Отдел культуры и межнациональных отношений администрации города Армянска
Муниципальное бюджетное учреждение «Историко-краеведческий музей» города Армянска Республики Крым
«Воинские захоронения Муниципального образования городского округа Армянск»
1 Описание маршрута
1.2. Название образовательного маршрута Памятники Воинской доблести городского округа Армянск
1.3. Целевая аудитория Учащиеся 2-4 классов,
1.4. Возможная интеграция в образовательные программы 1. Образовательные программы начального общего образования (предметные области по ФГОС – обществознание и естествознание (Окружающий мир) – в рамках внеурочной деятельности.
2. Дополнительные общеобразовательные программы (туристско-краеведческая направленность).
3. Программы воспитательной работы.
1.5. Доступность для детей с ОВЗ Доступен для детей с ОВЗ различных нозологий в составе смешанных групп (при сопровождении ассистентом или тьютером), при отсутствии противопоказаний средней физической нагрузки.
1.6. Сезонность Круглогодично
1.7. Продолжительность маршрута 1 день
1.8. Протяженность маршрута 4 км
1.9. Населенные пункты маршрута Муниципальное образование городской округ Армянск
1.10. Способ передвижения Пеший, транспортный
1.11. Ключевые направления (тэги) #История#Воспитание#Патриотика#Краеведение#Родной_край#Малаяродина#АрмянскНаселенныйПунктВоинскойДоблести #Воинские_захоронения
2. Цели и задачи маршрута
Цель: создание условий для воспитания патриотизма на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей через освоение природного и исторического наследия региона.
Задачи: понимание особой роли России в мировой истории, воспитание чувства гордости за национальные свершения, открытия, победы, формирование уважительного отношения к России, родному краю, своей семье, истории, культуре, природе нашей страны, ее современной жизни, осознание целостности окружающего мира, освоение основ экологической грамотности, элементарных правил нравственного поведения в мире природы и людей, норм здоровьесберегающего поведения в природной и социальной среде.
3. Программа маршрута:
1. Выезд или выход от Историко-краеведческого музея г.Армянск.
2. Памятник Танк – Т-34
3. Братская могила советских воинов по адресу: г. Армянск, ул. Иванищева, парк «Победы».
4. Братские могилы советских воинов по адресу: г. Армянск ул. Школьная (Гражданское кладбище).
5. Памятник боевой техники Гвардейский миномет БМ-13 («Катюша») г. Армянск, ул. Симферопольская.
6. Братская могила советских воинов по адресу: г. Армянск, мкр. им. ген. Корявко, д.№15
7. Памятный знак в честь воинов-артиллеристов (гаубица).
8. Памятный знак в честь Героя Советского Союза генерала И.П. Корявко
9. Памятный знак в честь Героя Советского Союза генерала И. Д. Васильева
10. Памятный знак в честь 126-й Горловской дважды Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии
11. Мемориальная доска погибшим жителям г. Армянска. 1941 – 1944г.г. г. Армянск, ул. Симферопольская.
12. Стела «Армянск – населенный пункт воинской доблести».
4. Карта маршрута
Воинские захоронения. г. Армянск
5. Учебно-методический комплекс маршрута
1. Музей.
Музей – это не просто здание, это память. Уходят годы, уходят люди, а память остается. И хранители этой памяти – музеи.
«Историко-краеведческий музей» города Армянска Республики Крым создан 27 мая 1994 года решением Армянского городского совета народных депутатов на базе комнаты Боевой Славы. Вся работа направлена на изучение и сохранение истории г. Армянска, Перекопского края, севера Крыма, любви к своей малой родине, городу Армянску.
Наш музей такой культурный центр, без которого нельзя сегодня обойтись в городе. Его фонды хранят материал об истории, культуре Перекопского края. Любовь к родному краю, знание его истории – основа на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества. Это имеет практическое значение, так как помогает не только хорошо знать свой край, углубляя знания по отечественной истории, но и лучше ориентироваться в проблемах современной жизни через знания исторического культурного развития своего региона, а кроме того воспитывает любовь к своей малой родине, которую, познавая, ещё больше любишь.
В музее решаются важные задачи популяризации исторических знаний, выполняются просветительские, образовательные, воспитательские, научные и профориентационные функции.
Наш Перекопский край, территория где расположен музей, обладает исторически сложившимся своеобразием и это помогает представить спектр возможностей музея в контексте культурного развития страны на современном этапе.
Каждая пядь Перекопской земли полита кровью. В истории нашей земли много памятных дат, связанных с военными событиями разных лет.
Наш Музей – яркая страница в летописи Перекопского края.
2. Памятник Танк – Т-34
Передовые части 19-го танкового корпуса под командованием генерал-лейтенанта Васильева И.Д. 3 ноября 1943г. прорвали укрепления врага в районе Перекопа и устремились на Армянск. В течение 10-ти дней шли ожесточенные бои за поселок, завершившиеся отступлением частей Красной Армии к Сивашу.
Части танкового корпуса 11 апреля 1944г. были введены в прорыв, организованный частями 2-й гвардейской и 51-й армией и участвовали в освобождении поселка Армянска и других населенных пунктов Красноперекопского района от немецко-фашистских захватчиков.
За героизм и мужество, проявленные воинами 19-го танкового корпуса в боях за Перекоп, он был награжден орденом Боевого Красного Знамени и получил почетное наименование Перекопского. Командующему корпусом генерал-лейтенанту И.Д. Васильеву присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1975г. в честь воинов 19-го танкового корпуса в Армянске установлен памятник. Он представляет собой танк, установленный на постаменте, в центре которого – металлическая мемориальная доска (1,20х1,80м) с текстом, выполненным накладным металлическим шрифтом: «Памятник установлен на героической Перекопской земле в честь 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
3. Братская могила советских воинов по адресу: г. Армянск, ул. Иванищева, парк «Победы».
Братская могила является захоронением воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Здесь захоронено около 12000 чел. Известно только 1059. Весь список перед вами.
Воины Красной Армии, погибшие в 1941-1944гг., были захоронены в нескольких братских могилах. В октябре 1941г. на северо-западной окраине г. Армянска вели бои воины 361-го и 856-го стрелковых полков 271-й стрелковой дивизии. В апреле 1944г. в освобождении Армянска принимали участие воины 2-й гвардейской армии. В 1970г. сюда были торжественно перезахоронены останки бойцов, погибших в боях за освобождение Крыма в районе Армянска весной 1944г.
4. Братские могилы советских воинов по адресу: ул. Школьная (Гражданское кладбище).
В 4-х братских могилах захоронены останки 7 моряков, зверски замученных и расстрелянных белогвардейцами в ноябре 1920г., красноармейца Прохора Иванова, убитого в этом же году при переходе через Сиваш (его останки найдены в Сиваше в 1935 году и захоронены на сельском кладбище); воинов 156 СД, 154 КП 42 и 48 кав. дивизий, погибших в сентябре – октябре 1941 года при обороне п.Армянска, воинов 3 гв. СД, 13 гв. СК, 126 СД (358 СП, 366 СП, 550 СП, 690 СП), 315 СД, 949 арт.полка, 700 отдельного саперного батальона, 290 отдельного батальона связи, 54 СК, могила сына полка Вити-минера (погибшего в 1944г.), погибших при освобождении поселка. Общее количество захороненных 1207 человек. В 1956 году установлен памятник по проекту скульптора Карташова С.С.
В 80-е годы произошло захоронение воина-интернационалиста Василия Рожкова и установлена мемориальная плита воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, проживавшим в Армянске: Беседину Николаю, Горячеву Андрею, Кочергину Игорю.
5. Памятник боевой техники Гвардейский миномет БМ-13 («Катюша»)
При штурме Перекопских укреплений были использованы минометы БМ-13. Памятник расположен у шоссе Симферополь-Херсон, микрорайон им. Генерала Корявко г.Армянска на искусственной возвышенности. Памятный знак – гвардейский миномет БМ-13 «Катюша» – установлен в честь 40-летия Победы по решению исполкома городского Совета народных депутатов от 30 апреля 1985г. с целью увековечения подвига советских воинов, освобождавших Перекопскую землю. Памятный знак установлен КПО «Титан» им.50-летия СССР вместе с общественностью г.Армянска, представляет собой боевую машину (установку) реактивной артиллерии БМ-13. Памятник посвящен воинам-артиллеристам 2-й Гвардейской армии.
6. Братская могила советских воинов по адресу: мкр. имени Генерала Корявко, д.№15.
В двух братских могилах захоронены останки воинов 51-й армии и 19-го танкового корпуса, погибших в ноябре 1943г. в период прорыва вражеских позиций в районе Перекопского (Турецкого вала), и воинов 2-й гвардейской армии, погибших при освобождении Армянска. В 1946г. произведено торжественное перезахоронение останков бойцов, погибших весной 1944г. у с.Кураевка (2-й стрелковый батальон 127-го стрелкового полка, 5 отдельная армейская стрелковая рота), и воинов, захороненных ранее на западной окраине г. Армянска, в общую братскую могилу в центре поселка. На территории братской могилы находился концлагерь для советских военнопленных.
7. Памятный знак в честь воинов-артиллеристов (гаубица).
Артиллерийское орудие «Гаубица» установлено в г. Армянске в честь артиллерийских соединений, принимавших участие в освобождении Армянска в период разгрома немецко-фашистских войск в Крыму (ноябрь 1943-апрель 1944гг.): 2-я гвардейская Перекопская Краснознаменная ордена Суворова артиллерийская дивизия прорыва; 76-я Перекопская Краснознаменная ордена Суворова, Александра Невского и Богдана Хмельницкого зенитно-артиллерийская дивизия; 50-й гвардейский артиллерийский полк 24-й гвардейской Краснознаменной Евпаторийской стрелковой дивизии; 22-й гвардейский артиллерийский полк; 331-й гаубичный – артиллерийский полк; 12-й гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион 3-ей гвардейской Волновахской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии; 191-й гвардейский артиллерийский полк; 192-й гвардейский артиллерийский полк; 94-й гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион 87-й гвардейской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова Перекопской стрелковой дивизии; 1058-й артиллерийский полк 87-й Краснознаменной Перекопской стрелковой дивизии; 3458-й артиллерийский полк; 426-й гаубичный артиллерийский полк; 492-й противотанковый артиллерийский полк 126-й Горловской дважды Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии.
Тактико-технические данные Гаубицы 152 мм
152 мм гаубица ГФ обр.1943г.
Вес в боевом положении 3600 кг.
Вес снаряда 40 кг.
Максимальная дальность стрельбы 12400 м.
Скорострельность 3-4 выстр./мин.
Орудийный расчет 10 человек.
8. Памятный знак в честь Героя Советского Союза генерала И.П. Корявко.
В период освобождения Армянска И. П. Корявко командовал 43-й инженерной бригадой особого назначения. После освобождения Крыма бригада преобразована 23 мото-штурмовую инженерно-саперную Перекопскую Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова бригаду. За отличие, проявленное при прорыве сильно укрепленной обороны противника на Перекопском перешейке ей было присвоено наименование «Перекопской», а за мужество, доблесть и героизм, проявленное при освобождении г.Севастополя бригада награждена орденом Суворова 2 степени.
9. Памятный знак в честь Героя Советского Союза генерала И. Д. Васильева.
В конце октября 1943 года после освобождения Мелитополя части и соединения 4 Украинского фронта устремились в Северную Таврию.
На Перекопском направлении действовала подвижная конно-моторизованная группа «Буря» под командованием генерал-лейтенанта Н.Я. Кириченко, в состав которой входили 4-й гвардейский Кубанский кавалерийский и 19-й танковый корпус. Задача группы заключалась в том, чтобы, не отрываясь от противника и не давая ему организовать оборону на промежуточных рубежах, на его плечах ворваться в Крым через Перекопский перешеек. Получили задание: «…с наступлением темноты совершить ночной марш и на рассвете 1 ноября 1943 года прорвать оборону противника на Перекопском валу, захватить Армянск и удерживать его до подхода главных сил дивизии». Перед Перекопским валом кавалеристов обогнала колонна танков 101 танковой бригады 19 танкового корпуса. В составе колонны было всего 10 машин. Завязался ожесточенный бой, в котором сразу сказалось несравнимое огневое преимущество врага. К 9 часам все наши танки были подбиты и горели. Тяжело был ранен командир 19-танкового корпуса И.Д. Васильев. Командирский танк был уведен в укрытие. Уцелевшие танкисты, прикрываясь броней своих танков, перешли к обороне, пустив в ход стрелковое оружие. Враг явно стремился выбить кубанских казаков и танкистов с занимаемых ими оборонительных рубежей, заставить их оставить оборону и отойти.
Ударная группа в составе 90 человек под командованием старшего лейтенанта Т.Ф.Домницкого, командира 3-го эскадрона, провела прорыв и вывела из окружения раненого командира 19 танкового корпуса генерал-лейтенанта И.Д. Васильева и кавалеристов. И.Д. Васильев получил звание Героя Советского Союза за участие в данных боях.
10. Памятный знак в честь 126-й Горловской дважды Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии:
Горловская дважды Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизия была сформирована в 1941 году на Дальнем Востоке.
Первым её командиром был назначен полковник В.Е. Сорокин, участник Гражданской войны и боев у озера Хасан.
Дивизия вошла в состав войск Белорусского военного округа.
За 1010 дней, пройдя с боями от Сталинграда до Балтийского моря, личный состав дивизии участвовал в сотнях сражений и боев и плечом к плечу с воинами других соединений громил ненавистного врага. За этот период было захвачено и уничтожено 32 самолета, 450 танков и самоходных установок, 950 орудий и минометов, 3500 автомашин, крепостной Кенигсбергский форт, 118 дотов и 800 дзотов. Всего взято в плен 20340 фашистских солдат и офицеров.
Её части прошли с боями по трудным дорогам войны свыше 3,5 тыс.км. Принимали участие в освобождении 16 крупных городов и 916 населенных пунктов.
Все части соединения отличены боевыми наградами. Москва 12 раз салютовала в честь боевых побед соединения.
За мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, 14 тыс. солдат, сержантов, офицеров и генералов дивизии награждены орденами и медалями.
38 самых храбрых воинов стали Героями Советского Союза, 16 – полными кавалерами ордена Славы.
За освобождение Армянска и прорыв Ишуньских позиций 126-я стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени.
Большую роль сыграла 126-й стрелковая дивизия при освобождении Армянска и всего Крыма от фашистских захватчиков в 1944 году.
В ночь на 3-е ноября 1943 года части 126-й стрелковой дивизии вышли на исходные позиции. Попытка прорвать оборону противника с ходу успеха не имела. Дивизия овладела за валом плацдармом в 10 кв.км. Часть вала находилась у воинов 126-й стрелковой дивизии, линия фронта была на подступах к г. Армянску.
В штурме за Перекопский вал только личный состав 126-й стрелковой дивизии уничтожил 15 пулеметов, 16 артиллерийских установок, 6 танков, 2 самоходных установки, 1 бронепоезд, 5 дотов. Было убито 600, а в плен взято свыше 100 человек. Значение перекопских укреплений усиливалось еще и тем, что за исключением Крымских гор, удобных позиций для обороны не было.
В период освобождения Крыма дивизией командовал Герой Советского Союза генерал-полковник Казарцев Александр Игнатьевич.
Советские войска более 5 месяцев (158 дней), в дождь и снег, в осеннюю слякоть и зимнюю стужу, совершенствовали занимаемые позиции.
Утром 8 апреля 1944 года четыре тысячи орудий и минометов возвестили о начале завершающейся битвы за Крым.
Улицы Армянска названы именами Героев Советского Союза: Георгия Степановича Иванищева и Ильи Ивановича Сопина. Почетными гражданами Армянска стали бойцы и командиры 126-й Горловской дважды Краснознаменной, ордена Суворова 2-й степени дивизии:
- Казарцев Александр Игнатьевич – генерал-полковник, Герой Советского Союза, командир 126-й Горловской дважды Краснознаменной, ордена Суворова 2-й степени дивизии.
- Кирилин Александр Алексеевич – Герой Советского Союза, Полный кавалер Ордена Славы.
- Симак Виктор Иванович, разведчик, ст. сержант.
Слава их не померкнет!
11. Памятник: Мемориальная доска погибшим жителям г. Армянска. 1941 – 1944г. расположена по ул. Симферопольской, слева от здания почты. Открыта в 1993г. На ней перечислены фамилии и инициалы всех жителей Армянска, погибших в период Великой Отечественной войны.
12. Стела «Армянск – населенный пункт воинской доблести».
В 286 годовщину основания города Армянска в сквере «Титан» открыли стелу «Армянск – Населённый пункт воинской доблести». Почётный статус был присвоен городу в 2020 году, в год 75-летия Великой Победы. Во время Великой Отечественной войны жители города, военнослужащие частей, расположенных здесь, одними из первых в Крыму столкнулись с врагом, и в этом противостоянии проявили особое мужество и героизм. Здесь, наравне с Севастополем и Керчью, решалась судьба полуострова. 33 тысячи советских солдат и офицеров погибли здесь, противостоя фашистским оккупантам. Мы должны помнить подвиги героев и всеми силами стараться сохранять мир, доставшийся нам ценой их жизни.
Маршрут разработан:
Директором Муниципального бюджетного учреждения
«Историко-краеведческий музей» города Армянска Республики Крым Людмилой Александровной Варшавской