296012, г. Армянск, м-н им. Генерала Васильева, 2   |   +7 (36567) 3-09-68

"Путешествие Екатерины ІІ в Крым. Перекоп"

В «Историко-краеведческом музее» города Армянска есть уголок посвященный великой императрице Екатерине II. Она считается одним из мудрейших правителей, и мировая историческая наука ставит её в один ряд с Елизаветой І Английской. Ее царствование — одно из замечательнейших в русской истории; и темные и светлые стороны его имели громадное влияние на последующие события, особенно на умственное и культурное развитие страны. Настоящее имя Екатерины ІІ – Софья Федерика Августа, принцесса Анхальт-Цербская. Она происходила из бедного немецкого княжеского рода, имевшего владения в Северной Германии. Однако её род связывали брачные узы со многими дворами государей тогдашней Европы. В 16 лет она была выдана замуж за Петра, принца Голштынского, родственника русских царей. Со времени замужества жила в России, но по-русски как следует говорить не научилась, хотя владела несколькими языками. От природы одарена была великим умом, сильным характером; напротив, ее муж был человек слабый, дурно воспитанный. Суровая школа жизни и громадный природный ум помогли Екатерине II и самой выйти из весьма затруднительного положения, и вывести из него Россию. Казна была пуста; монополия давила торговлю и промышленность; крестьяне заводские и крепостные волновались слухами о свободе, то и дело возобновлявшимися; крестьяне с западной границы бежали в Польшу. Право на престол принадлежало ее сыну. Но она понимала, что сын сделался бы на престоле игрушкой партий. При таких обстоятельствах вступила Екатерина II на престол.
Вопрос о Крыме поднимался всегда в русле развития внешней политики России. Помимо избавления от набегов Крымского ханства, инспирировавшихся Османской империей, существовала необходимость выхода к Чёрному морю, к колыбели российского христианства – Крыму, к древней земле Тавриды. Ещё в начале царствования Екатерины ей был подан проект «О малой татарии», в котором описывался неизбежный процесс вхождения Крыма в состав России. После русско-турецкой войны 1768-1777 годов Крым стал независимым. В 1783 году весь Крым вошел в состав России.
Управление и обустройство земель Тавриды Екатерина передала Потёмкину, но сама четко следила за делами. На новых землях согласно её распоряжению запрещено было заводить крепостные порядки и выпущен специальный манифест, прощающий бежавших от помещиков в Крым крестьян.
Вершиной крымской, а вместе с ней и государственной политики Екатерины ІІ явилось её знаменитое путешествие («гуляние») в Крым в 1787 год. Она пожелала лично посетить его. Выезд государыни из Петербурга состоялся 6 января 1787 года.
Не доезжая до крепости Перекопа, Императрица была встречена местным предводителем дворянства премьер-майором Осман-агою с шестью дворянами, а также исправником и двумя заседателями Нижнего земского суда. При въезде в Перекоп царский поезд проехал под триумфальными воротами, на которых золотыми буквами было начертано: «Предпослала страх и привнесла мир». Тут же комендант поднес ключи от бывшей Орской крепости. Чрез некоторое время высокие гости осмотрели эту крепость. После обеда Екатерине II и ее спутникам показали 13 сортов перекопской самосадочной соли.
Пред дворцом государыне представились все местные военные и гражданские чины, в том числе директор Соляной экспедиции, знатнейшие беи и мурзы. Высокие гости с особым любопытством осматривали старинный канал, соединивший некогда Черное море с Азовским. По этому каналу (перекопу) и город получил свое название. Из Перекопа, после завтрака, императрицу сопровождал предводитель с дворянством до района Евпаторийского уезда, а оттуда местные дворяне – до Симферопольского уезда. Царскую карету конвоировали молодые мурзы в национальных костюмах, а остальные экипажи – отряд кавалерии. Впереди неслись гоффурьеры для приготовления обедов и ночлегов. В Армянске (Новом базаре) обратила на себя внимание древняя греческая церковь.
По всем дорогам, по которым императрица проезжала, ставили каменные, четырехугольные столбцы под названием «екатеринских миль». Екатеринские мили – это традиционное наименование дорожного строительства России 10-верстовых придорожных знаков, установленных по тракту Петербург-Севастополь и по дороге их Симферополя в Феодосию. Сохранились до наших дней 4 мили. Миля, возведенная в Бахчисарае, перед бывшим Ханским дворцом, стоит и сегодня.
Эта поездка наделала много шума по всей Европе. Иностранных послов, отправившихся вместе с Екатериной, пугали бездорожьем, разрухой, голодом, нападениями татар. Однако по пути попадались более или менее устроенные дороги и селения, голода и разрухи не было, а крымские татары встречали шествие российской самодержицы своим обычным строем конницы – полумесяцем и сопровождали царицу везде в качестве почётного эскорта. Во время подготовительных работ к приезду Екатерины II в Крым, по распоряжению Потемкина, половецкие скульптуры снимались со своих мест и расставлялись вдоль пути следования императрицы. На протяжении длительного времени эти каменные истуканы развозились по помещичьим усадьбам, городским паркам и скверам, где использовались как декоративные украшения. И уже к началу XX века в массе своей исчезают на перекопской земле. По всему полуострову шла работа. Цель – превращение Тавриды в образцовый район Российской империи (что в последствии и получилось). «Потёмкинские деревни» имели место, но сам «светлейший» уж больно старался, и сделал столько для обустройства края, что нельзя было не отметить достигнутых здесь успехов.
Екатерина ІІ увидела на землях Тавриды некое воплощение своего понимания просвещенного абсолютизма. «Здешние места прекраснейшие, которые я видела от роду», – восхищалась Екатерина, проезжая по горному Крыму. Не доезжая до Симферополя, царица искупалась в отличной бане и воскликнула: «Я вся чистенькая!» – положив название одному из сел.
Желая увековечить своё путешествие в Тавриду, она учредила медаль с изображением полуострова и своего портрета с девизом: «Путь на пользу».
Царское «гуляние» сказалось на дальнейшей судьбе края. Крыму был предоставлен режим наибольшего благоприятствования. Таврическая губерния на протяжении всего своего существования в составе Российской империи имела особые права в области экономики, социальных отношений и многое другое. Даже герб губернии включил в себя двуглавого орла, что было единственным исключением в монополии царского дома на герб Российской империи.
На полуострове впервые в России стало широко использоваться фермерское хозяйство, расширилась свободная торговля. Особое положение Таврической губернии в экономической, социальной и политической жизни России – это тот прецедент, который в современном политическом контексте позволяет Крыму занять особое место в системе обновленного Союза.
В честь Екатерины ІІ в центре Симферополя был поставлен памятник, созданный на народные пожертвования.
Жизнь и деятельность Екатерины II, безусловно, связана с Крымом, в том числе и с Симферополем, где она была проездом 26 мая 1787 года.
Летом 1995 года в окрестностях города Армянск были найдены интереснейшие экспонаты – пуговицы от мундира солдат и от платья времен Екатерины II, которые еще раз подтверждают присутствие императрицы в Крыму. Специалисты подтвердили их неоспоримую ценность. Так же были найдены старые ржавые весы с царским клеймом восемнадцатого века, который солдаты носили за спиной. Данные экспонаты находятся в историко-краеведческом музее г. Армянска. 
Во время своего путешествия Екатерина II много писала, она вела дневник. На одной из страниц этого дневника была написано: «Жаль, что не в Крыму построен Петербург».

Директор историко-краеведческого музея Л.А. Варшавская

Уголок Посвященный Великой Императрице Екатерине ІІ 

20200605 09570420200605 09571320200605 09572120200605 09572720200605 09573420200605 095751

Контактная информация

АДРЕС: 296012, Российская Федерация, Республика Крым, г. Армянск, м-н им.Генерала Васильева, 2

ТЕЛЕФОН: +7 (36567) 3-09-68

График работы музея

Понедельник-пятница / 08:00 - 17:00
Суббота / по заявкам
Воскресенье / выходной

Вход бесплатный