296012, г. Армянск, м-н им. Генерала Васильева, 2   |   +7 (36567) 3-09-68

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка.A S Pushkin

6 июня (по новому стилю) 1799 года – в Москве родился Александр Пушкин.  Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России». В этот день проходит множество культурных мероприятий, посвященных творчеству  великого поэта, литературе и русскому языку. В 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка.

 

Историческая справка по памятному знаку на трассе у с. Перекоп.

Дата 6 июня 2003 г. навсегда войдет в историю Перекопа – на его земле появился Памятный знак – это отметка на Крымской земле последнего дня пребывания гения мировой культуры Александра Сергеевича Пушкина. И появился он благодаря подвижнической деятельности известного ученого и общественного деятеля Владимира Павловича Казарина.

«В сентябре 1820г. на постоялом дворе бывшего уездного города Перекоп по дороге из Крыма в Кишинев останавливался А.С. Пушкин» – эта скромная надпись высечена на Памятном знаке напротив нынешнего с. Перекоп. Открыт 6 июня 2003г. в «Год России в Украине», в рамках Международного Пушкинского праздника поэзии в Крыму, приуроченного к 204 годовщине со дня рождения А.С. Пушкина.

Последнее место пребывания А.С. Пушкина в горном Крыму был Бахчисарай, где он заболел и уже больным уехал в Кишинев через Армянск и Перекоп. В Перекоп Александр Сергеевич прибыл вечером в сентябре 1820г. в интервале между 12и14 (24-26 по н.ст). Он останавливался на постоялом дворе на отдых с ночлегом, где в настоящее время установлен Памятный знак. Утром А.С. Пушкин покинул Перекоп в интервале между 13 и 15 сентября (25-27 по н.ст.).

На Перекопской земле это уже второй по счету памятник великому поэту. Вот строки из газеты «Крым»(1899года. От 30 мая, № 133), статья «Пушкинские праздненства в Армянске 26 мая №: «…И наш, затерянный в Перекопских степях Армянск чтит память великого поэта. После литургии в православной церкви, городская управа собралась перед бюстом Пушкина, поставленным на городском бульваре, переименованном в Пушкинский…» Армянск первый в Крыму город, в котором был установлен памятник поэту на Крымской земле, но дальнейшая судьба памятника неизвестна.

Памятный знак представляет собой вертикальную плиту неправильной формы (размер выступающей части: высота – 4 м, ширина – 0,7м). Нижняя часть плиты укреплена в бетонном основании. Лицевая сторона отшлифована. На ней прописными светлыми буквами по черному фону прямым рубленым шрифтом выбит текст. Вертикальная плита установлена на постаменте, на котором укреплена декоративная каменная ваза. Вокруг памятного знака уложен дерн.

Авторы текста: В.П. Казарин, Л.П. Кружко.

Расположение: западнее трассы Симферополь-Каховка, напротив д. Перекоп.

Материал: лабрадорит – черный камень с включением слюды, создающим переливы в сине-зеленых тонах. Камень добыт в карьере п. Коростылев (Житомирская область).

Изготовитель: ЗАО «Симкоммунсервис», начальник цеха В.И. Марголин, каменотес, О.Р. Насибулин.

Финансовое содействие в установке памятного знака было оказано спонсорами по личной просьбе Главы Администрации Президента Украины В.В. Медведчука.

Директор Л.А. Варшавская

 

Памятный знак на перекопе 2

Контактная информация

АДРЕС: 296012, Российская Федерация, Республика Крым, г. Армянск, м-н им.Генерала Васильева, 2

ТЕЛЕФОН: +7 (36567) 3-09-68

График работы музея

Понедельник-пятница / 08:00 - 17:00
Суббота / по заявкам
Воскресенье / выходной

Вход бесплатный