности Василевского. Военачальник участвовал в переговорах и подписании мирного договора с Финляндией, в демаркации новой советско-финской границы. К маю 1940 года занял одну из ключевых фигур в структуре Генерального штаба, став заместителем начальника Оперативного управления.
Великой Отечественной войны Василевский в качестве начальника Генерального штаба принимал деятельное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте. В октябре 1941 года в Москве объявлено осадное положение и началась эвакуация правительственных учреждений. Эвакуировался и Генеральный штаб. При Ставке оставлена оперативная группа из десяти человек, возглавить которую поручено Василевскому. В самые тяжелые дни битвы за Москву он, по сути, не отходил от Сталина, выполняя огромный объем работы по анализу изменений на фронте и выработке оперативно-стратегических предложений, на основе которых принимались решения.

1512356326 vasilevski1
Совместно с Георгием Жуковым стоял у истоков замысла по окружению и разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом. В ходе операции «Уран» в качестве представителя Ставки ВГК координировал действия советских фронтов. В критический момент сражения, когда немцы предприняли попытку деблокировать армию Фридриха Паулюса контрударом группировки Манштейна, Василевский добился принятия и осуществления решения переключить 2-ю гвардейскую армию на Котельническое направление для срыва замысла врага. В январе 1943 года координировал действия советских фронтов в наступательной операции на Верхнем Дону.
Вклад Генерального штаба и лично Александра Василевского в перелом событий на фронте оказался настолько значительным, что Иосиф Виссарионович Сталин в начале 1943 года дважды присваивал ему очередные звания. Сначала, 18 января 1943 года «Генерал армии», а практически через месяц, 16 февраля 1943 года «Маршал Советского Союза».
В 1943 году Василевский активно участвовал в подготовке и осуществлении разгрома противника на Курской дуге. Вместе с Жуковым отстоял замысел проведения Курско-Орловской битвы на основе варианта преднамеренной обороны с последующим переходом в контрнаступление. Александр Михайлович стал свидетелем ожесточенного танкового сражения под Прохоровкой, наблюдая его с командного пункта 5-й гвардейской танковой армии. Курская битва, в которой вермахт потерял 30 дивизий, завершила коренной перелом в Великой Отечественной войне.
Александр Михайлович Василевский, в 1944 году в ходе освобождения Крыма координировал действия 4-го Украинского фронта, отдельной Приморской армии, сил Черноморского флота и Азовской военной флотилии. При освобождении Правобережной Украины: действия 3-го и 4-го Украинских фронтов. При освобождении Белоруссии и Прибалтийских республик: действия 3-го и 2-го Белорусского фронтов, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов.

1512356276 alexander vasilevsky

В апреле 1944 г. в Крыму, в 5-ти км на север от г. Армянска, в Перекопском валу, в нескольких сотнях метров от двух братских могил находилась землянка, в которой должен был быть командный пункт Маршала Советского Союза А. М. Василевского и генерала армии Ф. И. Толбухина.
За успешное планирование и проведение операций по освобождению Донбасса, правобережной Украины и Крыма 10 апреля 1944 года, в день освобождения Одессы, Василевский награжден орденом «Победа». Этот орден стал вторым по счету с момента учреждения. Орден под номером «один» вручен Георгию Константиновичу Жукову.
За образцовое выполнение заданий Верховного Главнокомандующего Александр Михайлович Василевский 29 июля 1944 года удостоен Звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В послевоенные годы Василевский занимал должности начальника Генерального штаба, заместителя министра обороны Советского Союза, (в течении трёх лет), а затем ушел в отставку.