296012, г. Армянск, м-н им. Генерала Васильева, 2   |   +7 (36567) 3-09-68

18 апреля - Международный день памятников и исторических мест.

18 апреля - Международный день памятников и исторических мест.perekopskaya krepostperekopskii val3
Безусловно, Перекопский ров с валом является уникальным историческим и археологическим памятником, являющимся целостной фортификационной системой, включающей в себя разнообразные оборонительные объекты. Не случайно Организацией Объединенных Наций Перекопский вал включен в список 10 лучших памятников археологии Крыма. К сожалению, большинство Перекопских укреплений не сохранились до наших дней, так как были полностью разрушены.

Укрепления Перекопские (1 тыс. до н.э. – XV-XIX вв. н.э.)

Укрепления расположены на Перекопском перешейке (от восточного берега Перекопского залива до западного берега залива Сиваш) - исторически сложившийся комплекс древних, средневековых и относящихся к новому времени фортификационных сооружений, сосредоточенных в наиболее узкой части перешейка, где его ширина не превышает 9 км. В античную эпоху об укреплении на севере Таврического полуострова упоминают Страбон, Плиний Старший, Помпоний Мела, Клавдий Птолемей, Стефан Византийский. Древние наименования укрепления «Тафрос» (по-гречески – ров). Местность «Тафры», жителей "Тафрии" встречается у писателей первых веков н.э. Укрепление в этой местности было возобновлено в XV – нач. XVI в., когда в правление хана Менгли-Гирея здесь была сооружена палатка «Ферх-Кермен» (в дальнейшем Перекоп в турецких и западноевропейских источниках чаще именовался Ор-Капу). Таким способом только что возникшее Крымское ханство стремилось обезопасить свою территорию от разрушительных походов многочисленных претендентов на престол. Фортификационные работы велись на протяжении XVI – XVII вв. В период борьбы России с Турцией и зависимым от нее Крымским ханством за выход к Черному морю Перекоп стал ареной нескольких крупных сражений. Во время Русско-турецкой войны 1735-1739г.г. Перекопские укрепления дважды были взяты штурмом, многие из них взорваны и уничтожены. Основой Перекопской оборонительной линии служил древний (большой) Перекопский ров и вал, обращенный фронтом на север, пересекающий перешеек в меридиальном направлении. На его западной и восточной оконечностях сохранились 2 бастиона (Сивашский и Черноморский), выполнявших в XVII-XVIII вв. роль фланговых углов обороны. Помимо укреплений, находящихся на Перекопском перешейке, в комплекс линии следует включить батареи на Литовском полуострове, а также остатки укрепления, очевидно, рва и вала, шедшего через Сиваш к оборонительным сооружениям Литовского полуострова.
В целом комплекс Перекопских укреплений представляет собой яркое и интересное явление в истории долговременной фортификации античного, средневекового и нового времени, отражающее особенности военно-инженерных теории и практики этих эпох.

Большой Перекопский ров и вал (1 тыс. до н.э. – XVIII в.н.э.)
Расположен в наиболее узкой равнинной части Перекопского перешейка. Укрепление развернуто фронтом на север, начинается у берега Перекопского залива, пересекает перешеек в меридиальном направлении и через 8,2 км оканчивается у берегов Сиваша.
Продолжением Перекопского рва в море служила дамба, укрепленная деревянными сваями протяженностью в несколько сот метров. Она препятствовала обходам Перекопской линии по дну мелководного Перекопского залива. По свидетельствам русских лоций XIX в., дно в вершине залива обнажалось на несколько верст.
Такими же причинами вызвано сооружение подобного укрепления в Сиваше между Перекопом и Литовским полуостровом. Впервые участок рва в Сиваше присутствует на изображении штурма Перекопской линии в 1736г. Полностью трассу этого укрепления русские топографы изобразили на нескольких планах штурма Перекопа в 1771г.
Древний или большой Перекопский вал благодаря своему расположению является уникальным по продолжительности использования долговременным оборонительным сооружением. Построенный в 1 тыс. до н.э., он послужил в XV-XVI вв. н.э. основой для крупного линейного укрепления эпохи огнестрельной фортификации. В новейшее время, в годы Гражданской и Великой Отечественной войн служил рубежом обороны Крыма.

Крепость Перекопская, XV-XIX вв. (архит. – археол.)
Расположена с южной стороны большого Перекопского рва и вала в 6,0 км к востоку от берега Перекопского залива. По свидетельству турецкой рукописи, сооружена в правление хана Менгли-Гирея в XV в. При Сахиб-Гирее здесь было возведено 17 башен, углублен ров.
Северным фронтом крепости служил участок большого Перекопского вала с зубчатым парапетом, заключенный между 2 круглыми бастионами. В центральной части бастионов находились круглые многоярусные башни, аналогичные сооружения защищали юго-западный и юго-восточный углы крепости. Над крепостью возвышались 2 многоярусные башни, за ними палисад с небольшими прямоугольными башнями. С запада, юга и востока крепость была защищена рвами и валами с каменной облицовкой и зубчатыми парапетами. В центральной части куртин располагались башенные ворота, между ними и бастионами на крепостных валах возвышались небольшие прямоугольные башни. Внутренняя линия обороны представляла собой небольшое каре с низкими стенами или крепостными валами, округлыми бастионами на юго-восточном и юго-западном углах. Башенные ворота, ведущие в это укрепление, находились в центре его южной куртины. С юга к крепости и к большому Перекопскому валу примыкал прямоугольный форштадт, защищенный рвом и валом с крупными и малыми строениями внутри укрепленной территории. Среди разнообразных строений внутри укрепления нужно отметить цитадель в северо-западной части, защищенную каменной стеной а также мечеть с минаретом в юго-восточной. Форштадт выходил за пределы рва и вала, его застройка далеко продвинулась в юго-восточном направлении. Северо-восточный был выдвинут в большой Перекопский ров. Его артиллерия защищала не только крепость, но и значительные участки Перекопского рва и вала. Перекопская крепость, появившаяся на заре эпохи огнестрельной артиллерии, просуществовала не менее 300 лет. На протяжении всего этого времени она являлась основным звеном Перекопской оборонительной линии, выполняя функции лагеря для расквартированных в линии войск и основного узла обороны в случае прорыва противника за Перекопский ров и вал.

Бастион Сивашский, XVII – XVIII вв. (архит. – археол.)
Шестиугольный бастион нетрадиционной формы расположен на берегу Сиваша на восточной оконечности большого Перекопского рва и вала. Выдвинут в северном направлении. Основой сооружения служил прямоугольный плацдарм без парапета. Небольшой ров, смыкающийся с большим Перекопским, огибал укрепление с запада и севера, с востока вплотную к нему подходили воды Сиваша. На боевой площадке был размещен прямоугольный приземистый кавальер с каменными стенами и зубчатым парапетом. В береговом срезе Сиваша прослеживается профиль древнего Перекопского рва, засыпанного в момент сооружения бастиона. В грунтовой насыпи бастиона содержатся обломки позднесредневековых керамических сосудов и курительных трубок, что позволяет датировать укрепление времен не ранее XVI-XVII вв. Сивашский бастион Перекопской линии укреплений – типичное для Крыма произведение позднесредневековой турецкой фортификации. Планировочное решение позволяет считать его мощным артиллерийским узлом обороны, усиливавшим восточный фланг линии, а также препятствовавшим орудийным огнем обходу Перекопских укреплений по периодически обнажавшемуся дну Сиваша.

Бастион Черноморский, XVII – XVIII вв. (архит. – археол.)
Семиугольный нетрадиционной формы бастион, выдвинутый в северном направлении, расположен в 50 м от берега Перекопского залива на западной оконечности большого Перекопского рва и вала. От аналогичного Сивашского бастиона отличается размещением кавальера. На рисунке, иллюстрирующем штурм Перекопской линии русской армии в 1736г., кавальер имеет несколько ярусов амбразур.
По своему планировочному решению и функциональному значению Черноморский бастион принадлежит к тому же типу военно-инженерных сооружений, что и Сивашский. Оба укрепления, судя по их большим размерам и кавальерам, господствовавшим над местностью, предназначались не столько для ближнего боя, сколько для артиллерийской стрельбы на большие расстояния. Пушки Черноморского бастиона, защищавшие западный фланг линии, могли с неменьшим эффектом препятствовать отрядам, обходящим укрепления по мелководному Перекопскому заливу.
По материалам С.Г. Колтухова, кандидата исторических наук, ст. научного сотрудника ФГБУН «Институт археологии Крыма РАН».

Контактная информация

АДРЕС: 296012, Российская Федерация, Республика Крым, г. Армянск, м-н им.Генерала Васильева, 2

ТЕЛЕФОН: +7 (36567) 3-09-68

График работы музея

Понедельник-пятница / 08:00 - 17:00
Суббота / по заявкам
Воскресенье / выходной

Вход бесплатный