296012, г. Армянск, м-н им. Генерала Васильева, 2   |   +7 (36567) 2-09-68

Знаете ли Вы, что раньше Новый год в России отмечался не 1 января, а летоисчисление велось не от Рождества Христова? С 1492 по 1700 год начало года отсчитывалось с 1 сентября. Летоисчисление велось от Сотворения мира: за исходную точку принимался 5508 год

325 лет назад по указу Петра I в России введён новый календарь и новое (общемировое) летоисчисление (1700).
Указ царя от 20 декабря 1699 года повелевал, что впредь Новый год будет начинаться с 1 января, а не с 1 сентября, как было раньше. Да этого указа летоисчисление велось от Сотворения мира, после – от Рождества Христова. Так что очередной 7208 год от Сотворения мира начался, как обычно, осенью, но уже через четыре месяца отпраздновали наступление 1700 года.
Это решение Петра требовала сама жизнь активно развивающегося государства. Ведь разница в летоисчислении с европейскими странами, которые давно жили в новом летоисчислении, создавала массу трудностей в международной торговле, дипломатии и научном обмене. Чтобы прорубить "окно в Европу", России требовалось, как говорится, сверить часы. При этом принять григорианский календарь, распространенный в католических странах Европы, царь не мог. Это могло привести к бунту духовенства и православного населения страны.
Петр I понимал, что смена календаря – лишь первый шаг на пути к великим преобразованиям России, и стремился сделать его ярким и запоминающимся. И он, как сегодня сказали бы, оказался первоклассным пиарщиком. Свои указом Петр повелел, вместо традиционных тихих и религиозных празднований, встретить Новый год с невиданным доселе размахом. Жителям было велено в этот день поздравлять друг друга, благодарить Бога молебным пением и украшать дворы еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветвями. Даже бедняки должны были хотя бы "по древцу или ветве на вороты или над храминою своей поставить". Хвойные украшения должны были стоять всю следующую неделю.20221219 092703
В Москве были устроены фейерверки, уличные гулянья, маски и народные веселья. Петр I лично участвовал в праздновании, стремясь показать своему народу преимущества и радость нового порядка. В своем увлечении европейскими обычаями, он стремился показать русскому обществу яркость и веселье западного общества, при этом не исключая и традиционные русские празднования.
Благодаря Петру I мы отмечаем Новый год 1 января, а символом праздника стала нарядная новогодняя ёлочка, которая может быть заменена другими хвойными деревьями.

Контактная информация

АДРЕС: 296012, Российская Федерация, Республика Крым, г. Армянск, м-н им.Генерала Васильева, 2

ТЕЛЕФОН: +7 (36567) 2-09-68

График работы музея

Понедельник-пятница / 08:00 - 17:00
Суббота / по заявкам
Воскресенье / выходной

Вход бесплатный